Цитата:
Сообщение от SS18
Математика плохо работает только тогда, когда ею плохо владеют...
|
Я соглашусь с Вами, просто при расчете иногда пренебрегают другими факторами, не учитывают, поэтому расчет окажется не верным.
Цитата:
Сообщение от SS18
500мА-100мА=400мА, как минимум, это вполне ток заряда.
|
И здесь я с вами соглашусь, только необязательно эти 400 мА, пойдут именно "в заряд",
Заряд - это эл. химическая реакция востановления серной кислоты и свинца из "рабочего" сульфата свинца и воды,
образовавшиеся во время реакции разряда. (описана часть хим. реакций реакций замещения, восстановления, см. картинку)
поэтому считать математически 0.4А * часы вы не получите реальную цифру заряда в А/ч,
более того КПД будет индивидуален к конкретно взятому АКБ.
Поэтому я так и выразился - математика тут плохо будет работать.
Я часто тут встречаю выражение "десульфатация", на самом деле, тут происходит подмена понятий,
сульфатация - это практически необратимая потеря объёма "рабочего" сульфата свинца,
из которого можно восстановить кислоту, а равно и ёмкости АКБ.
Если происходит восстановление ёмкости, при обычных способах разряд/заряд, то это была вовсе не сульфатация.
Это скорее было "засерание" пор пористого свинца "рабочим" сульфатом свинца,
что препятствовало, обычному течению реакций восстановления, что кстати и будет индивидуальным коэф. при расчете КПД.
Сульфатация - это образование кристаллов, их не разрушить стандартными не зарядом, не разрядом.
Науке известен только
резонансно-ионной способ "разбить" эти кристаллы,
т.е. короткие импульсы длиной 100-200 наносекунд, амплитудой на порядок больше ЭДС АКБ,
при которых сульфат переходит в ионное состояние, но разрушительные процессы не успевают произойти.
Вы представляете какие токи возникают при таких импульсах и какое должно быть ЗУ, чтоб их обеспечить?
Например состояние АКБ показывает 12.2 Вольта (ЭДС),
при заряде такого АКБ например током 5А, скажем напряжение будет 14.4 В,
соответственно можно предположить что внутреннее сопротивление составит 2.88 Ома,
а теперь найдём ток, при импульсе на порядок больше ЭДС, т.е. 12.2 * 10 = 122 Вольта,
122В / 2.88 Ома = 42 Ампера, Сможет ли ваше ЗУ такое ? (Дать 42А при напряжении 122 Вольта)
Думаю нет, поэтому и реальная десульфатация обычным ЗУ не возможна ...
Более того, я предполагаю, что резонансно-ионная технология,
будет работать только при работе с отдельным элементом, а не батареей.
(каждый элемент батареи подключается к ЗУ)