Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2009, 18:12   #162
Забанен
 
Регистрация: 20.11.2007
Возраст: 48
Сообщений: 1,703
Вес репутации: 0 afr afr afr afr afr afr afr afr afr afr afr
Ответ: Новости ОАО "АВТОВАЗ"

14:18 11.03.2009 Автоваз вдвое сокращает производство (Самарская область)
Цитата:
ОАО "АвтоВАЗ" намерен практически вдвое скорректировать план по производству автомобилей на 2009 год, заявил ИА REGNUM источник в руководстве одной из компаний - поставщиков автогиганта. По его данным, об этом будет заявлено на собрании поставщиков, которое по инициативе руководства АвтоВАЗа началось сегодня, 11 марта, в 14:00 по московскому времени в главном офисе автогиганта в Тольятти (Самарская область). Так, в марте планируется выпустить 32 тыс. автомобилей, в апреле 25, а в мае 27 тысяч машин.
REGNUM

11/03/2009 17:19 "АвтоВАЗ" рассчитывает выпустить в 2009 году полмиллиона автомобилей
Цитата:


ТОЛЬЯТТИ, 11 мар - РИА Новости."АвтоВАЗ" рассчитывает выпустить в 2009 году порядка полумиллиона автомобилей и сборочных автокомплектов, сообщает в среду пресс-служба компании со ссылкой на главу тольяттинского автогиганта Бориса Алешина.

Топ-менеджеры ОАО "АвтоВАЗ" летом прошлого года заявляли, что по итогам 2008 года автогигант рассчитывает выпустить около одного миллиона автомобилей и автокомплектов. Таким образом, сокращение производственного плана на 2009 год относительно прошлого года составит около 50%.

"В 2009 году на "АвтоВАЗе" может быть изготовлено около 590 тысяч автомобилей и сборочных автокомплектов. Эта предварительная цифра может корректироваться в зависимости от ситуации на российском автомобильном рынке", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что "исходя из текущего положения в экономике и на российском автомобильном рынке на "АвтоВАЗе" в 2009 году принято решение о помесячном планировании объемов производства".

В 2007 году "АвтоВАЗ" продал 663,5 тысячи автомобилей, что является рекордным показателем для предприятия за все время работы на отечественном рынке; в 2008 году продажи в России сократились на 6% - до 622 тысяч автомобилей. В текущем году "АвтоВАЗ" рассчитывает продать на внутреннем рынке около 600 тысяч автомобилей, что на 3,5% меньше прошлогоднего показателя.
РИА Новости

12.03.2009 Худший год десятилетия
Цитата:
В нынешнем году «АвтоВАЗ» готовится снизить производство почти на 40% — до 590 000 автомобилей и машинокомплектов. Это станет минимальным показателем за последнее десятилетие.


Фото: Д. Гришкин

Новый план производства «АвтоВАЗ» огласил вчера на совещании со своими поставщиками, рассказал представитель компании. В 2009 г. завод выпустит 590 000 автомобилей и машинокомплектов, сообщил он. Эти цифры почти на 40% меньше, чем в прошлом году. По предварительным данным, в 2008 г. было выпущено около 940 000 автомобилей и машинокомплектов, говорит представитель «АвтоВАЗа».

Для внутреннего рынка «АвтоВАЗ» хочет выпустить около 450 000 машин, на экспорт — 80 000 шт., а еще 60 000 машинокомплектов, добавил участник совещания. В январе президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин говорил, что в 2009 г. компания рассчитывает продать в России 600 000 машин.

Для «АвтоВАЗа» снижение производственного плана ничего хорошего не сулит, считает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов, ведь уровень безубыточности завода — 450 000-500 000 автомобилей в год. «АвтоВАЗ» в 2008 г. уже получит убыток (источники, близкие к акционерам завода, оценивали его в 6-6,5 млрд руб.), напоминает он. В 2009 г. его вряд ли удастся уменьшить. Правда, чтобы обеспечить скорректированный объем производства, «АвтоВАЗу» сначала нужно договориться с поставщиками, некоторые из них («Сок», «Тадем») в I квартале прекращали заводу отгрузку комплектующих, отмечает Агибалов.

Причина срыва поставок компонентов в том, что не всех поставщиков устраивает оплата продукции векселями. Эту схему «АвтоВАЗ» начал внедрять еще в 2008 г. и предложил поставщикам погашать 70% долгов векселями, а 30% — деньгами. На вчерашней же встрече «АвтоВАЗ» сообщил производителям компонентов, что планы меняются: поставки за 2008 г. будут оплачены по вексельной схеме, а за 2009 г. — деньгами, рассказал представитель завода. Один из поставщиков уверяет, что и часть долга за 2008 г. «АвтоВАЗ» обещал оплатить деньгами.

Долг перед поставщиками за 2008 г. никто из собеседников «Ведомостей» не назвал. Зато за I квартал задолженность составляет 10 млрд руб., сказал один из поставщиков. Эти деньги «АвтоВАЗ» пообещал заплатить поставщикам с 30 марта по 15 апреля.

Дилеры планами «АвтоВАЗа» довольны. Спрос на Lada сейчас на 35-40% ниже, чем год назад, на столько же сокращается и производство, говорит руководитель марки Lada «Автомира» Роман Кураков. Но если дальше снижать объем производства, то может возникнуть дефицит, считает заместитель гендиректора дилера «Гермес-Лада» Александр Чулков. Ведь запас (более 100 000 машин), сложившийся на начало 2009 г., уже распродан.

Несмотря на снижение объемов производства, доля «АвтоВАЗа» увеличится до 27% с 21,3% в 2008 г. из-за общего падания рынка, считает аналитик ИК «Метрополь» Михаил Пак.

Глеб Столяров
Ведомости

Инвестиционный Холдинг "Финам":
Цитата:
АвтоВАЗ намерен сократить производство в 2009 году в полтора раза, не исключая еще большего снижения в случае ухудшения ситуации на рынке, сообщила пресс-секретарь компании Наталья Сидорук. По ее словам, крупнейший российский производитель легковых машин намерен выпустить в 2009 году 590.000 автомобилей и автокомплектов против прошлогодних 920.000. "Это производственный план, которого мы будем придерживаться. Возможно, мы будем корректировать и этот план", - сообщила Сидорук, объяснив решение компании реакцией на "слабый спрос". Ассоциация европейского бизнеса, ведущая мониторинг российского авторынка, сообщила в среду, что продажи легковых машин в феврале рухнули на рекордные 38 процентов в годовом выражении.
Аналитик ИК "Велес Капитал" Марина Иркли:
Цитата:
В своем сообщении АвтоВАЗ заявляет, что для внутреннего рынка выпуск составит 450 тыс. автомобилей, на экспорт – 80 тыс., кроме того, будет произведено 60 тыс. машинокомплектов. Снижение производственного плана АвтоВАЗа ожидаемо и вызвано потребностями рынка, который за февраль текущего года «сдулся» на 38%. При этом спрос на автомобили волжского завода в феврале снизился на 36%. При этом, стоит отметить, что, несмотря на снижение объемов производства, доля АвтоВАЗа на внутреннем рынке по итогам года может вырасти в связи с существенным провалом в продажах иномарок. Мы склонны расценивать данную новость как нейтральную, либо, в крайнем случае, слабонегативную для котировок бумаг автогиганта.
Аналитик "КИТ Финанс" Артем Лаврищев:
Цитата:
Автоваз (AVAZ) планирует сократить производство в 2009 году на 36%. НЕЙТРАЛЬНО
Компания намеревается снизить выпуск машин и машинокомплектов в этом году до 590 тысяч единиц против 920 тысяч в 2008 году. Мы полагаем, что крупнейший отечественный производитель автомобилей смотрит с большой долей оптимизма на перспективы второй половины года. Согласно данным АЕБ продажи Автоваза за январь-февраль составили 58.5 тысяч машин, что на 37% меньше аналогичного периода прошлого года.
Михаил Лямин, аналитик Банка Москвы:
Цитата:
Новые производственные планы АвтоВАЗа соответствуют реалиям рынка и практически совпадают с нашими прогнозами. В начале января представители АвтоВАЗа оценивали объем запасов автомобилей на складах на уровне 110-125 тыс. штук, при норме в 60 тыс. В январе, по данным производителя, поставок на экспорт не осуществлялось, а на внутреннем рынке было реализовано 29.1 тыс. автомобилей; значит, на конец месяца на складах осталось 81-95 тыс. автомобилей. В начале февраля конвейер автозавода начал работать в ограниченном режиме. До марта планировалось выпустить 30-32 тыс. автомобилей. Тем не менее, с учетом очередной остановки производства, скорее всего, реальный выпуск оказался даже ниже указанного диапазона. Соответственно, с учетом февральских продаж, складские запасы автопроизводителя на начало марта – 80-96 тыс. штук. Исходя из новых прогнозов АвтоВАЗа по объемам производства, в 2009 г. предприятие должно реализовать 530-546 тыс. авто, что ниже уровня 2008 г. на 12-15 %. Напомним, что ранее прогноз АвтоВАЗа по уровню продаж соответствовал 5%-ному снижению.

