Цитата:
Сообщение от wowanas
у меня он. 3-й год. в морозы заводит. один раз за зиму подзаряжаю. НО больше такой не возьму. Не возьму и любой другой, который Ca Ca (пусть и с серебром), ибо разрядиш такой более 50% и прощай емкость. КТЦ не сделать, остаточную емкость не перепроверить. Фиг понять, толи кипятить такой напругой 16,4 вольта, разрушая намазки пластин, толи долго и упорно (не одни сутки) хитрым алгоритмом зарядки "добивать" не превышая 14,4 вольта...Вот купил ради него зарядку ОРИОН- 55, теперь нагоняю плотность. Пока ,что в крайних банках 1,20, а в средних 1,24... Электролит еще ранее ,год назад стал чернеть. Видать , когда я выполнял рекомендации производителя по зарядке напругой 16,4в попортил пластины..Следующий мой АКБ будет Тюменский (малосурьмяной), с ним все намного однозначней и понятней.
|
Как все сложно в пустячном вопросе.
В противовес написанному. Стандартный аком 60а/ч честно отходил 5 полных лет. Однажды, гдето на 3-4 году был разряжен до 0,5в. Никаких ктц никогда не делал, только пару раз доливал воду. Зарядку прекращал, когда напряжение переставало расти в течение 2...3-х часов. Обычно оно останавливалось на 15,5вольтах. Имею простецкое ЗУ, которым лет 5 не пользовался. Вместо него использовал самодельный источник питания и кусок нихрома. Первые пару лет вообще батарею не трогал. Далее заряжал раз в год или по мере надобности (если вдруг существенно разрядил).
Итог - честно отработал свой срок службы +бонусный год. Электролит чистый, как слеза. Плотность великовата, но удивительно ровная по всем банкам 1,29...1,30. Уровень наверное низковат, но индикатора в акомах нет, кроме рисок на боку. А штангенциркулем я в него не лазил. Судя по следам на крышке, в авто любит покипеть. В общем, с почетом снят и заменен на аналогичный желтенький аком. Можно былобы и далее его использовать, но зима впереди - лучше сменить, чем зимой старичка таскать на подзарядку.