Цитата:
Сообщение от nell
О каких багах в заводской прошивке ты говоришь? (это я в целях общего, так сказать, развития интересуюсь)
|
Есть одна прошивка нормальная - заводская. Но там бывают баги. Чаще всего редко и незаметные почти, типа плавающих оборотов в некоторых случаях, даблстартов на низких температурах. Прошивок стандартных выпущено более сотни и у всех свои особенности и баги, править их могут два-три человека в стране. Но они несущественные в основном, можно и забить.
Все остальное это правка калибровок различных режимов работы, которая позволяет получить более ровную работу двигателя, снижение расхода в режиме частичных нагрузок, повышение максимальной мощности на несколько процентов в режиме максимальной мощности. Главный вопрос за счет чего - очень просто: за счет нарушения норм экологичности. Могу объяснить в подробностях любому ничего не понимающему за полчаса все физику процессов, но это надо встретиться и нарисовать много картинок, графиков и формул.
Под итожим. В итоге "тюнинговая" прошивка дает:
-исправление багов если они есть;
-улучшения в плавности работы двигателя в разных режимах;
-ништяки типа уменьшение времени прогрева двигателя, снижение максимальной температуры ОЖ и т.д.;
-изменения реакции на педаль газа;
-улучшение поведения при переходных режимах, например при сбросе газа при переходе на торможение двигателем;
-уменьшение расхода топлива в режимах частичных нагрузок (при спокойной езде);
-незначительно увеличение разгонной динамики в режимах максимальной мощности с одновременным увеличением расхода топлива в режиме такого отжига;
-снижение экологичности выхлопов.
Ну надо понимать что это не координальное изменение, а на уровне процентов и нюансов, обычный человек может ничего и не заметить (хотя большинство мне рассказывали что пришло на них мегачудо). Так что не стоит кидаться прошивать. Особенно если и так устраивает - лучше ничего не трогать.
Теперь самое печальное. "Экономичных" прошивок фактически не бывает. Вернее они были очень давно, в конце 90-х, когда ПО ЭБУ было примитивным. Сейчас они уже не актуальны. И могут быть даже вредны для двигателя, если сделаны неправильно - переобедненная смесь это перегрев двигателя и повышенный износ ЦПГ. Поищите по веткам где сидят люди типа Паулюса. Не делают они "экономичных" прошивок.