Сибирский лидер
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Иркутск
Возраст: 45
Пол: Мужской
Сообщений: 2,275
|
2014 г.
Сезон 2014 г.
Рано или поздно все меняется. Зимние тесты перед сезоном-2014 не оставляли Себастьяну Феттелю шансов на пятый титул – быстрейшими были "Мерседесы" и почему-то "Вильямсы". Очередная техническая революция заставляла с собой считаться. Машины обрели турбонаддув и сделали еще один шаг в сторону гибридизации. Значит, будет нечто новенькое!
Уход на пенсию Марка Уэббера открыл дорогу в "Ред Булл" для его соотечественника Даниэля Риккьярдо. В свою очередь на освободившееся место в "Торо Россо" взяли очень перспективного россиянина Даниила Квята. Себастьян Феттель и Жан-Эрик Вернье из упомянутых команд никуда не делись. Сохранил состав перед многообещающим для себя сезоном "Мерседес" – Льюис Хэмильтон и Нико Росберг готовились к схватке за титул. "Феррари" главную ставку снова сделала на Фернандо Алонсо. Вернулся в Скудерию Кими Райкконен, вытеснив оттуда Фелипе Массу. Для бразильца нашлось место у Фрэнка Вильямса. Уйти пришлось Пастору Мальдонадо, а остался Валттери Боттас. Мальдонадо, впрочем, без работы долго не сидел – его приютил "Лотос". Роман Грожан сохранил за собой вторую машину команды. Результаты Серхио Переса не впечатлили руководство "Мак-Ларена" – после единственного сезона мексиканцу указали на дверь. Открывшаяся вакансия досталась в итоге Кевину Магнуссену, чей отец в свое время тоже гонялся в формуле-1, и в "Мак-Ларене" даже, хоть и недолго. Наставником при очередном молодом даровании остался Дженсон Баттон. Пересу пришлось соглашаться на "Форс Индию" – других приличных мест уже не было. "Форс Индия" и "Заубер" поменялись немцами – Нико Хюлькенберг пришел в пару к Пересу, а Адриан Сутиль заменил его в соседнем с Эстебаном Гутьерресом гараже. Сохранила пилотов "Маруся", оставив под своим флагом Жюля Бьянки и Макса Чилтона. А вот "Катерхэм" пустился искать счастья с Камуи Кобаяши и Маркусом Эрикссоном. Важным новшеством стали постоянные для всех пилотов номера: каждый выбирал сам, с какими цифрами войти в историю. Исходные данные введены, осталось разыграть девятнадцать Больших Призов. И конечно, дождаться осени, когда состоится первый Гран-При России.
Австралия встретила караван ненастной погодой, из-за чего квалификация вышла несколько сумбурной. Гонка несколько поправила положение, но некоторые неожиданности все же случились. Очень быстро выпал из обоймы Масса – после торпедной атаки Кобаяши. Не задержался на дистанции и Льюис Хэмильтон – подвела техника. Зато такая же техника позволила, не слишком напрягаясь, финишировать первым Нико Росбергу. Вторым вообще-то приехал Риккьярдо, но его вскоре дисквалифицировали за какое-то несоответствие датчика расхода топлива. Благодаря этому факту двойное попадание на подиум исполнил "Мак-Ларен", хотя вроде ничего не предвещало. Неплохое начало! Поехали дальше. Хэмильтон сделал правильные выводы: следующие четыре гонки заканчивались неизменно дублем "Мерседеса", и каждый раз первым был британец. В Малайзии пьедестал с мерседесовцами разделил Феттель. Зато потом немец трижды уступал напарнику по команде – в условиях невозможности борьбы за высокие места Риккьярдо прибрал инициативу в свои руки. В Бахрейне блеснул Перес, приехав третьим – после одной пропущенной гонки Серхио жаждал крови. Китай благоволил Алонсо – наконец-то испанец ухватился за подиум. А вот у Кими дела совсем не клеились. Как выяснилось, машина не очень-то ему подходит. Фернандо-то с трудом с ней договаривался. Иерархия установилась следующая: безоговорочный лидер – "Мерседес", далее "Ред Булл" и уж потом остальные – кому больше повезет. В строгом соответствии с этим закончилась испанская гонка. Риккьярдо оформил первый подиум в карьере после отобранного австралийского. А "Мак-Ларен" с каждой гонкой ехал все хуже. Совсем жалко выглядел "Лотос" – машина у команды вышла никудышная. Зато на удивление стабильно выступал в начале сезона Нико Хюлькенберг: до подиумов не дотягивался, но в хороших очках приезжал, занимая очень достойное место в таблице. Вообще ключом к какому бы то ни было успеху в сезоне стал двигатель "Мерседес". И "Рено", и "Феррари" существенно уступали немецким моторам. После четырехматчевой победной серии Хэмильтон возглавил чемпионат – впервые со старта сезона.
