Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2016, 09:47   #550
Сибирская группировка
 
Аватар для AlexVK
 
Регистрация: 23.08.2012
Адрес: Новокузнецк, Кузбасс
Возраст: 43
Пол: Мужской
Сообщений: 2,686
Записей в дневнике: 14
Вес репутации: 522 AlexVK имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexVK имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexVK имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexVK имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexVK имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexVK имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexVK имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexVK имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexVK имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexVK имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexVK имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Наши компьютеры - 1

Цитата:
Сообщение от Ky. Посмотреть сообщение
Вообще говоря, мне не совсем понятен этот способ борьбы. При чем тут безобидные ини, мдб и логи? Блокировать надо запись исполняемых файлов. Возможно, исполнение только разрешенных специально файлов. А пока можно выполнить все что угодно откуда угодно, в т.ч. из юзердирсов, эта "защита" как коту пламенный спич. Может, ухом пошевелит, но от своего дела не оторвется.
Это всего лишь один из эшелонов обороны против угрозы извне. Цель практически любого зловреда - выполнится под привелегированным пользователем (админом). Реалии таковы что можно уже заразить даже привод hdd и тогда никакой антивирус уже не сможет найти заразу (отключение UAC и запуск под админом этому поспособствует).

Один из путей это запрет на изменение в определённых каталогах. В Windows раньше был UAC, сейчас я не знаю, в linux для этих целей appArmor и selinux, которые тоже обычно отключают при установке какого-либо софта из-за нежелания с ними разбираться. Проблема в том что для серверов это критично. В частности, selinux также следит за возможностью записи в определённые каталоги не разрешая запись если она чётко не оговорена в политике что этой программе под этим пользователем можно это и это.

В Windows в %programfiles% помимо самих выполняемых файлов (exe) существуют также файлы с ресурсами (шрифты, разнообразные картинки) и подгружаемые библиотеки. Вирусу необязательно в общем то заражать только исполняемые файлы, также вполне достаточно внедрится в ресурсы или в библиотеки. А с точки зрения ОС разницы особой нет в файлах, разница только в том чем и как их открывать. Сама ОС не может отследить конкретно что происходит - записывается ли ini файл, сбрасываются страницы из БД или действует вирус. ОС работает на уровне дескрипторов и буферов. открыл файл - заполнил буфер с нулями и единицами и передал программе, получил буфер с нулями и единицами и записал в файл.
__________________
- Хотите услышать мое излюбленное определение человека? Это существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чем меньше всего разбирается.// "Дознание" С. Лем
AlexVK вне форума   Ответить с цитированием Вверх