Забанен
Регистрация: 20.11.2007
Возраст: 47
Сообщений: 1,703
|
Ответ: Новости ОАО "АВТОВАЗ"
Дата: 19.03.2009 09:00 Постановление от 19 марта 2009 г. N 244 Об утверждении Правил предоставления в 2009 году за счет средств федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2009 году физическим лицам на приобретение легковых автомобилей
Цитата:
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления в 2009 году за счет средств федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2009 году физическим лицам на приобретение легковых автомобилей.
2. Министерству финансов Российской Федерации предусматривать при формировании федерального бюджета на 2010 и 2011 годы бюджетные ассигнования в размере 2000000 тыс. рублей ежегодно на предоставление за счет средств федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2009 году физическим лицам на приобретение легковых автомобилей.
Председатель Правительства
Российской Федерации В.Путин
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 марта 2009 г. N 244
П Р А В И Л А
предоставления в 2009 году за счет средств федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2009 году физическим лицам на приобретение легковых автомобилей
1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления в 2009 году за счет средств федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2009 году физическим лицам на приобретение легковых автомобилей (далее соответственно - субсидии, кредитные организации).
2. Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в установленном порядке Министерству промышленности и торговли Российской Федерации на цель, указанную в пункте 1 настоящих Правил.
3. Право на получение субсидий предоставляется кредитной организации, соответствующей следующим критериям:
а) доля участия Российской Федерации или Центрального банка Российской Федерации в уставном капитале кредитной организации составляет не менее 50 процентов или кредитная организация является дочерней по отношению к такой кредитной организации;
б) кредитная организация имеет филиалы во всех федеральных округах Российской Федерации;
в) кредитная организация предоставляет в 2009 году физическим лицам кредиты, отвечающие условиям, предусмотренным пунктом 4 настоящих Правил.
4. Субсидии предоставляются кредитным организациям, соответствующим критериям, указанным в пункте 3 настоящих Правил, ежемесячно для возмещения выпадающих доходов кредитных организаций вследствие предоставления ими скидок исходя из двух третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации при выдаче в 2009 году физическим лицам кредитов на приобретение легковых автомобилей стоимостью не более 350 тыс. рублей, произведенных на территории Российской Федерации, согласно перечню моделей, утвержденному Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, при соблюдении следующих условий:
а) кредиты предоставлены физическим лицам в рублях;
б) приобретаемый легковой автомобиль ранее не находился на регистрационном учете в соответствии с законодательством Российской Федерации;
в) физическим лицом внесена предоплата за приобретаемый легковой автомобиль в размере не менее 30 процентов его стоимости;
г) ставка кредитования, предусмотренная кредитным договором, определена в виде разницы между действующей на дату выдачи кредита ставкой кредитной организации, определяемой в порядке, установленном пунктом 5 настоящих Правил, и размером скидки исходя из двух третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату выдачи кредита;
д) срок действия кредитного договора истекает не позднее 31 декабря 2011 г.
5. В целях настоящих Правил под ставкой кредитной организации, предоставляющей кредит физическому лицу на приобретение легкового автомобиля, понимается процентная ставка, определенная на уровне процентной ставки по сопоставимому по срокам, суммам и размеру первоначального взноса кредиту, предоставляемому кредитной организацией на покупку соответствующего типа легкового автомобиля на момент заключения кредитного договора.
6. Для получения субсидии кредитная организация не позднее 5 рабочих дней с даты окончания очередного отчетного периода представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации следующие документы:
заявка (в произвольной форме) на возмещение за счет средств федерального бюджета выпадающих доходов по кредитам, выданным кредитной организацией, соответствующей критериям, установленным пунктом 3 настоящих Правил, физическим лицам на приобретение легковых автомобилей;
заверенный кредитной организацией отчет, подтверждающий выдачу кредитов в соответствии с условиями, установленными пунктом 4 настоящих Правил, с расчетом запрашиваемой суммы субсидии по форме, утвержденной Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
7. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации проверяет полноту и правильность оформления документов, указанных в пункте 6 настоящих Правил, и в случае их несоответствия установленным требованиям в течение 14 дней с даты получения документов возвращает их заявителю с указанием недостатков.
8. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в установленном порядке осуществляет перечисление субсидий на расчетные счета кредитных организаций в течение 14 дней с даты получения отчета, указанного в пункте 6 настоящих Правил, при условии соответствия представленных документов установленным требованиям.
9. Контроль за соблюдением условий предоставления субсидий осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.
|
Правительство Российской Федерации
20/03/2009 22:36 Утверждены правила предоставления субсидий по автокредитам
Цитата:
МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Правительство РФ утвердило правила предоставления в 2009 году за счет средств федерального бюджета субсидий российским банкам на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным в текущем году гражданам на приобретение легковых автомобилей, сообщила в пятницу пресс-служба российского кабинета министров.
Право на получение субсидий будут иметь, в частности, кредитная организация, доля участия в которых Российской Федерации или Центрального банка РФ составляет не менее 50% (или которая является дочерней по отношению к такой организации) и которая имеет филиалы во всех федеральных округах РФ.
Субсидии из федерального будут возмещаться исходя из расчета двух третьих ставки рефинансирования ЦБ РФ при выдаче в 2009 году физическим лицам кредитов на приобретение легковых автомобилей стоимостью не более 350 тысяч рублей, произведенных на территории РФ.
Согласно распоряжению правительства, субсидии предоставляются кредитным организациям при соблюдении следующих условий: кредиты предоставлены физическим лицам в рублях; приобретаемый легковой автомобиль ранее не находился на регистрационном учете в соответствии с законодательством РФ; физическим лицом внесена предоплата за приобретаемый легковой автомобиль в размере не менее 30% его стоимости; ставка кредитования по договору определена в виде разницы между действующей на дату выдачи кредита ставкой кредитной организации и размером скидки исходя из двух третьих ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату выдачи кредита; срок действия кредитного договора истекает не позднее 31 декабря 2011 года.
Кроме того, согласно распоряжению правительства РФ, Минфин при формировании федерального бюджета на 2010 и 2011 годы должен предусмотреть бюджетные ассигнования в размере 2 миллиарда рублей ежегодно на субсидирование ставок по потребительским кредитам на приобретение легковых автомобилей, произведенных на территории России.
Контроль за соблюдением условий предоставления субсидий осуществляется Минпромторгом РФ и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.
Как пояснил в эфире телеканала "Вести" директор департамента автопрома и сельхозмашиностроения Минпромторга Алексей Рахманов, поскольку распоряжение правительства опубликовано в пятницу, программа субсидирования начнет работать в ближайшие несколько недель.
"Мы посмотрим, как эта программа будет действовать. Если мы поймем, что в нее надо внести изменения, то это возможно", - сказал он.
|
РИА Новости
22.03.2009 Распродажа автокредитов
Цитата:

Правительство подписало постановление об утверждении правил предоставления средств федерального бюджета российским банкам, которые по льготным ставкам будут кредитовать покупателей автомобилей не дороже 350 тыс. рублей. В 2009 году на эту программу будет выделено 2 млрд рублей, согласно расчетам Минпромторга, по такой схеме будет продано 145 тыс. автомобилей.
Постановление вступит в силу после опубликования в "Российской газете". Впрочем, реализация механизма может затянуться из-за межведомственного спора между ФАС и Минпромторгом.
Где получить льготный автокредит
Льготные кредиты по правилам, утвержденным правительством, смогут предоставлять банки, доля участия государства или ЦБ в которых не менее 50%, или их дочерние структуры. Еще один критерий - наличие филиалов во всех федеральных округах России, а также наличие автокредита в продуктовой линейке. Таким образом, льготные кредиты можно будет получить в Сбербанке и ВТБ (через его "дочки" ВТБ24 и "ВТБ Северо-Запад"). Не исключено, что к схеме позже подключится и Россельхозбанк, который 12 марта марта заключил соглашение о сотрудничестве с АвтоВАЗом в области автокредитования жителей сельской местности.