Возглавил, впрочем, лишь для того, чтобы уже в Монако вернуть лидерство Росбергу. Началось все с легкого скандальца, что вроде как Нико специально нахимичил в квалификации, чтобы оставить за собой поул. Этого оказалось вполне достаточно для победы. Льюис пошумел, но конкуренции в гонке составить не смог, едва унес ноги от приехавшего следом Риккьярдо. В итоге дубль, но наоборот. Другое эпохальное событие – результативный финиш Жюля Бьянки на "Марусе". Очень удачно сложившиеся обстоятельства плюс изрядное количество сходов – вот и весь секрет. Совсем не типичной выдалась гонка в Канаде. На "Мерседесы" свалились технические проблемы, из-за чего Льюис вовсе сошел, а Нико сопротивлялся, как мог, но под финиш все же пропустил вперед Риккьярдо. Мог бы пропустить и еще, но в дело вмешался Масса. Будучи гораздо быстрее остальных, он нагонял лидеров, однако при обгоне Серхио Переса не рассчитал маневра (не без помощи мексиканца, понятно) и устроил зрелищную аварию. Гонку остановили, победителем признали Риккьярдо, а третье место досталось Феттелю. Вернувшийся в календарь Гран-При Австрии принес первый ряд стартового поля "Вильямсу" – единственный раз в сезоне с поула ушел в гонку не пилот "Мерседеса". На всю дистанцию гонки пилотов сэра Фрэнка не хватило. Победил Росберг – мало-помалу Нико сколотил приличный отрывчик. Даже при том, что Хэмильтон вновь приехал следом. Призовой финиш Боттаса показался чем-то новым, но в дальнейшем финн заставил с собой считаться. В Великобритании и Германии он дважды финишировал вторым, прочно обосновавшись в группе лидеров. Предсезонные прогнозы почти оправдывались. Лидеры обменялись домашними победами. Фелипе Масса оба раза попадал в истории, однажды и вовсе с переворотом. Третьим в Сильверстоуне финишировал Риккьярдо, а в Германии – Хэмильтон. Несколько утратили победный темп "Мерседесы" в Венгрии, чем немедленно воспользовались младший "Ред Булл" и Фернандо Алонсо. Так уж повелось в сезоне, что если выигрывает не "Мерседес", то Риккьярдо. Фернанде единственный раз упало в руки второе место. Хэмильтон с Росбергом приехали третьим-четвертым, что не сильно сказалось на их господствующем положении в чемпионате.
