Забанен
Регистрация: 20.11.2007
Возраст: 47
Сообщений: 1,703
|
Ответ: Новости ОАО "АВТОВАЗ"
16 марта 2009 Форматирование завершено. АВТОВАЗ установил полный контроль над Тольятти
Цитата:
На минувшей неделе высокопоставленный сотрудник АВТОВАЗа стал председателем Тольяттинской городской думы. Это событие завершает процесс полного переформатирования городской власти. Впервые в истории Тольятти все наиболее важные посты мэрии, думы и партии "Единая Россия" занимают действующие или бывшие работники Волжского автозавода.
Что же АВТОВАЗ собирается делать с властью, оказавшейся в его руках? Это вопрос, ответ на который сегодня интересует не только жителей города, не только праздных сторонних наблюдателей, но и само руководство автозавода. Власть в Самарском регионе АВТОВАЗ получал быстро и планомерно. Почти сразу же после прихода на автозавод госкорпорации "Ростехнологии" в области произошла смена губернатора. Не размениваясь на мелочи вроде мэров или еще чего-нибудь, АВТОВАЗ сразу поставил под свой контроль региональное правительство. После отмены всенародных выборов губернаторов менять власть в регионе стало совсем легко.
Затем произошла смена мэра города Тольятти. Тут пришлось повозиться, снять с выборов всех сильных кандидатов - чтобы мэром стал главный инженер автозавода. К слову, Анатолий Пушков с первого дня пребывания в новой должности даже не считает нужным скрывать, что в своей работе руководствуется интересами АВТОВАЗа - соответствующие публичные заявления он делал не раз. Местное отделение партии "Единая Россия" возглавляет действующий работник автозавода Виталий Вильчик. А теперь высокопоставленный менеджер АВТОВАЗа Алексей Пахоменко стал председателем Тольяттинской городской думы.
Такая монополия на власть ранее была только у КПСС. Современным партиям ее былые возможности могут только сниться: прочие партии - отсутствуют, средства массовой информации - только свои, выборов практически нет, вся исполнительная власть назначается, вся представительная избирается на безальтернативной основе. Однако между современным АВТОВАЗом и былой КПСС есть и ключевые различия. Коммунисты в полной мере осознавали ответственность за все происходящее в стране, области, городе. Они понимали, что единственным способом удержания власти является "реальное решение реальных проблем" людей.
Эта закалка хорошо была видна в бывших членах КПСС, до недавнего времени работавших в местной власти. Например, старый коммунист Николай Уткин выходил прямо в толпу к разъяренным пенсионерам, протестующим против монетизации, и "отмазывал" федеральную власть. Старая коммунистка Надежда Хитун делала то же самое, несмотря на самые настоящие плевки. А старый коммунист Анатолий Степанов в бытность главой Центрального района начинал свой рабочий день с 7.00, ежедневно уделяя по часу для приема граждан по личным вопросам.
Нынешнему руководству города не довелось получить подобного воспитания. В степени чувства ответственности и в умении решать проблемы людей оно явно проигрывает своим предшественникам. Взять хотя бы современные ценности, типа социально ответственного поведения бизнеса. В самое ближайшее время автозавод снимет с себя всю социальную нагрузку, избавится от "непрофильных активов" в области спорта, культуры и дошкольного образования. Это ли "социальная ответственность бизнеса"? Это ли "хорошее сохраним"?
Целую гору вопросов, причем не только у нас, но и у областного правительства, вызывает профессиональный уровень управленческих кадров АВТОВАЗа, "откомандированных на город". Например, план по вводу жилья в Тольятти в 2008 году выполнен лишь наполовину, на 57,7%. Введено в эксплуатацию 159,5 тыс. кв. метров жилья вместо 276,2 тыс. (подробнее об этом - на стр. 4). Но если это как-то можно оправдать внешними макроэкономическими условиями, то как объяснить срыв строительства транспортной развязки на пересечении Обводного и Южного шоссе? Мэрия Тольятти за два года не смогла решить организационную проблему и до сих пор не представила разрешительной документации на продолжение строительных работ, за что удостоилась самых нелестных отзывов от заместителя министра транспорта Самарской области.
Так что положительного эффекта от участия автозавода в управлении городом пока не видно. Да и, откровенно говоря, не может его быть, этого эффекта. Монополия на власть КПСС была направлена на укрепление мощи Советского Союза. Уставная же цель АВТОВАЗа - получение прибыли для акционеров, четверть которых, напомним, составляют граждане Франции. В этом-то и заключается конфликт интересов между городом и АВТОВАЗом. Делая для города что-то хорошее, автозавод делает плохое себе. А самое главное - конфликт интересов уже дал негативные политические последствия. Мы имеем в виду снижение рейтинга "Единой России" и рост рейтинга оппозиции. А "мировой экономический кризис" всё это только усугубляет.
Александр Гремин
|
Деловая газета "Понедельник"
|