Цитата:
Сообщение от марсиянин
Весь интерес в производстве пружин заключается в том , что изменяя пружины задней подвески завод проводит их испытания под разными нагрузками. Однако контрольные расстояния остаются без изменений практически для всех вазов:
- если пружина под нагрузкой не выше 240мм, но не ниже 233мм, то это КЛАСС В. Соответственно мах разброс может составлять 7(!!!) семь мм
- если пружина не ниже 240 мм,то - это класс А 
|
Выводы состоятельны только в том, что пружины одного сортамента в свободном состоянии могут иметь разные длины (в пределах некоторого допуска; возможно, как раз, в пределах "ваших" 7 мм).
А вот что на самом деле.
При проектировании, для определения необходимых номинальных усилий пружины принимается нагрузка на пружину, составляющая половину принятого веса приходящегося на ось автомобиля в его определённом состоянии.
Например, в снаряженном, конструктивном (как правило) или ином.
Соответственно, у разных моделей и их модификаций этот вес (и соответственно нагрузки) будет разный. Но для одной пружины принимается какое-либо одно значение (вообще, зачастую, под разные типы кузова пружины д.б. разные).
Геометрическое положение автомобиля в пространстве в любом его состоянии - это базис.
Таким образом, для контроля пружин за "базу" берут не нагрузку (от сил растяжения), а определённую принятую длину (высоту), на которую её сжимают. "Нагрузка" (силы) является контролируемым параметром.
В связи с тем, что конструктивные и технологические параметры пружин имеют определённые допуска, то, соответственно, контролируемая "нагрузка" имеет допуск. Примерно, он составляет ("грубо") от 3 до 5 процентов (в виде примера, 10-15 кгс) от номинала в одну сторону.
После сжатия пружины на контрольную высоту проводится их сортировка по классам по получаемым усилиям:
номинал и выше ("+12 кгс") - класс А (обычно метится мазком или двумя "точками")
номинал и ниже ("-12 кгс") - класс Б (обычно метится мазком или одной "точкой")