Ответ: 15 февраля - Гонка Звезд - Кубок Президента РАФ! Клубное посещение!
Из запасных – на пьедестал.
Финальный пресс-релиз Гонки Звезд на Кубок Президента РАФ. Республиканский Раменский ипподром, 15.02.09.
15 февраля 2009 года прошла очередная Гонка Звезд на Кубок президента РАФ при поддержке «МегаФон» - крупнейшего оператора сотовой связи в России. Традиционно вот уже в 23-й раз она состоялась на Республиканском ипподроме в Раменском, что называется «при любой погоде».
Обильный снегопад оказался досадной помехой для зрителей и журналистов, но не для российских автогонщиков, которые вышли на снежно-ледовый трек выяснить, кто же из них лучший.
Традиционно в соревнованиях принимает участие 16 спортсменов. Из 14 «приглашенных» Звезд 12 пригласил президент РАФ, двоих – Организатор. За два других места должны были поспорить между собой в контрольных заездах еще 6 автогонщиков.
Однако, ситуация сложилась таким образом, что из них в сетку основных заездов попало пятеро спортсменов. Еще одно место оказалось вакантным. За него накануне в Раменском соревновались между собой двое гонщиков из числа запасных – Илья Буренко и Сергей Любченко. В результате Любченко попадает в сетку основных заездов.
Никто не мог и предположить, что, победив в четырех из шести возможных заездов, Сергей Любченко окажется на втором месте пьедестала с 28 очками в активе.
Победителем Гонки Звезд стал один из самых «звездных» пилотов Алексей Васильев, оказавшись первым в 5 заездах и набрав 29 очков из 30 возможных, а на третье место взошел Алексей Дудукало, завоевавший 3 победы в заездах и 27 очков соответственно. Столь небольшой разброс очков («скученность баллов») на призовых местах говорит о высоком и близком уровне подготовки и мастерства у спортсменов, что всегда придает соревнованиям дополнительную зрелищность.
Несмотря на далеко не самую благоприятную погоду, трибуны Раменского ипподрома оказались до отказа заполнены зрителями. Традиционно не пустовала и зона внутри овала. И зрители не были разочарованы. На глазах у них разворачивалась великолепная борьба.
Во втором заезде еще до начала соревнований по технической причине сходит Аркадий Жарков. Вместо него на ледовый трек выходит запасной Илья Буренко. Однако у него тоже возникают технические проблемы, его эвакуируют со старта, но уже к следующим заездам Илья возвращается в строй.
В 8-м заезде прямо на старте происходит неожиданность: Сергей Марочкин выходит вперед, обойдя таких «монстров» как Алексей Дудукало и Сергей Любченко. Однако, преимущество его длится недолго: уже в начале следующего круга он не выдерживает конкуренции с ними и вылетает в снежный бруствер, рассеяв вокруг огромное количество снежных брызг. Тем не менее, несмотря на неудачу, он возвращается на трассу и продолжает борьбу. Однако задержка была столь велика, что нагнать своих соперников ему не удается и в результате он заканчивает заезд с 0 баллов.
В 11-м заезде не менее красивый пируэт исполняет Антон Маркин на Seat Ibiza SC, улетев после 2-го поворота во внешний бруствер. Однако после того как автомобиль вытащили при помощи погрузчика и технички, он сумел выйти на трассу в 13-м заезде.
13 заезд оказался в гонке решающим. Безоговорочно лидировавший к тому времени Алексей Васильев (5 побед из 5), приходит вторым, уступив Сергею Любченко лишь 0,228 тысячных секунды. Тем не менее, обойти его уже никому не удастся. Точно так же 4-я по счету победа Любченко дает ему преимущество в 1 очко перед Алексеем Дудукало, который к тому времени уже закончил свои заезды.
После этого гонка уже фактически закончилась: первые места распределены и дальше никаких драматических событий уже не ожидается. Однако самая драма развернулась в самом конце: в последнем заезде на последнем круге перед последним поворотом произошла серьезная авария. После касания с автомобилем одного из соперников на трассе развернуло Citroen Saxo Сергея Марочкина, и буквально через несколько мгновений в его водительскую дверь на полной скорости влетел автомобиль Андрея Романова. Удар был очень сильный и многие волновались, насколько пострадал пилот Citroen’a, потому что ему потребовалась срочная госпитализация и обследование в Центральной Раменской больнице. Однако уже через час появилась позитивная информация. Сергей Марочкин буквально «родился в рубашке»: рентген показал, что у него нет ни одного перелома, только сильные ушибы и сотрясение мозга.
…С каждым годом российские автоспортивные мероприятия становятся все более и более яркими, запоминающимися и зрелищными. Компания МегаФон выбрала автоспорт в качестве одного из направлений, которому оказывает всяческую поддержку. Так, уже в ближайший месяц начнет свою работу гоночная школа «МегаФон Моторспорт», рассчитанная как на обучение молодых дарований, растущих в картинге, так и большое количество людей «распробовавших» привлекательность автоспорта в зрелом возрасте. Обучение в школе предусматривает и базовую контраварийную подготовку обычных водителей.
И это полностью согласуется с главным лозунгом самих соревнований: "Через мастерство на траcсе к безопасности на дорогах"
|