Сибирский лидер
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Иркутск
Возраст: 45
Пол: Мужской
Сообщений: 2,275
|
Re: История формулы-1
Сезон 2012 г.
После тягостного в плане отсутствия интриги сезона-2011 требовался качественный скачок. Душа просила лихого сюжета, а в глубине ее таились серьезные опасения, что Себастьян Феттель еще слишком молод, и если его не столкнуть с победного пути, то может надоесть похлеще своего улыбчивого семикратного предшественника. А шансов на это было, прямо скажем, немного. Состав "Ред Булла" в который раз остался без изменений. И основополагающими в этом составе, определенно, были не пилоты, а их гениальный главный конструктор. Неужели снова сработает принцип "где Ньюи – там чемпионский титул"? Или, может истинно английский "Мак-Ларен" с опять-таки неизменными кадрами наконец уже скажет веское слово? "Мак-Ларен", кстати, чуть ли не единственный отказался от ступеньки на носу своего болида, и Серебряные стрелы единогласно были признаны самыми красивыми машинами чемпионата еще до его старта. Ну а красивая машина по определению должна быть быстрой! А вот у "Феррари" с техникой не очень получалось и приходилось надеяться только на мудрость и везение Фернандо Алонсо. Вторым номером при нем остался Фелипе Масса, хотя кресло под ним всерьез расшаталось. Вопреки слухам опять не ушел на пенсию Михаэль Шумахер, поэтому в "Мерседесе" также не нашли мотивации для смены пилотского состава. В этом смысле больше всех удивил "Лотос". В команду пригласили не слишком удачливого раллиста, а в недалеком прошлом чемпиона мира Кими Райкконена. Это стало главной сенсацией межсезонья. Насчет напарника финна долго сохранялась тайна, но в итоге из "Лотоса" вышибли Виталика Петрова, а взамен взяли уже знакомого им, но мало запомнившегося болельщикам Романа Грожана. И этот опрометчивый шаг, пожалуй, оказал определенное влияние на ход чемпионата, ибо Грожан, как выяснилось, авторитетов не признавал и берегов не видел. Еще одно возвращение состоялось благодаря "Форс Индии", которая обменяла Адриана Сутиля на Нико Хюлькенберга. Не нашлось места в "Вильямсе" для Рубенса Баррикелло – его занял другой бразилец Бруно Сенна. Продолжил играть ставку на Серхио Переса и Камуи Кобаяши "Заубер". А вот "Торо Россо", не глядя, махнула оба свои молодые дарования на столь же и даже еще более нестарых Даниэля Риккьярдо и Жана-Эрика Вернье. Зеленый "Лотос" нашел себе другое английское название "Катерхэм". Состав пилотов сомнений не вызывал, но в последний момент Ярно Трулли вдруг уволили и взяли Виталика. Шаг, если не два, назад для всего российского автоспорта. Мало верилось, что со сменой названия резко вырастет потенциал лучшей из худших команды. "Маруся" снова не стала прибегать к услугам гонщиков из России, подписав Шарля Пика. Ну и в HRT предпочли Педро де ла Росу и Нараина Картикейяна. Чемпионат обещал стать невероятно длинным – аж двадцать гонок, если опять ничего не отменят.
И завертелось, и началось! Ну кто бы предположил, что все так здорово и захватывающе покатится! На первом этапе в Австралии "Мак-Ларен" занял первый ряд на старте и мастерски разыграл гонку, оставив Феттеля на втором месте. По идее, Серебряные стрелы должны были взять дубль, но в дело вмешался не слишком очевидный пейс-кар. Себастьяну в очередной раз подфартило, а Хэмильтону наоборот не повезло. Победный кубок забрал Баттон. Задали тон всему сезону главные, как после выяснилось, нарушители общественного порядка Грожан и Мальдонадо, дружно сойдя. Не слишком уверенно выступили "Феррари". Еще гонка запомнилась невероятно плотным финишем пилотов, начиная с шестого места. В Малайзии лидерские претензии "Мак-Ларена" подтверждения не получили: первый ряд они сумели конвертировать только в третье место Хэмильтона. А выиграл и вовсе Алонсо, от которого мало кто этого ждал. Но испанец по ходу гонки едва унес ноги от Серхио Переса – тот выглядел явно более быстрым! Отчасти такому раскладу способствовала нестабильная погода, но и сам мексиканец проявил себя с лучшей стороны. Грожан снова сошел, и снова по собственной глупости. Гран-При Китая вышел не менее захватывающим и принес победу Нико Росбергу. "Мак-Ларены" вновь были быстры, но остались вторым и третьим, причем Льюис опять уступил Баттону. Три гонки – три третьих места. Три гонки – три разных победителя! Чемпионат начинает удаваться!
