Цитата:
Сообщение от AlexVK
Давно уже другое решение используем. В принципе работает, но полной гарантии опять же дать нельзя.
Есть ОС кроме Windows, на базе того же ядра linux. Получаются довольно разные ОСи с разным принципом конфигурирования: Ubuntu, Mint, Fedora, OpenSuse, ArchLinux и др. Есть более своеобразные варианты, но там всё не так просто:
OpenBSD, FreeBSD и производные (есть дружественные и среди них). Если на компе только браузер, фотки смотреть... в общем почти ничего специфического то это самое оно. Со своими подводными камнями и шероховатостями, конечно, не без этого, тем не менее вполне замена.
Когда ОС в большинстве случаев одна и та же то вирус создать легче чем когда зоопарк из систем, где общего может ни быть вообще ничего.
|
Дак та фигня не зараз для ОС, она портит файлы по маске.
Разделы Ubuntu закрыты для винды? Тогда какой от этого толк, если например надо обрабатывать почту и одновременно работать с некоторыми документами полученными ранее, если они не доступны. Например в фотошопе обрабатываю я свои фото, кто то присылает свои, чтобы я сделал фотомонтаж и т.п. Это может быть и моя жена, а звать меня, чтобы я проверял каждое вложение ей и мне не сподручно. Она открытки сканирует (у неё коллекция), в фотошопе что то по мелочам правит и на свой форум выкладывает, а кто то ей присылает и в случае, если придёт скан от взломанного пользователя - это будет проблема. Но пока я просто все её папки закрыл админскими правами (они ей на редактирование не нужны), в игры она ещё может поиграть (если скучно станет).
Мой вариант в принципе запретит доступ на запись от имени текущего пользователя, а для открытия файлов на редактирование использовать файловый менеджер запущенный от имени опытного пользователя или админа. Один раз запустить его не проблема даже для домохозяйки, его можно просто в автозапуск от имени админа внедрить. Но пока в этом дома нет необходимости. На работе защита спасла несколько раз более примитивная - все документы лежат на сервере, эта зараза не шарит по сетевым путям (видимо это её спалит перед антивирусом или просто авторы не умеют делать такой скан папок, что маловероятно) - но в сети не один документ зашифрован не был. Касперский заразу тоже не увидел.
1С вообще в терминальном сервере - поэтому пропал набор личных фотографий и некоторых документов с рабочего стола, просто махнули рукой и всё. Причём письмо прислала коллега, т.к. по смыслу ей показалось что оно немного не верно пришло, из-за чего уверенность, что можно открывать вообще не вызывала сомнения.