«В понедельник-вторник мы ждем официального постановления Минпромторга (в нем будет фигурировать список утвержденных автомобилей, при кредитовании которых ставка будет субсидироваться)», - заявили корреспонденту «Газеты» в ВТБ24, добавив, что после этого на официальном сайте появится объяснение программы льготного кредитования. Как объяснили в банке, сейчас средняя ставка по автокредитам составляет 19--20%.
В Сбербанке ставка по автокредиту составляет 15--17% годовых.
Банки будут предоставлять автокредит со своей процентной ставкой минус две трети ставки рефинансирования ЦБ. На данный момент она составляет 13%. Таким образом, Сбербанк сможет предоставлять кредит на покупку автомобиля под 7--9% годовых, а ВТБ - под 11--12%. По данным Минпромторга, при покупке автомобиля в кредит по льготным ставкам экономия за три года составит до 42 тыс. рублей.
Автокредит по льготным ставкам можно получить на автомобили, произведенные в России и находящиеся в списке, утвержденном Минпромторгом (см. справку), которые стоят не дороже 350 тыс. рублей. Первоначальный платеж должен составлять не менее 30% от стоимости автомобиля, а срок кредита должен быть не более трех лет.
По итогам месяца, за который банк выдавал льготные автокредиты, он должен отправить в Минпромторг заявку на возмещение выпадающих доходов за счет средств федерального бюджета. Минпромторг, в свою очередь, в течение 14 дней после получения заявки перечисляет банку субсидии.
Требования к заемщикам не смягчат
Впрочем, субсидирование процентных ставок по автокредитам имеет и подводные камни. Во-первых, субсидирование процентных ставок не снижает уровня требований банков к заемщикам, которые в последнее время сильно ужесточились. В частности, Сбербанк теперь не принимает справки о доходах по своей форме со слов заемщика. Принимаются только официальные справки 2-НДФЛ, а они зачастую, особенно в небольших компаниях, не отражают реальных доходов гражданина. Согласно негласным правилам банка уровень дохода должен по крайней мере в три раза превышать ежемесячные выплаты по кредиту. Таким образом, при первоначальном взносе в 105 тыс. рублей (30% от 350 тыс. рублей) в течение трех лет автовладелец должен выплатить 245 тыс. рублей или в среднем 6,8 тыс. рублей в месяц. Его ежемесячный официально подтвержденный доход, таким образом, должен составлять не менее 20 тыс. рублей.
Кроме того, при покупке не всех автомобилей из списка будут предоставляться субсидии. Как пояснили в Минпромторге, некоторые модели, например Volkswagen Jetta или Ford Focus, находятся в списке, так как имеют потенциал снижения цены до 350 тыс. рублей после локализации производства в России.
Проблемный список
Кроме того, еще до конца не завершился спор Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) вокруг утвержденного перечня. Напомним, начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов на прошлой неделе пригрозил Минпромторгу возбудить дело по статье 15 закона о защите конкуренции (ограничение конкуренции госорганами), так как в список автомобилей, покупку которых будут субсидировать, не попали некоторые модели, соответствующие, по мнению ФАС, критериям отбора (см. «Газету» от 19 марта), в частности Hyundai Accent производства ТагАЗ, который стоит от 329 тыс. рублей, а также Volga Siber.
«Мы проводили совещание, им (ФАС. - «Газета») понятна наша позиция. Перечень не является окончательным. В ближайшие два месяца мы проведем мониторинг и, возможно, внесем в него изменения», - заявили корреспонденту «Газеты» в Минпромторге. Как пояснил "Газете" источник в ФАС, межведомственное согласование еще не закончилось. Таким образом, спор между ФАС и Минпромторгом может затянуть начало действия механизма субсидирования.
Эти автомобили можно приобрести в "льготный" кредит

*Льготы будут распространяться только после снижения стоимости автомобиля до 350 тыс. рублей
Источник: Минпромторг, сведения автопроизводителей

Теперь спрос на отечественные авто возрастет?
