Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2009, 12:26   #265
Забанен
 
Регистрация: 20.11.2007
Возраст: 47
Сообщений: 1,703
Вес репутации: 0 afr afr afr afr afr afr afr afr afr afr afr
Ответ: Новости ОАО "АВТОВАЗ"

23 марта 2009 Банки не верят АВТОВАЗу. Поставщикам не дают кредиты под залог векселей
Цитата:
Тольяттинские банки по-прежнему отказываются от выдачи кредитов поставщикам АВТОВАЗа под залог векселей предприятия. Ситуацию не изменила даже поддержка со стороны Центробанка, который готов кредитовать частные банки под залог этих же векселей. Банкиров смущают, прежде всего, сомнительные гарантии того, что бумаги будут обналичены в срок.

Как стало известно «ПН», Банк России разрешил коммерческим банкам выдавать кредиты организациям под залог векселей ОАО «АВТОВАЗ», внеся предприятие в так называемый «ломбардный список». Соответствующее уточнение (№ 33-Т) в положение ЦБ № 312-П от 12.11.2007 года было внесено еще 3 марта текущего года. Согласно этому документу банки могут использовать векселя коммерческих организаций в качестве собственных активов для привлечения кредитов ЦБ. В свою очередь, список организаций, чьи векселя обеспечены кредитами Центробанка, определен настоящим положением. Дисконт по кредитам ЦБ под залог векселей составляет от 0,65 до 0,8%, в зависимости от срока погашения бумаги.

Напомним, что с декабря прошлого года АВТОВАЗ перешел на смешанную схему расчетов с поставщиками автокомпонентов (30% — деньгами, остальные — векселями со сроком погашения от 3 до 6 месяцев). По данным «ПН», в настоящий момент АВТОВАЗ имеет обязательства перед партнерами на сумму порядка 8 млрд рублей. Между тем несмотря на кредитное обеспечение векселей банки Самарской области отказывают поставщикам завода в выдаче кредитов под залог бумаг. Эту информацию подтвердили, как сами поставщики, так и представители многих банках.

«В первую очередь это связано с самим эмитентом. Бумаги имеют высокий уровень риска и неопределенную доходность», — заявил собеседник «ПН» в Потенциалбанке. В АВТОВАЗБАНКе отметили, что отказ от кредитов под залог векселей связан с тем, что банки сейчас стараются поддерживать только старых клиентов. «Кроме того, у банков сейчас нет длинных ресурсов. А Банк России, в свою очередь, предъявляет неудобные условия для привлечения кредитов ЦБ. К примеру, по векселю со сроком погашения в августе деньги ЦБ нужно вернуть уже в июле», — заявили в АВТОВАЗБАНКе, добавив, сейчас нельзя спрогнозировать, как АВТОВАЗ будет исполнять свои обязательства.

В НТБ сообщили, что норматив одного заемщика, утвержденный ЦБ и составляющий 25% от уставного капитала банка, необходимый для диверсификации рисков, в данном случае не позволяет принимать дополнительные обязательства от АВТОВАЗа. «На сегодняшний день у завода уже открыт кредит в НТБ на 500 млн рублей. Кроме того, АВТОВАЗ является нашим акционером. В этом случае для определения норматива заемщика применяется другая методика расчетов норматива», — отметил собеседник в банке. Из всех опрошенных «ПН» банков только Первый объеденный банк на сегодняшний день принимает векселя АВТОВАЗа. В нем, по разным векселям, в зависимости от срока погашения, ставка составляет от 18 до 22%.

«Мы работали с векселями АВТОВАЗа еще до включения предприятия в „ломбардную“ корзину», — заявил заместитель председателя правления Первобанка Денис Хадеев. Он предположил, что многие банки отказываются от векселей, потому что ужесточилась кредитная политика, а «АВТОВАЗ — рискованный заемщик». Между тем один из партнеров АВТОВАЗа признался, что в настоящий момент ряд московских банков, близких к «Ростехнологиям», предлагал досрочное погашение векселей завода. По информации «ПН», дисконт по этим операциям в разное время составлял от 17 до 25%. «Но, насколько я знаю, прошла только одна такая сделка, сейчас таких предложений нет», — заметил собеседник.

Совершенно иная ситуация по векселям банков, которыми АВТОВАЗ также расплачивается со своими поставщиками. Напомним, что изначально 30% АВТОВАЗ оплачивал своими векселями, 30% — векселями работающих с заводом банков, в числе которых называются НТБ и «Глобэкс», 10% приходятся на факторинговые операции. Руководитель одного из предприятий, входящих в состав Группы «СОК» (занимает 40% поставок автокомплектующих на АВТОВАЗ) заявил, что они изначально отказались от вазовских бумаг, ссылаясь на сомнительное будущее эмитента. По словам собеседника, банки выдают кредиты под залог банковских векселей со ставкой от 20 до 22%, в зависимости от выполнения поставленных условий.