После каникул чемпионат возобновился в Бельгии. Развязка приближалась, и лидеры всерьез поставили вопрос о приоритете. Гонка запомнилась столкновением Росберга и Хэмильтона с вытекающими проблемами в виде схода британца и трудового второго места немца. Победу вновь подобрал Риккьярдо, третьим финишировал Боттас. Обстановка в "Мерседесе" накалилась, можно было ожидать санкций, как нынче любят говорить. Росбергу для разрядки обстановки пришлось возвращать должок напарнику уже в Италии. Нико долго потихоньку лидировал, дожидаясь Льюиса, но в итоге вынужден был дважды срезать поворот, чтобы Хэм вышел вперед. Специально или нет – кто ж теперь узнает… Масса наконец-то преодолел полосу неудач и приехал на подиум. В конце гонки повеселил публику Квят, мастерски отловив машину после отказа тормозов. А успех в Италии стал для Хэмильтона началом еще более длинной серии, нежели на старте сезона – пять побед кряду. Уже в Сингапуре после чистой победы (Росберг столкнулся с техническими проблемами и финишировал досрочно) Льюис возглавил чемпионат. В условиях адской жары хороший результат показали "Ред Буллы" – Феттель и Риккьярдо. Япония встретила тайфуном. Проведение гонки долго оставалось под вопросом – дождь лил стеной. Пилоты какое-то время стояли в ожидании, разрешат ли им ехать. После нескольких кругов за пейс-каром пелетон поехал самостоятельно. В условиях подсыхающей трассы Росберг не смог конкурировать с Хэмильтоном и уступил ему первенство. Молодцом показал себя Баттон, но его усилий хватило только на пятое место – "Ред Буллы" оказались впереди. Незадолго до финиша дождь снова усилился, и дело закончилось печально: Жюль Бьянки попал в серьезную аварию, ударившись в трактор, который эвакуировал вылетевший чуть ранее "Заубер". Показательно, что это ознаменовало и конец истории команды: только раз еще напарник Бьянки вышел на старт, а после зрители не видели на трассе ни одной "Маруси". Финансовые трудности накрыли и "Катерхэм", в результате чего они тоже пропустили два Гран-При. Под конец вернулись, но потом команда прекратила существование. А Жюль, спустя время, умер…
А потом был Большой Приз России. Очень громкий ажиотаж создался вокруг него, но со спортивной точки зрения ничего примечательного не случилось. Росберг ошибся сразу, вынужден был прорываться, и второе место стало его пределом. Льюис спокойно выиграл, Боттас вернулся на подиум. Неплохо выступили "Мак-Ларены". Много надежд возлагали на Квята, но у него гонка не сложилась. "Мерседес" досрочно взял Кубок конструкторов, а чемпионский расклад все больше клонился в пользу Хэмильтона. Последней в длинной череде стала победа британца в США. По тому же сценарию: сначала лидирует Нико, потом пропускает Льюиса и уже не в силах его догнать. Риккьярдо третий, и это уже его позиция в чемпионате. Росберг, тем не менее, собрал волю в кулак и выиграл в Бразилии, оставив себе шансы на общий успех. "Мерседес" получил очередной дубль, а Фелипе Масса приехал на пьедестал, несмотря на множество приключений. Еще лучше получился у бразильца финальный Гран-При Абу-Даби – двойных очков за второе место ему хватило, чтобы шагнуть на седьмую строчку чемпионата. Еще больше преуспел Боттас, став в итоге четвертым и обойдя таких грандов, как Феттель и Алонсо. У "Вильямса" двойной подиум, а что же претенденты на главный титул? Тут вышло все банально. Росберга одолели технические проблемы, и он остался с баранкой, а Хэмильтон спокойно выиграл и принимал поздравления со вторым чемпионством. Итоговая разница очков, к сожалению, не отражает истинную остроту борьбы между пилотами "Мерседеса". Льюис в полной мере воспользовался ситуацией и теперь ему оставалось наслаждаться принадлежностью к стану неоднократных чемпионов мира. А Росбергу – продолжать на что-то надеяться, оставаясь просто хорошим гонщиком.
Концовка сезона была наполнена слухами о предстоящих переходах пилотов. Взорвал рынок Себастьян Феттель, уйдя из "Ред Булла". Это сразу потянуло за собой целую цепочку событий. Ответы на вопросы должен был дать следующий сезон. Будет ли в формуле-1 очередной Красный Барон, или два чемпиона в "Мак-Ларен-Хонде" сумеют выиграть все гонки кроме одной? Или, может быть, случится нечто невиданное? К примеру, российский пилот вскинет над головой кубок? Только не за третье место – это мы уже видели.
__________________
Быть может, тот, кому ты смотришь в спину, не знает сам, каков он со спины.
|