Владимир Тихомиров / старший экономист ФК "Уралсиб"
Кривая падения спроса на произведенные в России автомобили, скорее всего, несколько изменится. То есть падение будет существенно меньшим, чем было в январе или феврале 2009 года. Но все равно эта кривая будет располагаться в отрицательной плоскости - какого-либо бума или всплеска я не ожидаю. Ведь сейчас многие люди по понятным причинам просто откладывают дорогостоящие покупки, потому что возросла неопределенность по поводу работы, по поводу доходов и так далее. А это означает, что спрос на автомобили упал в принципе, вне зависимости от наличия или отсутствия каких-то стимулирующих мер.
Леонид Ольшанский / почетный адвокат РФ, вице-президент Движения автомобилистов России
Я бы сказал, что сейчас спрос возрастет совсем немного. А для того, чтобы он возрос значительно, надо менять саму методику. Начнем с того, что, по моему убеждению, субсидировать надо напрямую заводы и магазины, так как в случае с банками большие деньги уходят на обслуживание кредита и на обслуживание финансовых операций. Кроме того, я бы убрал из схемы обязательное страхование. Потому что банки, давая кредит (даже льготный), заставляют оформлять у них и ОСАГО, и каско. При том что каско обязательным вообще не является, а ОСАГО, может быть, человек хочет оформить на несколько месяцев.
Иосиф Дискин / сопредседатель Совета по национальной стратегии, доктор экономических наук
В определенной степени возрастет. Потому что принятые меры эквивалентны снижению цен где-то процентов на пять, а это не так уж и мало. Ведь есть, например, люди, которые согласились работать за меньшую зарплату, но при этом поняли, что их не сократят. Однако цены вокруг выросли, а потому, если человек хочет купить машину, субсидирование для него - единственный вариант. А если спрос вырастет процентов на пять-семь, то для ВАЗа это будет существенно, это 30 тыс. автомобилей в год. Потом, я думаю, что это будет существенно и для Ford, и для Renault, которые работают в нижней нише. Тем более что тот же Ford только начал второй этап локализации производства. При этом учитывать нужно целый комплекс проблем, решить которые помогают госмеры, а это и занятость, и доходы бюджета. В целом мне кажется, что затраты вообще могут быть компенсированы налоговыми поступлениями. А про рост по всем цепочкам производства я вообще молчу: если не брать авиацию, то технологические цепочки в случае с автомобилям окажутся, наверное, самыми длинными из существующих.
Наконец, кроме субсидирования ставок по кредитам я бы еще обозначил и субсидирование доставки автомобилей на Дальний Восток. Ведь там проблема очень актуальна: канал подержанных японских автомобилей фактически перекрыт, а потому спрос будет иметь в том числе и Lada Kalina, которую обещают сделать еще дешевле.
Цитата:
Германское правительство поддержало АвтоВАЗ лучше российского
В США разработан и внесен в конгресс проект закона о предоставлении бонусов при покупке нового автомобиля. Масштабы американской программы поддержки отечественного автопрома шире российской: программа будет распространяться на машины, произведенные в Северной Америке, которые стоят не более $35 тыс. При покупке такого авто его владельцу будет выплачиваться $3,5--7,6 тыс. Размер бонуса зависит от экономичности автомобиля: чем меньше машина расходует топлива, тем больше вознаграждение.
Аналогичная мера поддержки действует и в Германии. Так, в декабре 2008 года там была введена так называемая премия за утилизацию. Автовладелец при отправке своего автомобиля старше девяти лет на утилизацию получает от правительства 2,5 тыс. евро на покупку новой машины. На эти цели выделено 1,5 млрд евро.
Интересно, что такая форма поддержки в сочетании с девальвацией рубля по отношению к евро значительно снизила стоимость Lada Kalina на немецком рынке. Там она стоит от 8 тыс. евро (360 тыс. рублей), а при получении дотации ее стоимость снижается до 5,5 тыс. евро (247 тыс. рублей). Для сравнения: в России цены на Kalina начинаются от 260 тыс. рублей.