Аналитик ИК «Капитал» Михаил Пак не считает, что с включением АВТОВАЗа в «ломбардный список» его векселя стали ликвидными. «Банкам не выгодно работать с бумагами предприятия с неопределенным будущим, к тому же ЦБ предъявляет жесткие требования к банкам, под которые не все из них подходят». Отсутствие предложений по дисконтному погашению векселей аналитик объясняет проблемами с ликвидностью у «Ростехнологий»: «Кроме АВТОВАЗа у холдинга сейчас порядка 30 компаний, нуждающихся в поддержке».

Роман Малинин
Понедельник

24.03.2009 Векселя АвтоВАЗа не принимают в банках // // Поставщики не могут получить под бумаги автозавода кредиты
Цитата:
Центробанк еще в начале марта включил в ломбардный список векселя ОАО АвтоВАЗ, которыми автозавод с конца прошлого года расплачивается с поставщиками. Но тольяттинские банки отказываются кредитовать поставщиков под залог бумаг из-за высоких рисков и невыгодных условий перекредитования в ЦБ.

Центральный банк подтвердил ликвидность векселей ОАО АвтоВАЗ, которыми предприятие с конца прошлого года расплачивается со своими поставщиками, еще 3 марта, включив бумаги в свой ломбардный список. Это значит, что ЦБ готов выдавать кредиты коммерческим банкам под залог этих векселей по ставке от 20 до 35% в зависимости от срока погашения бумаги. Напомним, с декабря прошлого года АвтоВАЗ перешел на смешанную схему расчетов с поставщиками автокомпонентов. На 30% завод платит партнерам деньгами, на 30% — своими векселями, на 30% — векселями банков-партнеров (в их числе называют "Глобэкс" и ВТБ) и еще на 10% — с помощью факторинговых операций.

Тем не менее получить кредит под векселя АвтоВАЗа поставщики завода до сих пор не могут. Директор строительно-монтажного ООО "Спецгидрострой" Николай Панкратов рассказал "Ъ", что пытался получить кредит под залог векселя АвтоВАЗа в Сбербанке, но получил отказ. Руководитель ЗАО "Тольяттинский завод автоагрегатов" Владимир Палагин подтверждает, что банки работают только с векселями банков—партнеров АвтоВАЗа. Руководитель одного из предприятий, входящих в состав группы СОК (занимает 40% поставок автокомплектующих на АвтоВАЗ), сказал "Ъ", что его компания изначально отказалась от бумаг.

В 11 из 15 работающих в Тольятти банках, в том числе в местных отделениях ВТБ 24 и Сбербанка, "Ъ" подтвердили, что не работают с векселями АвтоВАЗа. По словам председателя правления тольяттинского ФИА-банка Анатолия Волошина, несмотря на включение бумаг в ломбардный список, ЦБ не выдает кредиты под их залог, поскольку его не устраивает юридическое оформление векселей. "Нет подписи главного бухгалтера, не указан юридический адрес, по которому бумаги нужно предъявлять к оплате. Доходит до того, что на векселях ручкой исправляется дата предъявления к оплате",— отметил господин Волошин, добавив, что векселя АвтоВАЗа даже не дают банку возможность обжаловать задержку по оплате. Банки не устраивают и условия, которые предъявляет ЦБ: кредит необходимо возвращать за 60 дней до погашения векселя, отмечает господин Волошин. "Бумаги имеют высокие риски и неопределенную доходность",— соглашаются в тольяттинском Потенциалбанке. В Национальном торговом банке (НТБ) "Ъ" сказали, что работать с векселями не дает норматив ЦБ, ограничивающий задолженность на одного заемщика 25% уставного капитала банка. А у АвтоВАЗа в нем уже открыт кредит на 500 млн руб.

Из всех опрошенных "Ъ" банков векселя АвтоВАЗа принимает только Первый объединенный банк. В нем в зависимости от срока погашения ставка составляет от 18 до 22%. "Мы работали с векселями АвтоВАЗа еще до их включения в ломбардный список",— сказал "Ъ" заместитель председателя правления банка Денис Хадеев. Он предположил, что банки отказываются от векселей, потому что у них ужесточилась кредитная политика, а "АвтоВАЗ — рискованный заемщик". Аналитик ИК "Капитал" Михаил Пак не считает, что включение векселей АвтоВАЗа в ломбардный список сделало их ликвидными. "Банкам невыгодно работать с бумагами предприятия с неопределенным будущим, к тому же ЦБ предъявляет жесткие требования к банкам, под которые не все из них подходят",— говорит эксперт.

Алексей Ъ-Сорокин
Коммерсантъ

Последний раз редактировалось afr; 24.03.2009 в 09:23..
afr вне форума   Вверх