Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Прошу извинить, наверно маразм совсем меня одолел. Как можно искать КЗ? Оно или есть, или его нет. Основная причина появления КЗ - это заводской брак, имхо. Если руки не кривые и чел. занимается контролем и обслуживанием АКБ, то есть смысл постоянно следить за напряжением Uxx (НРЦ) и при малой нагрузке (включено только зажигание).
Сужу по себе: если напруга в моей АКБ (перед запуском ДВС) на доп. БК штат 12,2 В и ниже после двух дней "простоя" в гараже, то АКБ подзаряжаю через прикуриватель (не открывая капота). При значительном уменьшении этой напруги снимаю АКБ, проверяю и заряжаю. Не исключена даже замена. Никогда не "тяну резину" до отказа, стараюсь упредить. В моей практике КЗ банок (банки) не было (Не сглазить бы).
|
Что бы Вам была более понятна суть проблеммы ,почитайте моё первое сообщение
http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=67206&page=33
Перед поездкой в Самару с АКБ было всё в порядке ,к\з банки видимо случилось по дороге в темноте ,от той же колдобины ,на которой погнуло левый передний колёсный диск.
Цитата:
Сообщение от fdbr19
Вопрос возникает о пробеге на акоме. Батареи должны ходить не менее 90-100 тыс км пробега при грамотной эксплуатации и исправном элекрооборудовании. Как я понял утечка вдвое превышает норму. При КЗ как правило реабилитационные мероприятия - пустая трата времени т.к к.з. возникло скорее всего из-за оплывания активной массы. Вообще акомовская продукция неплохая. На конвейер поставки конечно эконом класс и без ручек. Что заказывает автоваз, то и ставят. Реактор на калину не поставят. По опыту тюменский медведь - батарея слабее акома. Да и гибрид. Посмотрим сколько он проживет. Было бы хорошо, если компьютер показывал бы напряжение бортовой сети. Но это вопрос автовазу. Или купите вольтметр (можно даже в прикуриватель), сверьте показания напряжения с тестером, чтобы учитывать разницу.
|
Может быть лет 5-6 назад АКОМ был неплохим,но сейчас качество АКБ Жигулёвского завода ниже плинтуса,все магазины Ульяновска забиты этими уродами,никто их не берёт.Гибридные Са+ по живучести конечно уступают старым сурмянистым ,но лучше переживают глубокий разряд,чем Са-Са.Пусковой ток 510А "медведя" по Вашему "слабее" 425А "АКОМ"? Мой бортовой компьютер "Штатт 5м"выдаёт информацию о напряжении бортовой сети,но предупредить о к\з банки не может,как и все прочие известные устройства.Поиск в интернете ничего не дал,поэтому я и спрашива,у кого какие технические предложения по этому поводу.