Германское правительство, таким образом, поддержало АвтоВАЗ лучше российского: в феврале продажи Kalina в Германии выросли на 94,3% по сравнению с февралем 2008 года, до 744 автомобилей. В России же, по данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ), продажи Kalina в феврале 2009 года упали на 25%.
|
22.03.2009 / АНДРЕЙ БИРЮКОВ, НАТАЛЬЯ ЕРЕМИНА, ОПРОС ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ
Материал опубликован в "Газете" №49 от 2009-03-23г.
|
ГАЗЕТА
23:01 22.03.2009 Автосубсидии готовы
Цитата:
Правительство утвердило правила предоставления субсидий банкам по кредитам населению на приобретение автомобилей отечественного производства, говорится в сообщении на сайте правительства.
Премьер Владимир Путин, завизировавший документ, велел минфину также заложить в проекты федерального бюджета на 2010 г. и 2011 г. по 2 млрд руб. на субсидированние процентной ставки по кредитам, выданным в 2009 г. Согласно утвержденным правилам, выданные в этом году субсидируемые кредиты, должны быть погашены до 31 декабря 2011 г.
Работать с такими кредитами смогут только госбанки. На субсидии могут расчитывать кредитные организации, в уставном капитале которых у Российской Федерации не менее 50%, или их «дочки». Кроме того, эти кредитные организации должны иметь филиалы во всех федеральных округах РФ и соответствующие программы автокредитования, говорится в документе.
Кредиты должны выдаваться в рублях и только на новые авто стоимостью до 350 000 руб, минимальный взнос покупателя — 30%. Государство компенсирует две трети ставки рефинансирования ЦБ, т. е. 8,66% (сейчас ставка — 13%). Список авто для участия в программе составляет Минпромторг. В конце феврале он уже был обнародован. В него попал весь модельный ряд «АвтоВАЗа», UAZ Hunter, а также Ford Focus, Fiat Albea, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia и Volkswagen Jetta.
Банк не позднее пяти рабочих дней после выдачи кредита направляет заявку на субсидию в Минпромторг, а у того есть две недели для перечисления денег или возврата документов с замечаниями, постановил Путин.
Василий Кудинов
|
Ведомости
23 марта 2009 15:30 Субсидированные государством автокредиты могут подтолкнуть цены вверх
Цитата:
В конце минувшей недели правительство России утвердило правила предоставления субсидий банкам на кредитование приобретения россиянами отечественных автомобилей. В соответствующем постановлении №244 Минфину поручено предусмотреть в проектах федерального бюджета на 2010-2011 годы выделение 2 миллиардов рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам, выданным в 2009 году. Срок действия программы рассчитан до 31 декабря 2011-го.
Право на получение субсидий могут иметь кредитные организации, в уставном капитале которых участие РФ и Центробанка составляет не менее 50%, или же если они являются дочерними по отношению к таким кредитным учреждениям. Также данная кредитная организация должна иметь филиалы во всех федеральных округах РФ.
Таким образом, обращаться за субсидированными кредитами россиянам придется в крупные государственные банки. Скорее всего, "флагманами" "народного автокредита" станут Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.
По решению правительства субсидированные кредиты будут выдаваться только на новые (т.е. не состоявшие ранее на учете в ГИБДД) отечественные автомобили стоимостью не более 350 тысяч рублей. При этом обязательным условием является предоплата не менее 30% от стоимости приобретаемой машины. Государство обязуется компенсировать две трети ставки рефинансирования Центробанка - это порядка 8,66% (сейчас ставка 13%). В конце февраля Минпромторг обнародовал перечень авто, включенных в данную программу. В список был зачислен весь модельный ряд "АВТОВАЗА", UAZ Hunter, а также производимые на российских заводах Ford Focus, Fiat Albea, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia и Volkswagen Jetta.
Как подчеркнул в комментарии для Страны.Ru эксперт Высшей школы экономики Генрих Пеникас, субсидирование правительством ставок по автокредиту призвано минимизировать их повышение. По мнению эксперта, банковские структуры, задействованные в программе, вряд ли решатся поднять собственный процент по кредиту с началом ее реализации, так как не захотят навлечь на себя гнев правительства.
