Yuron14, рассказываю:
Сегодня решил заняться заказом вставки, заехал в магазин что бы спросить, а вставка оказалась "ходовая" и была в наличие за символические 300 рублей, решено - купил. Встречайте Vernet TH 4898.92J (температура открытия 92 градуса), "J" означает что в комплекте две не нужных прокладки, TH вроде означает что есть перепускное отверстие, правда нет, не знаю, но позже вернёмся к этому вопросу.
Купить мало, нужно патрошить, а именно убрать лишнее (пружину и каркас), как? думаю понятно, хотя у меня например в гараже не оказалось ножовки по металлу и я варварски разорвал каркас пассатижами:
Далее была демонтирована из термостата лузаровская вставка на 85 градусов (как пишут в отзывах на многих сайтах - хрень редкостная, почему я не читал их перед покупкой):
Сравнение двух вставок:
На вид понятно что лузар шире, может за счёт обрезиненной кромки, снять её не получилось, как оказалось в моём гараже нет ни штангенциркуля, ни даже обычной рулетки, так что по размерам не расскажу.

Термостат снимать не стал, просто решил поменять вставку без заморочек, хоть и выглядит лузаровская шире, а с другой стороны Vernet сидит в термостате нормально (писали что нужно будет её притирать, но я не стал, решил что мне это не нужно ))), дальше будет видно). Vernet на месте:
Далее всё собрал, залил антифриз, начались проверки:
В момент прогрева двигателя была замечена следующая "особенность" новой вставки, начал понемногу нагреваться патрубок "большого" круга от термостата, вариантов на мой взгляд два:
1- неплотное прилегание тарелочки (притирать же не стал).
2- в маркировке имелись буквы TH, что как я где то читал, свидетельствует о перепускном отверстие в районе штока.
В любом случае на деле это не мешает, так как патрубок нагревается не сильно и до радиатора тепло не доходит, а летом может и пригодится.
Далее после "газований" в гараже, поехал проверять по городу:
Температура за бортом 10 градусов
Пробок у нас в городе нет.
Был подключен ELM327 для точного определения температуры, так вот она при движение была 91 градус, по приборке 95, на светофорах поднималось до 93. Пока выводы мне нравятся, в плане прокатится по трассе, ну и конечно жду холодов.
Да, кстати, печка жарит как в аду.
Вроде закончил.
Извините за много букв, может кому будет полезно.
P.S.>Фотографии кликабельны и доступны в крупном разрешение.