Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2009, 21:50   #120
Московская ячейка
 
Аватар для traktor
 
Регистрация: 31.08.2008
Адрес: москва
Возраст: 47
Пол: Мужской
Автомобиль: лада гранта
Сообщений: 577
Вес репутации: 19 traktor не успел проявить себя
Ответ: Новости Формулы 1

Ва-банк, или Страх и ненависть в "Феррари"






Шок, сумбур, неожиданность, куча вопросов… Всемирный совет FIA по автоспорту принял решение определять чемпиона мира в Формуле-1 по большему числу побед. Берни Экклстоун торжествует. Сокращение расходов моментально отошло на второй план.

Бури, в общем-то, ничто не предвещало. Идея медальной системы была встречена общественностью с прохладцей, команды предложили довольно привлекательный промежуточный вариант с 12 очками за победу, а FIA вроде как ограничилась простым пересчётом результатов всех предыдущих чемпионатов мира.

Никаких слухов, никакой инсайдерской информации – официальный пресс-релиз стал полноценной сенсацией. При этом, правда, федерация всё-таки немного адаптировала предложение Экклстоуна: отбросили вручение медалей и решили расставлять остальных пилотов по набранным очкам, да и число вторых мест при равенстве побед теперь уже ничего не даёт. Как и планировалось, не стали трогать Кубок Конструкторов.

Таким образом, в сезоне-2009 вполне достаточно выиграть девять гонок, при этом ни разу не добравшись до финиша в остальных восьми Гран-при. Если же принимать во внимание историю Ф-1, то вполне должно хватить и семи побед, если, конечно, мы не станем свидетелями доминирования одной из команд.

Как относиться к таким изменениям? Первые эмоции скорее отрицательные. Во-первых, система подсчёта очков теперь станет менее прозрачной для болельщиков: придётся вести параллельные зачёты по очкам и по победам. Во-вторых, существенно падает ценность остальных мест в очковой зоне. Кубок Конструкторов – это, конечно, хорошо, но личный зачёт традиционно ценится больше. И понятно, что теперь пилоты с меньшим энтузиазмом будут идти в атаку на условное седьмое место.

Или представим, что один из лидеров откатился далеко назад. В прошлые годы он сделал бы всё возможное, чтобы прорваться в очковую зону и набрать хоть сколько-нибудь баллов. Теперь же энтузиазма поубавится, хотя пилот всё-таки отработает гонку добросовестно и попробует хоть что-то сделать. Но уже не с тем рвением. Поблекнет борьба за подиум, ведь лишнее очко мало что даст в Кубке Конструкторов и практически наверняка не поможет в личном зачёте.

Головная боль с первых гонок возникнет для команд, традиционно не делящих своих пилотов на первого и второго. Как быть "Феррари", где ни Масса, ни Райкконен не согласятся подыгрывать напарнику, пока не потеряют шансов на титул? Традиционно придерживаются принципа равенства в БМВ, и как-то сомнительно, что при нынешнем регламенте Хайдфельд легко пропускал бы Кубицу вперёд во время Гран-при Канады-2008.

Как не прогадать? Как не остаться в дураках (читай: с 10 победами, поровну поделёнными между двумя пилотами, против шести у условного Хэмилтона)? В очередной раз повышается значение тактической гибкости по ходу сезона и даже каждой конкретной гонки. Все мы помним, как начинают нервничать в форс-мажорных условиях в "Макларене" (в последнее время не всегда на высоте и "Феррари"), а вот Росс Браун получил лишнюю возможность посмеяться над конкурентами.

С другой стороны, раз мы уже 20 лет помним о дуэли Сенны и Проста в "Макларене", то война, скажем, между Райкконеном и Массой только поднимет интерес к Ф-1. Стоит ожидать и скандалов, когда второй пилот воспротивится пропускать вперёд напарника, желая выбраться на первое место. С этой точки зрения новый регламент интереснее.

Кроме того, зрелищность борьбы за победу, безусловно, вырастет. Можно ждать и смелой тактики пит-стопов, и безрассудных атак на последних кругах по принципу "пан или пропал". Отсиживаться позади лидера теперь не получится, да и послегоночные высказывания типа "я решил просто довести машину до финиша и набрать несколько важных очков" куда менее вероятны. Болельщики их просто не поймут.

В конечном счёте всё равно всё зависит от уровня конкуренции в Формуле-1. Оторвётся "Браун" в начале сезона – будем дружно костерить FIA последними словами за то, что интрига фактически убита примерно к экватору чемпионата. Начнут бороться за победы пилоты трёх-четырёх команд – изменений особо и не заметим, а концовки этапов станут только более захватывающими.

Чем больше думаешь о новых правилах, тем ближе подходишь к мысли, что всё равно они второстепенны, а важнее всего остаётся уровень конкуренции. Высокий он – и гонки смотришь на одном дыхании. Вырвется одна команда – будешь разочарованно выключать телевизор при любой системе. Такой вывод, к слову, говорит о том, что большой необходимости в изменении очковой системы не было – и с предыдущим вариантом всё в последние годы получалось очень даже весело. В любом случае всю прелесть (или весь ужас) "победного варианта" мы поймём только после старта сезона.
__________________
Великие умы обсуждают идеи,а мелкие-людей.

traktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх