Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2009, 11:40   #275
Забанен
 
Регистрация: 20.11.2007
Возраст: 47
Сообщений: 1,703
Вес репутации: 0 afr afr afr afr afr afr afr afr afr afr afr
Ответ: Новости ОАО "АВТОВАЗ"

24.03.2009 11:39 Владимир Артяков: «Выработана федеральная программа помощи регионам»
Цитата:
Гостем еженедельной воскресной программы «Вести-Самара. События недели» стал губернатор Самарской области Владимир Артяков. В беседе с телеведущим губернатор рассказал о причинах сокращения областного бюджета на 2009 год, перспективах выполнения программы переселения граждан из ветхого жилья и о том, как будет развиваться ситуация для АВТОВАЗа.
...

«Завод должен работать»

- Как вы можете прокомментировать трудную ситуацию, сложившуюся на градообразующем предприятии «АВТОВАЗ»?


- АВТОВАЗ оказался в ситуации стагнации, поскольку произошло падение спроса. Сейчас население находится в режиме ожидания, и потому необходимо стимулировать автопром. Ни одну отрасль промышленности нельзя поднять без стимулирования спроса. И один из элементов помощи — это принятое Правительством РФ решение о погашении процентной ставки по кредитам на автомобили до 350 тысяч рублей.
После длительного периода затоваривания рынка АВТОВАЗ подошел к ситуации, когда надо либо работать, либо ждать, когда автомобили будут проданы. Но сегодня АВТОВАЗ не может встать технологически....

- Но, тем не менее, несколько раз АВТОВАЗ останавливал конвейер.

- В этот период на заводе проходят значительные профилактические мероприятия. Но нельзя останавливать производство каждый месяц. Ведь это очень серьезный мощный технологический организм, который должен быть постоянно в работе. Возможно, сравнение не совсем корректное, но завод как сердце – останови его, и потом не запустишь.

После длительного периода затоваривания рынка АВТОВАЗ подошел к ситуации, когда надо либо работать, либо ждать, когда автомобили будут проданы. Но сегодня АВТОВАЗ не может встать технологически....

- А тем временем машины не продаются, кредиты погашать нечем….

- Но технология предусматривает, что завод должен работать. Дело в том, что здесь существует проблема взаимодействия с производителями автокомпонентов. Когда АВТОВАЗ не смог им платить, у них исчерпался необходимый ресурс, чтобы поддерживать свое производство. Надо понимать, что у производителей автокомпонентов тоже есть технологические циклы. И если производство остановится на полтора-два месяца, то для его перезапуска потребуется от четырех месяцев до полугода. А если автокомпоненты не поставлять на завод, то он тоже не сможет запуститься. Именно этот вопрос мы обострили перед первым вице-премьером Игорем Шуваловым на правительственном совещании.

Понятно, что АВТОВАЗ сегодня не подпадает под категорию обычного промышленного предприятия. Я всегда говорил, что это единственное предприятие в России, которое можно ассоциировать с целой отраслью. Применять к нему схему государственной гарантии для получения кредита невозможно. Схема должна быть другая. Либо мы будем понимать, что нам дадут прямую дотацию государства через госкорпорацию, либо часть средств пойдет как кредитные ресурсы, часть - как субсидии государства. Окончательно решение по этому вопросу будет принято через две недели. Но я глубоко убежден, что мы правильно сделали, что обострили этот вопрос на федеральном уровне. Это проблема общероссийская. Только в нашей области более 320 предприятий-смежников ВАЗа. В других регионах – Уфе, Екатеринбурге, в Калужской области — смежные производства тоже сосредоточены на автопроме и, конечно, на АВТОВАЗе.

...

Справка:
Цитата:
Влияние мирового финансового кризиса ощутили на себе все сферы экономики России. Самарская область — не исключение. В результате общего снижения производственных и финансовых показателей региональных компаний и предприятий, областной кабинет министров рассмотрел уточненный проект бюджета на 2009 год, в котором учтено значительное снижение налоговых поступлений. В результате доходная часть областного бюджета сокращена с 82,5 до 57 млрд. рублей. Соответственно, была пересмотрена и расходная часть — с 92,8 до 66,4 млрд. рублей. Правительство Самарской области пошло на этот вынужденный шаг, но постаралось сохранить все основные социальные программы. Так, расходы министерства здравоохранения и социального развития сокращены лишь на 7%, министерства науки и образования — примерно на 14%. Секвестирование в основном коснулось затрат министерства строительства и ЖКХ и министерства промышленности, энергетики и технологий. Расходная часть бюджета этих ведомств урезана примерно в 4 раза.
Источник : "Волжская коммуна"
РИА "Самара"
afr вне форума   Вверх