Сегодня поменял датчик уровня топлива. Калина прошла 20000, стрелка уровня топлива стала показывать полную ерунду. Приобрести вживую ДУТ-17 не получилось. Нигде не нашел. Заказал по каталожному номеру. Привезли ДУТ-10, который как ни странно имел такой же номер. Якобы немецкий Zommer на поверку оказался беспородным китайцем. Отличия у датчиков такие: У ДУТ-17 кронштейн поплавка немного длинней, разница где-то около сантиметра. И последняя секция кронштейна изогнута немного под другим углом. У ДУТ-17 есть дополнительный провод с клеммой, идущий от пластиковых разъемов, у ДУТ-10 такого провода нет.
Фотки не мои, найденные в интернете.
ДУТ-17 выглядит так.
А ДУТ-10, как оказалось, в интерете выглядит так же как и ДУТ-17 за исключением кронштейна и имеет этот дополнительный провод. Отсюда вопрос, чего это за ДУТ-10 мне привезли.
У неисправного ДУТ-17 я вытащил кронштейн с поплавком. Он держится только пластмассовыми фиксаторами, и его легко вытащить поддев отверткой. Кронштейн я установил на купленный ДУТ-10 взамен родного. Ставится в обратном порядке элементарно. Чтобы не возиться с прикручиванием недостающего провода к ДУТ-10, я просто отпаял провода от ДУТ-17 и припаял их к ДУТ-10 взамен родных. Перепутать там ничего невозможно. Точки пайки на плате датчика видно прекрасно. Полярности у датчика нет. Фактически, от ДУТ-10 используется только реостат. С замененным датчиком стрелка уровня топлива перестала шарахаться в случайных направлениях и даже стала показывать более-менее реальный уровень топлива. Сопротивления у ДУТ-17 и ДУТ-10 я не мерил. На форуме многие писали, что они взаимозаменяемые. Но в реальности такие детали вылезли.