Забанен
Регистрация: 20.11.2007
Возраст: 47
Сообщений: 1,703
|
Ответ: Новости ОАО "АВТОВАЗ"
02.03.2009 19:02 "АвтоВАЗ" будет вынужден отказаться от вексельных схем – аналитики
Цитата:
МОСКВА, 2 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. ОАО "АВТОВАЗ" (AVAZ) будет вынужден в ближайшее время отказаться от вексельных схем расчета с поставщиками, полагают аналитики. Как отметил аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак, "вексельная схема" "АвтоВАЗа" оптимальна только для тольяттинского гиганта, однако поставщикам предприятия она не подходит.
"АвтоВАЗ" выписывает бумагу и реструктуризирует платеж по ней примерно на один, два или три месяца. Тем самым у компании нет необходимости изымать живые деньги из производства, говорит эксперт. "Поставщикам же эта схема вообще никак не подходит, потому что не все банки будут принимать эти векселя, например как залог под кредит, а если будут принимать, то с существенным дисконтом в 30-40 проц", замечает он.
Кроме того, аналитик считает, что векселями будет трудно расплачиваться со своими поставщиками материалов, которые нужны для производства автокомпонентов. "Для начала "АвтоВАЗу" необходимо бы остановить производство до конца марта, и по крайне мере не наращивать свою долговую нагрузку перед поставщиками". По его словам, пока еще что-то продается, надо продавать продукцию со склада, расплачиваться с поставщиками и ждать, когда государство даст госгарантии, чтобы обеспечить их ликвидность.
Старший аналитик "ЦентрИнвест Груп" Владимир Рожанковский считает, что для корпоративного мира, тем более в Европе, примененные "АвтоВАЗом" для расчета с поставщиками вексельные схемы представляются анахроничным инструментом. По оценке эксперта, вексельный рынок, по сути, бездействует, переводные векселя обречены торговаться с глубокими дисконтами, и за вексельный неликвид компаниям придется платить солидные премии. Аналитик также отмечает, что "АвтоВАЗу", инкорпорированному с французским RENAULT, придется самостоятельно выходить из сложившейся ситуации.
Как сообщалось ранее, RENAULT опубликовал финансовый отчет за 2008 год, из которого следует, что доля в ОАО "АвтоВАЗ" /французский концерн владеет 25-процентным пакетом плюс одна акция/ принесла убыток в 117 миллионов евро. За блокпакет тольяттинского автогиганта по сделке, которую обеспечивала ИК "Тройка- диалог", RENAULT заплатил 662 миллиона евро.
Первым шагом на пути оздоровления "АвтоВАЗа" по европейской методике может стать создание совместных предприятий с иностранными производителями в сфере производства автокомпонентов для тольяттинского автогиганта. Об этой перспективной программе на недавнем международном форуме "Автоинвест-2009" в Санкт- Петербурге заявил глава холдинга "Объединенные автомобильные технологии" Владимир Аветисян.
Однако процессу дальнейшей интеграции с европейскими партнерами, а также нынешним планам сотрудничества RENAULT с "АвтоВАЗом" может быть нанесен значительный ущерб, связанный с некоторыми особенностями применяемых руководством автогиганта антикризисных мер.
К таким мерам эксперты относят в первую очередь переход "АвтоВАЗа" на расчеты с поставщиками по вексельным схемам вместо живых денег. "Пойдя на финансовые преференции одним поставщикам и оставляя в заведомо проигрышных условиях других поставщиков, "АвтоВАЗ" рискует столкнуться с нелицеприятной позицией иностранного акционера по вопросу обоснованности таких односторонних протекционистских мер", - считает директор института поблеем рынка РАН академик Николай Петраков.
На прошлой неделе сообщалось, что руководство АвтоВАЗа уже было вынуждено пойти на уступки поставщикам, которые отказались принимать установленную автогигантом вексельную схему оплаты отгруженных в Тольятти автокомплектующих. Так, на днях АвтоВАЗ компенсировал ряду поставщиков /"ДетальСтройКонструкция", "Пластик"/ потери от внедрения вексельной схемы оплаты. А ОАО "Балаковорезинотехника" получило от "АвтоВАЗа" компенсацию в денежной форме за счет погашения основного долга в размере более 400 млн. рублей. В свою очередь, Европейская подшипниковая корпорация договорилась об оплате всех поставок 100 проц деньгами. Это, в свою очередь, вызвало напряжение среди остальных поставщиков, которые не ставили ультиматумов АвтоВАЗу, согласившись на отгрузку автокомплектов за векселя. В таких условиях, отмечают эксперты, АвтоВАЗ будет вынужден и вовсе отказаться от вексельной схемы.
В конце прошлого года президент АвтоВАЗа Борис Алешин сообщил о том, что с нового года завод переходит на новую схему работы с поставщиками, когда деньгами будет оплачиваться лишь 30 проц продукции, а остальное - векселями.
|
ПРАЙМ-ТАСС
|