Цитата:
Увы, хочется пожелать умерить аппетит и самим моторам. Прожорливый агрегат Aveo каждые 100 км поглощал в среднем по 12,6 литра бензина (для сравнения: даже покорявшая бездорожье и не отличающаяся экономичностью Chevrolet Niva потребовала чуть меньше — 12,4 л/100 км). А Cobalt с легкостью переплюнул это сомнительное достижение с результатом 14,9 л/100 км, обновив «рекорд» среди прошедших «ресурс» легковых автомобилей. И ведь такое расточительство едва ли спишешь лишь на то, что Cobalt оснащен не «механикой», а «автоматом» — даже у более грузной Волги Сайбер с мотором 2.4 и древней четырехступенчатой АКПП расход топлива был на полтора литра меньше, 13,4 л/100 км.
А вот охотиться за дефицитными амортизаторами пришлось по всей Москве, да и обошлась нам пара деталей аж в 11740 рублей (амортизаторы для Aveo обходились почти вдвое дешевле), причем даже за такую сумму мы не получили ни нового крепежа, ни буферов — пришлось все снимать со старых амортизаторов.
Мы вновь вспомнили о том, что Aveo и Cobalt — близкие родственники, только когда скучная езда по тряскому булыжнику украсилась знакомым перезвоном «бубенцов» передних тормозных суппортов. Одинаковыми оказались не только источники звука — направляющие пальцы, которые даже при мизерном износе начинают звонко комментировать каждую кочку, но и критичный пробег — 8000 километров! Все с той же неудачной «фирменной» конструкцией Cobalt пополнил бряцающий тормозами оркестр солистов GM: Cruze, Aveo, Astra… Не пора ли избавиться от этого «корпоративного» недуга?
|
...это если задаться целью найти косяки, которые есть у всех.
А подвеску да, хвалят, да и надежность тоже.
Добавлено через 2 минуты
...еще не знаю что там с мкпп, ибо если она от авео...помнится на 1.2 прежнего авео масло в кпп менялось аж на 30 тысячах по регламенту и очень быстро умирали синхры. Не знаю какая палка стоит на кобальте, но рискну предположить, что ходы и избирательность сливает половским.
Добавлено через 5 минут
http://www.zr.ru/content/articles/53...je_uravnenije/
Цитата:
Серьезных эргономических проколов разработчики «Кобальта» избежали, а вот вызывающе дешевый пластик с заусенцами и небрежная стыковка деталей могут немало огорчить покупателя.
Спроектированный бразильским отделением «Джи-Эм» «Шевроле-Кобальт» не исключение. Внушительных размеров седан с просторным задним диваном и багажником рекордного в классе объема выглядит вызывающе дешевым. И хотя обычно я стараюсь не давать оценок внешнему виду автомобиля, за время теста мне так и не встретился человек, назвавший «Кобальт» красивым. Салон, во многом унифицированный с «Авео», смотрится бедно, а некоторые решения будто заимствованы у недорогих автомобилей девяностых, – взгляните хотя бы на внутренние дверные ручки с кнопками стеклоподъемников. Дополняет грустную картину небрежная сборка интерьера.
Трансмиссия на выбор: помимо 5-ступенчатой механики доступен современный 6-ступенчатый автомат. Увы, на момент подготовки теста достать подобную машину было невозможно, поэтому передачи «Шевроле» пришлось переключать вручную. Избирательность механической коробки оставила неприятный осадок: c непривычки оказалось легко перепутать близко расположенные друг к другу третью и пятую передачи.
На этом фоне «Рио» на модных 16-дюймовых колесах оказывается заметно жестче. На разбитой дороге он уступает «Кобальту» в плавности хода, а ямы и трещинки гулко передаются в салон. Но стоит попасть на хорошее покрытие, как удовольствие от управления машиной резко возрастает – «Киа» оказывается в своей стихии. Собранные подвески дарят отличную управляемость и обратную связь на руле, а крены на гражданских скоростях практически отсутствуют. Типичные европейские настройки!
|
киа если чо сюда попала случайно (тупо не нашел прямого сравнения поло с кобальтом) и цитаты с ее участием я исключал. Но про подвеску оставил ибо при прочих равных комфорт и управляемость противопоставляются друг-другу. Опять же я в целях опустить кобальт, а просто открыть глаза: то, что тут Дмитри пишет что поло так ужасен, а кобальт красавец во всем, вовсе не так очевидно. Пока для меня в кобальте из явных плюсов только комфортная подвеска.