Однако уже в Бахрейне показалось, что все опять сворачивает на привычные рельсы – выиграл Феттель. Но выиграл не так безапелляционно, как бывало раньше, а при определенных обстоятельствах мог и не выиграть – уж больно быстры были "Лотосы". Но Райкконен и Грожан приехали следом, а интрига продолжала закручиваться: будет ли пятый разный победитель? Будет! Это стало ясно уже в Барселоне. И какой победитель – кто бы подумал… Все началось с того, что с поула изгнали Хэмильтона. И первым в гонку поехал Пастор Мальдонадо. А в Барселоне это ключевой момент. И даже несмотря на то, что поначалу лидировал Алонсо, на одном из пит-стопов они поменялись местами, и Мальдонадо спокойно довел заезд до победы. Фернандо остался вторым, Кими Райкконен стал третьим и очень расстроился: ему прочили победу. "Мак-Ларен" смотрелся все тоскливее… Мало того, в команде стали постоянно случаться разные происшествия на пит-стопах. О былом преимуществе оставалось только грезить. В Монако выпало выигрывать Марку Уэбберу. Поул фактически взял Михаэль Шумахер, но ему прибавили пять позиций за прошлые дела. А гонка запомнилась разве что небольшим завалом на старте (по инициативе Грожана, само собой!), в остальном все было в меру остро. Нико Росберг занял второе место, Алонсо досталось третье. Канада опять встречала нового для текущего сезона победителя. В полном событий заезде увереннее всех проявил себя Хэмильтон: переобувшись вовремя, он догнал попытавшихся дотянуть до финиша без пит-стопов Феттеля и Алонсо и прошел их. Феттелю в итоге все же пришлось в боксы заехать, но места на подиуме оба потеряли – Грожан и Перес ситуацией не преминули воспользоваться. Семь гонок – семь победителей! Еще будет?
Все испортил Алонсо, выиграв в Валенсии. Царский подарок преподнес испанцу Феттель, сломавшись на ровном месте. Ну и плюс еще несколько эпизодов, сложившихся в пользу Фернандо. Быстрыми были "Лотосы", но Кими не успел догнать "Феррари" и остался вторым. Хэмильтон стал жертвой необдуманной атаки со стороны Мальдонадо. А третья позиция нежданно свалилась на Михаэля, слегка подсластив откровенно неудачное начало сезона. Великобритания выдалась скучной, лидеры ехали быстро, но неинтересно. Вторую для себя гонку выиграл Уэббер, пьедестал дополнили Алонсо и Феттель. Алонсо на этой стадии чемпионата вообще был силен, как, пожалуй, никто. Он ухитрился побить всех немцев на их родной трассе в Хоккенхайме. Феттель финишировал следом, но его после оштрафовали за неправильный обгон Баттона, а его кубок как раз Дженсу и достался. Снова попал на подиум Райкконен. У Льюиса гонка оказалась юбилейной, а потому не задалась. Зато он сполна отыгрался в Венгрии. И если бы "Мак-Ларен" не намудрил с тактикой, то мог бы вообще сделать дубль. А так Баттон остался за чертой призеров. Зато снова заехали на пьедестал оба "Лотоса". Кими в очередной раз был недоволен вторым местом – хотел выиграть. Чемпионат сохранял интригу, чемпионат оставлял надежду, чемпионат смотрелся! Немного пошатнулись лидирующие позиции Алонсо в Бельгии, где он вместе с Хэмильтоном пострадал в стартовом завале от профессионализма Грожана. Гонку выиграл Баттон, причем, стартовав с первого места, что с ним случается крайне редко. По ходу заезда усомниться в своем преимуществе англичанин не дал, Феттель не менее уверенно занял вторую позицию. Вновь недовольный Райкконен стоял на нижней ступени подиума. А Грожан наконец-таки удостоился заслуженной награды и на следующую гонку не поехал. И Алонсо сумел практически компенсировать отнятое у него Романом, воспользовавшись отсутствием последнего и обоюдным сходом "Ред Буллов" в Италии. К двойной победе в Монце уверенным дуэтом шли Серебряные стрелы, ровно до тех пор, пока Баттон не сломался. Льюис все же докатился до финиша первым, а следом, расщелкнув почти всех прошлых и настоящих лидеров, припылил Перес. Фернандо же даже пришлось прибегать к помощи напарника по команде и судей: за жесткую атаку на испанца был наказан Феттель.
