Цитата:
Сообщение от poliamid
Приветствую всех! Если кто сможет ответьте. Просядут ли пружины, если их максимально сжать на какое-то время. При первой переборке подвески по незнанию купил приоровские пружины на перед на хетч - получилось высоковато. Теперь в эти сапоги хочу каябу газмяс, боюсь станет очень высоко. Сейчас эти пружины сжаты в стенде для испытаний пружин до высоты 88мм. Сжатие на 1 час до этой же высоты результата не дало.
|
Заневоливание пружин
Процесс изготовления пружин ответственного назначения должен быть завершен технологическим испытанием или «заневоливанием», заключающимся в том, что пружины сжатия сжимают до соприкосновения витков, а пружины растяжения растягивают в 2—3 раза предельной нагрузкой. Такое испытание пружин необходимо для контроля термической обработки и выявления дефектов пружины.
"
заневоленая пружина
Заневоливание выполняют за время от 6 до 48 ч в зависимости от диаметра проволоки пружины и рабочей нагрузки (рекомендуемая температура +60° С. После такого испытания длина или высота ненагруженной пружины должна соответствовать величинам, указанным на чертеже. При заневоливании пружины подвергают нагрузкам, превышающим предел упругости, в результате чего пружины получают пластические деформации и в них возникают остаточные напряжения, противоположные по знаку рабочим. Это позволяет повысить рабочую нагрузку пружины в процессе эксплуатации. Однако остаточные деформации у пружин в условиях длительного нагружения делают их со временем непригодными и приводят к нарушению нормальной работы тех механизмов, в которые пружины устанавливают."
Еще раз хочу обратить внимание, что это делается в процессе изготовления пружин
Хочу добавить, что изменение диаметра прутка пружины даже на сотую долю не такая уж и безобидная процедура и ведет за собой существенное изменение коэф-та жесткости. Потому что зависимость
в четвертой степени.
А изменение диаметра навивки находится в обратной пропорциональной
кубической зависимости.
И к тому же, если мы имеем определенный материал прута, диаметр пружины и прута, длину пружины. То жесткость не зависит от шага навивки!