После долгих наблюдений за процессом принял решение, что лучше здесь обсудить проблему, которую я описывал в этой теме:
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=916
(В двух словах: при остановке на светофоре кратковременно проседают обороты до 500 примерно каждые 40-60 секунд. Выяснил, что момент провала оборотов связан с моментом открытия КПА)
А дело вот в чем... Думал я, что проблема ушла, но тут как раз подъехал K-Line кабель с АлиЭкспрес и решил я понаблюдать за процессом ONLINE.
Подключил кабель к ноутбуку, запустил OpenDiag и поехал...
В течении всей поездки КПА открывался от 0 до 30% и проблем не было. Видимо зима делает своей дело.
Затем я включил принудительную 100% продувку адсорбера через режим управления. Обороты подсходили до 1200 и плавно выровнялись до 800. Спустя 10 секунд (сразу скажу, что это время неважно, можно хоть на 5 минут открыть и держать открытым) я сделал сброс, т.е. ЭБУ вернул его на тот процент, на который считает нужным. В этот момент обороты упали до 500 и машина заглохла.
Я повторял этот эксперимент снова и снова, но машина больше не глохла... В момент выключения продувки обороты падали до 500, но система успевала их подхватить.
Баловался я так минут 10, после чего открытие и закрытие клапана перестало влиять на обороты. Точнее оно влияло, но лишь незначительным временным увеличением или уменьшением.

Казалось бы адсорбер продулся? Нет. Спустя пару минут все вернулось....
Я пробовал проводить эксперимент с открытой горловиной бензобака, ничего не меняется. Сложилось ощущение, что система не успевает среагировать на внезапное изменение смеси... Но пред. владелец авто утверждает, что с покупки этой проблемы не было. В общей сложности я продувал этот адсорбер около 20 минут, если предположить, что адсорбер забит и тянет пары из бака, то они давно бы уже улетучились. Пробовал снимать штуцер с КПА. Палец добротно присасывается при продувке адсорбера и не присасывается вообще, когда продувка выключена.
Пробовал на период 100% работы КПА надевать на горловину бензобака пакет, он внутрь не затягивается, наружу не надувается, значит пары адсорбер берет не из бака. При открытии КПА воздух тянется с такой силой, что мой пакет быстро бы засосало внутрь хотя бы чуть-чуть.