И все, на этом чемпионат можно было считать законченным. Потому как уже начиная со следующего этапа в Сингапуре Феттель прибрал инициативу в свои руки и выиграл четыре гонки кряду. Испортил весь сезон, в общем. Тут даже убийственной стабильности Алонсо не хватило. Правда, испанцу вновь не повезло в Японии: его вышибли из гонки на первом круге. А то бы, пожалуй, он еще побарахтался. С чего вдруг Себ обрел такую скорость? Видимо, именно в таких моментах и проявляется та минимальная разница, которая и отделяет гения от просто хорошего специалиста. "Ред Булл" был чуть быстрее, чуть надежнее, а Феттель этим рационально воспользовался. В Сингапуре должен был выиграть Хэмильтон – сломался. Что оставалось Феттелю? Баттона и Алонсо он, понятное дело, не пропустил. Украшением гонки стало сражение Массы с Бруно Сенной, когда Бруно вытеснил соотечественника практически в стену, но Фелипе машину поймал и даже обогнал "Вильямс". Отметился глупым столкновением Шумахер. Пора, пора на пенсию… И аккурат перед Большим призом Японии цепной реакцией посыпались новости: Шуми уходит, Льюис в "Мерседесе", Перес в "Мак-Ларене". Возможно, это даже сказалось на ходе гонки: Перес ехал так отъявленно, что его машина за ним не успевала. На старте наворотили дел "Лотосы": Райкконен вывел из строя Алонсо, а Грожан – Уэббера. Масса провел вдохновенный этап и занял второе место. Трибуны же ревели в честь местного героя Камуи Кобаяши – он третий. Помнится, нечто подобное здесь уже бывало в прежние годы. В Корее Красные Быки были просто быстрее остальных и закономерно выиграли. Алонсо пришлось довольствоваться третьей позицией, но это всяко лучше, чем баранка. "Мак-Ларены" ехать перестали совсем, да уже и не надо было – шансы на титул потеряны. Индия почти полностью повторила Корею, только Алонсо и Уэббер поменялись местами. Игра сделана? Или "Феррари" еще способна на подвиг?
Однако фортуна сделала легкий реверанс в сторону Скудерии: после квалификации в Абу-Даби Феттеля передвинули в конец решетки. Казалось бы, что такой шанс вернет Алонсо лидерство в чемпионате. Но Феттель сумел минимизировать потери и финишировал третьим, тогда как испанец приехал всего ступенькой выше. Выиграть должен был в который раз Льюис, но опять сломался и подарил победу Райкконену – возвращение Летучего финна состоялось в полной мере. Парадоксально, но, победив, Кими лишился математических шансов на титул. Под занавес сезона две победы свалились на "Мак-Ларен" – когда они уже ровным счетом не давали. Правда, в США Хэмильтон сыграл на стороне Алонсо, отобрав уверенную победу у Феттеля. Сам Фернандо приехал третьим и вернулся на тот же уровень, который имел место двумя гонками ранее. Все решалось в Бразилии и зависело не только от Алонсо: Феттелю выигрывать вовсе не обязательно, достаточно было сильно не отстать от "Феррари". И опять испанцу свалился нежданный подарок! Теперь уже непосредственно от Себа: на старте в Бразилии тот погряз в борьбе, получил в бок от Бруно Сенны и откатился назад. Но такова уж реальность, что Феттеля ничем не взять и не свернуть с намеченного пути. Прорвался, занял нужное место и титул отстоял. "Мак-Ларены" закончили, как и начинали: победой одной машины и сходом другой, хоть и по обстоятельствам, а не по своей вине. В условиях нестабильной погоды традиционно с лучшей стороны проявил себя Баттон. Ну хоть по победам с "Ред Буллом" сравнялись, не до хорошего. Алонсо приехал вторым и три очка Себастьяну проиграл. Масса закончил сезон на мажорной ноте – пьедесталом. Все, занавес! Три титула подряд выигрывали до этого дважды, но чтобы с первого по третий – это впервые. Нельзя не отметить сверхуспешную бразильскую гонку Виталика Петрова, который едва не заехал в очки на своем "Катерхэме". Жаль, лишь для того, чтобы потерять свое место в формуле-1 по итогам года… Кими Райкконен сумел-таки стать призером чемпионата, оставив не у дел оба "Мак-Ларена". Ну ради этого стоило вернуться.
__________________
Быть может, тот, кому ты смотришь в спину, не знает сам, каков он со спины.
|