Забанен
Регистрация: 20.11.2007
Возраст: 47
Сообщений: 1,703
|
Ответ: Новости ОАО "АВТОВАЗ"
24.03.2009 В Тольятти будут резать // Расходы городской казны могут уменьшить на 11-12%
Цитата:
Депутаты советуют Анатолию Пушкову сократить бюджет Тольятти не менее чем на четверть
Мэрия Тольятти приступила к формированию поправок в бюджет города. Первый вице-мэр Вадим Кирпичников заявляет, что речь одет лишь об «откладывании» части расходов на конец года. Однако по словам источника в горадминистрации, чиновники предложат сократить расходы бюджета, которые сейчас составляют около 8,4 млрд рублей, примерно на 11-12%. Тольяттинские депутаты полагают, что сокращать расходы казны следует не менее чем на четверть, и прогнозируют двукратное снижение доходов города в 2009 году.
Тольяттинская мэрия приступила к работе над поправками в бюджет города. Об этом вчера было заявлено на аппаратном совещании в горадминистрации. По информации „Ъ“, проект изменений может быть готов уже в первых числах апреля, а в середине того же месяца их рассмотрит городская дума.
По словам источника „Ъ“ в мэрии, присутствовавшего на заседании, глава города Анатолий Пушков объяснил необходимость корректировки местного бюджета тем, что на прошлой неделе правительство Самарской области почти на 30% секвестрировало региональный бюджет. Также господин Пушков напомнил и о сложной ситуации в экономике.
Цитата:
Действующий бюджет Тольятти в 2009 году предусматривает доходы более 7,5 млрд рублей и расходы — порядка 8,4 млрд рублей. В виде налога на прибыль физических лиц город рассчитывал получить порядка 4,35 млрд рублей, в виде налога на имущество должно было поступить порядка 0,98 млрд рублей (из них земельный налог — 0,93 млрд рублей). От использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, казна могла получить почти 0,9 млрд рублей. Из вышестоящих бюджетов в Тольятти должно было поступить порядка 0,5 млрд рублей. По оценкам аналитиков, порядка 40% городской казны составляют отчисления АвтоВАЗа.
|
Первый вице-мэр Вадим Кирпичников заявил, что речи о секвестрировании бюджета не идет. «Можно говорить об откладывании 11-12% расходов на третий-четвертый квартал года», — сказал он. Насколько упали поступления в доходную часть казны за первые месяцы 2009 года, чиновник сказать затруднился, отметив, что во многом наполняемость бюджета зависит от ситуации на АвтоВАЗе. По словам Вадима Кирпичникова, руководство города рассчитывает, что с мая завод вернется к нормальному графику работы.
Вчера же высокопоставленный чиновник в администрации города сообщил „Ъ“, что секвестр планируется на уровне 11-12%. «Еще в середине января всем ведомствам было выдано предписание сократить лимиты расходов на 11-12%, — рассказал собеседник. — При этом сокращения не должны были касаться социальных гарантий, оплаты долговых обязательств — так называемых публичных обязательств. В основном, экономия предполагалась за счет отказа от ремонта зданий, капитальных вложений, расходов на содержание административных структур, закупок и т.д.». Проект поправок к главному финансовому документу должен быть готов в начале апреля, а к середине того же месяца их может рассмотреть тольяттинская дума.
По оценкам вице-спикера тольяттинской гордумы Олега Кулагина, в январе-феврале 2009 года в бюджет города в целом поступило на 10-15% меньше средств, чем за тот же период прошлого года. «В настоящее время информационно-аналитический отдел думы занимается сбором информации об этом, — рассказал господин Кулагин. — Мы должны сформировать собственное видение того, как следует изменять бюджет. Не исключено, что его придется секвестрировать на 30%. Мое личное мнение таково, что город недополучит за год порядка 50% средств. Я буду рад, если ошибусь».
По мнению депутата Борислава Гринблата, расходы казны следует сокращать не менее чем на четверть. «11-12% — это мертвому припарки», — сказал парламентарий. Он напомнил, что основная статья доходов городского бюджета — это сборы налога на доход физических лиц. «В городе сложная ситуация с задержками зарплаты, — заявил господин Гринблат. — По моей информации, на некоторых предприятиях зарплату не выплачивают уже по 3-3,5 месяца. В строительной отрасли в Тольятти работает порядка 20 тыс. человек, и сейчас этот сектор в коллапсе. Сейчас федеральные и областные власти говорят, что каким-то образом будут поддерживать муниципалитеты. Если этого не случится, то бюджет придется сократить более чем на 30%». «Ситуацию может спасти сейчас только крупный госзаказ для АвтоВАЗа, — считает Олег Кулагин. — Если бы государство закупило 100 тысяч автомобилей для нужд военных, судей, прокуроров и так далее — это была бы помощь».
По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, расходы Тольятти могут быть сокращены на 10-15%, поскольку примерно столько города в среднем тратят на инвестиционные проекты и различные закупки для нужд города. По мнению господина Баранова, в первую очередь город сократит затраты на строительство и транспорт, а все новые проекты по развитию территорий города будут «заморожены».
Мария Гуторова
|
Коммерсантъ(Самара)
24.03.2009 Городской бюджет посадят на диету // Доходы и расходы муниципальной казны будут скорректированы
Цитата:
Как сообщил накануне мэр Анатолий Пушков, тольяттинским властям в этом году вряд ли удастся обойтись без сокращения городского бюджета. Тем более, соответствующая мера уже коснулась региональной казны, доходная и расходная части которой были скорректированы.
— Каждую строчку муниципальной казны необходимо пересмотреть и скорректировать уже к середине апреля, — заметил градоначальник. — В дальнейшем корректировки местных доходов и расходов придется, по всей видимости, вести ежемесячно.
Одной из основных причин, приведших к необходимости «урезания» денежного довольствия муниципалитета, Пушков назвал сокращение на 50% плана работы ОАО «АВТОВАЗ» в апреле и мае текущего года.
— Если учесть, что заводчане в предстоящие два месяца будут и работать, и получать меньше, то и доходная часть казны автоматически сократится, — пояснил мэр.
Вместе с тем, градоначальник призвал подчиненных пристальнее относиться к исполнению бюджета. В частности, чиновникам необходимо привыкать к тому, чтобы проводить ежедневный мониторинг доходов и расходов городской казны. В этом случае, по мнению Пушкова, город сумеет оперативно реагировать на изменения внутри казны и своевременно вносить в нее соответствующие корректировки.
Юлия РОМАНЕНКО
|
Площадь Свободы
Последний раз редактировалось afr; 24.03.2009 в 13:07..
|