Несомненно также, что некоторое число россиян, раздумывающих, на что направить свои деньги, упомянутое нововведение могло бы привлечь и сподвигнуть на покупку отечественного.
Проблема для автопроизводителей в том, считает эксперт, что вряд ли таких окажется очень много. В том числе и потому, что, в отличие от денег, автомобили являются не очень ликвидным "активом".
К тому же, добавил Пеникас, не исключено, что в ответ на претворение в жизнь очередного решения государства о поддержке отечественного автопрома тот же АВТОВАЗ вновь может поднять цены. Именно так компания сделала в январе текущего года, когда вступило в силу другое правительственное решение - о повышении таможенных пошлин на ввозимые в страну зарубежные автомобили. Тогда, напомним, ОАО "АВТОВАЗ" объявило о повышении цен на автомобили Lada в среднем по модельному ряду на 2,45%. В результате при цене авто, допустим, в 10 тысяч долларов оно подорожало на 250 долларов.
Исходя из недавней политики АВТОВАЗа, такой шаг может оказаться для него логичным, заявил Стране.Ru аналитик ИК "Метрополь" Михаил Пак. Причем не исключил, что и банки тоже постараются использовать полученные субсидии для повышения собственной прибыли, например, повышая комиссию за выдачу кредита и ведение кредитного счета. Впрочем, в любом случае, в большей мере названная мера поспособствует не столько активизации спроса на продукцию АВТОВАЗ (у которого и при прежних процентных кредитных ставках в благополучные первые 9 месяцев прошлого года продажи увеличились лишь на 1%), сколько приобретению собираемых в России зарубежных марок, предположил Пак.
Он уточнил, что "приток" по итогам года составит не более 100-120 тысяч покупок, сделанных при помощи субсидированных правительством кредитов.
Всего в 2008 году в России было продано порядка 2 миллионов новых автомобилей, при этом АВТОВАЗ реализовал 622 тысячи авто.
По мнению аналитика ИК "Метрополь", на ситуации сказывается и то, что используя данную компенсацию при приобретении авто в кредит, покупатель "не видит живых денег". Тогда как в Германии, например, было объявлено, что всякий владелец сданного в утиль старого автомобиля получит на руки 2,5 тысячи евро, которые он сможет использовать на покупку новой машины. В результате показатели автопродаж за февраль там возросли.
В свою очередь, пресс-служба ОАО "АВТОВАЗ" сообщила Стране.Ru, что ожидания компании от запуска схемы субсидирования связаны, прежде всего, с поэтапным увеличением объемов продаж на российском рынке. АВТОВАЗ планирует в 2009 году реализовать в рамках этой программы около 50 тысяч автомобилей при условии, что ее действие начнется не позднее апреля текущего года. По мнению компании, введение государственного субсидирования процентных ставок по автокредитам - своевременная мера, способная оказать положительное воздействие на рост потребительского спроса, который повлечет за собой восстановление объемов производства как у автопроизводителей, так и у поставщиков автокомпонентов.
На заводе надеются, что увеличатся оборотные средства, а это, в свою очередь, положительно отразится на всех товарных цепочках АВТОВАЗа и поспособствует стабилизации расчетов с поставщиками и дилерами.
Кроме того, может сработать и сохранявшийся в январе и феврале 2009 года эффект отложенного спроса в ожидании обещанного введения субсидирования процентных ставок. Однако, подчеркивается в сообщении пресс-службы российского автогиганта, всецело рассчитывать на упомянутый инструмент стимулирования спроса нельзя - "поэтому АВТОВАЗ предпринимает самостоятельные действия для поддержки покупателей своих автомобилей".
Остается надеяться, что эта "поддержка" не будет заключаться в очередном повышении цен волжским автозаводом.
Наталья Приходко
|
Страна.Ru
Последний раз редактировалось afr; 23.03.2009 в 21:14..
|