Вчера рынок не отреагировал на новые планы предприятия, так как новость скорее приблизила прогнозы предприятия к рыночному консенсусу, нежели добавила негатива в рыночные ожидания.
Аналитики ИК «Вестига»:
Цитата:
Новость является негативной для АвтоВАЗа. Учитывая резкое снижение спроса на автомобили, решение АвтоВАЗа выглядит вполне логичным. При этом основное снижение спроса происходит как раз в эконом-классе, что приводит к затовариванию дилеров и завод фактически работает «на склад». А с учетом недостатка ликвидных средств у автогиганта, рассчитываться с поставщиками при отсутствии спроса становится все сложнее. При этом неизбежным результатом для АвтоВАЗа является крупный убыток по итогам текущего года.
ФК ОТКРЫТИЕ:
Цитата:
По сообщению AEB, объем продаж легковых автомобилей в России в течение января – февраля 2009г. упал на 36% г-к-г и составил 253 314 штук. Сокращение продаж «Лады» соответствовало падению рынка, а продажи ГАЗа и УАЗа снизились еще больше.

Мы считаем, что, несмотря на дальнейший потенциал падения автомобильного рынка, объемы продаж местных производителей достигли дна. В январе и февраля дилеры иномарок имели возможность реализовать складские запасы 2008г., используя дешевизну доллара. По нашим подсчетам, уже во 2 квартале 2009г. все автомобили 2008г. выпуска будут распроданы и средняя цена значительно возрастет. Таким образом, мы ожидаем изменения структуры рынка в пользу местных производителей.

По своим рыночным коэффициентам все российские производители легковых и коммерческих автомобилей выглядят очень дешево относительно иностранных аналогов. В период кризиса кредиты от госбанков обеспечивают финансовую стабильность всем местным автопроизводителям за исключением Группы ГАЗ. Неопределенность в отношении перспектив развития компании затрудняет адекватную оценку АвтоВАЗа.

Мы рекомендуем инвесторам воздержаться от работы с бумагами АвтоВАЗа до определенного прояснения ситуации по сделке с ИжАвто и с новым модельным рядом. Бумаги Группы ГАЗ представляются нам очень рискованной инвестицией из-за опасного размера «плеча». Нам нравится «Соллерс», чьи бумаги являются наиболее недооцененными и безопасными среди акций российских автопроизводителей.

Последний раз редактировалось afr; 12.03.2009 в 16:37..
afr вне форума   Вверх