В качестве "гаражного трёпа" расскажу как в субботу съездил на сервис. =)
Начну с того, что весной или 7 тыс. км назад на перед авто была установлена "грантовская" подвеска.
Поменял я тогда все в ней. Как всегда, ведь хочется типа "поставил и забыл" =) Ну да, как же =))) Первыми сдались... ха-ха... я никогда бы не подумал, что эта деталь подвески так быстро может "сдохнуть". Первыми умерли "крабы". Через 5 тыс.км Сначала появился робкий стук на "острокромочных" выбоинах в асфальте, ну а еще через тысячу, начали стучать на всем подряд. Ну тут моя вина,все сайленты в подвеске куплены были Севи, были сайленты и на крабы новые, но никто мне их не согласился перепрессовать. А родные крабы были вполне еще живые после слегка за 80 тыс. км, единственная причина, по которой я их до кучи поменял, были трещины в резине, ну подпревать уже стали сайленты в крабах, че уж, все равно всё менять. В Ростове крабы на Калину оказались только в одном месте. Ну и понятно было, что "кооперативные", но вид у них был вполне "цивильный", так что купил-поставил. В общем поездил я пару тысяч на стучащих крабах (все некогда, дела-дела =((() как раз запланировал на прошедшие выходные сменить их, да на сход-развал сгонять. Дел то, блин, 15 минут перекрутить и полчаса на стенде потом с "лопухами" постоять" =)
Ага, как же. В пятницу, машинка, весело пощелкивая правой пружиной при повороте руля, сказала: "Фиг тебе, вот еще опорный подшипник тебе до кучи." Тут я,конечно, загрустил, раскидывать стойку никак в планы не входило. Тут основная то проблема была найти человека у которого стяжки пружин взять можно, покупать их чет совсем не хотелось. Да и со временем туго совсем, машина как раз нужна на выходные.
Ну в общем, субботним утром решил ехать я на СТО, поехал на тот сервис, где всегда делаю сход-развал, потому как развальщик там пряморукий. Поехал "на дурака", знаю, что там всегда "по записи". Приехал удачно, машинка ко времени не приехала и меня сразу на подъемник.
Правда перед этим хозяин,с хитрым прищуром дедушки Ленина, начал задавать наводящие вопросы: "Сколько машине лет?" После второго вопроса: "Когда последний раз сход-развал делал?" До меня дошло к чему он клонит =))) Пора бы привыкнуть =))) Все крутится, говорю, подвеске полгода нет. =))) Посмеялись. Ну и пока они с мыслями собирались, подъехал записанный опоздавший и я понял, что ремонтировать меня будут не быстро, а очень быстро. =)))
Сняли колесо, уточнили, буду ли сход-развал делать? Я так понял, при желании, они бы не снимая стойку подшипник заменить могли. =) Или просто бы на развальных болтах отметку сделали =) Ломом и кувалдой выпрессовали наконечник рулевой. Окрутили поворотный кулак, опустили машину, смотрю, молодой с пневмопистолетом в руке "залип" над опорой. Промычал что то, старый подошел, глянул и сразу на меня: А у тебя опора не калиииновская стоит!", "Да,- говорю-,перед весь грантовский, какие проблемы то" Он: "Так опора со смещением! Она не работает! Вот видишь, упирается! Вот у тебя подшипник и разбило!"
Для тех кто вживую не видел,вот фото опоры на Гранте (фотка с инета, но у меня все точно так же)

в самом деле может показаться, что опора при работе в стакан (точнее в усилитель чашки) резиной упирается при работе.
Я говорю: " Чего руками то махать, снимай стойку, покажешь, где она "не работает".
Вытащили стойку, показывает на усилитель чашки: "Это что за <censored>?"
Терпеливо объясняю про врожденную калиновскую болячку, смотрит, как на дурака. Гуглю картинки по запросу "трещина чашка калина", показываю. Похоже не верит, ну да ладно. =)))
Говорю:"Показывай, в каком месте упирается и не работает опора?" Вместе всё осмотрели, нигде ничего не касается и не трет. =)
Раскидали стойку, вытащили подшипник: "Так он у тебя хороший! Не заедает! Может у тебя шаровая щелкает?"
"Ставь новый подшипник и собирай уже"- говорю. Он, с обиженным видом "любой каприз за Ваши деньги" и "каждый с ума по своему сходит", собирает стойку, накидывает на опору усилитель. Я опять ему: "Усилитель то правильно поставил?" Он: "Так какая разница то!" Нервничает =)
Говорю:"Заглядывай в чашку, смотри, как стояла и ставь так же".
Поставили, я сам заглянул, проверил. Правильно стоит, молодцы.
Ладно, собрали все. =)
Осталось крабы перекрутить =)
Старший: " А у тебя крабы только на трех болтах держатся!"
Я ему: "Я в курсе, если ты мне прикрутишь на 4 болта каждый, я заплачу лично тебе за это, бонусом"
Дальше собирали быстро и молча. =)
Опустили, переехал на стенд сход-развала. Щелчки пропали. Кто бы сомневался.=)
В гараже разобрал подшипник снятый.
![Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150808_155424[1].jpg
Просмотров: 5
Размер: 65.2 Кб
ID: 240644](http://www.lkforum.ru/attachment.php?attachmentid=240644&thumb=1&d=1439198709)
Промыл весь, собрал "на сухую", ну в самом деле не хрустит, только в одном месте чуууть туже крутится. Посмотрел обоймы чистые. Уже из принципа перебрал все шарики =))) Нашел один со сколом. "Вот он, больной зуб" © =)
Ну и напоследок фотки крабов про которые в начале говорил =)
![Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20150808_154632[1].jpg
Просмотров: 4
Размер: 162.9 Кб
ID: 240643](http://www.lkforum.ru/attachment.php?attachmentid=240643&thumb=1&d=1439198688)