Цитата:
Сообщение от mig-quick
Тут надо немного масло в мозгах погонять, понять в каком направлении программист работал. Представьте картину - сидит паренек который если и шарит где то только в написании программ (ну или коллективчик таковых) и имеют какое нить представление о остальном механизме. И вот к нему (ним) приходят разработчики разных узлов и просят так написать прогу (алгоритм), чт бы защитить свой узел от поломки и неумелых или ошибочных действий потребителя. Получится всё и сразу - конечно нет, косяки будут и некоторые будут долго, пока их не исправят, а некоторые останутся вечно, потому что всё предусмотреть не возможно, хотя надо к этому стремиться. Я это все к чему - да к тому, что нам не ведомо (пока не достанем техническую документацию с полным описанием) как там все работает. ZF даже Альянсу не всю информацию предоставило по контроллеру и приводам, так о чем речь?
|
Не совсем так.
Программист (он-же говнокодер) сидит и пишет текст программы на некоем птичьем языке понимаемым кросскомпилятором для процессора контроллера стоящего в эбу.
Но алгоритм (четкая последовательность действий неотвратимо приводящая к получению заданного результата) ему приносят в готовом виде.
Алгоритм составляют люди с чудным названием профессии "постановщик задач".
Они занимаются формализацией знаний , те переводом на математически непротиворечивый язык технических сведений из предметной области.
А вот предметной областью заведуют технические специалисты , двигателисты в данном случае.
Постановщики задач выколачивают из двигателистов информацию , пытаются ее упорядочить и представить в виде алгоритмов.
Иногда профессии пересекаются.
Скажем двигателист может научится составлять алгоритмы и писать код (это самое простое) программы.
Но никогда наоборот !!!
Киношный образ волосатого гения-программиста самостоятельно решающего технические проблемы это миф.
Любые контроллеры управляющие чем-то сложнее электродрели или чайника требуют предметных знаний.
Так-что не ругайте программистов , они не ведают что творят.
Хотя могут и своих косяков добавить.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Igor K.
На ВАЗе не придумали, им из Рено подсказали. Я уже писал, как меня "обрадовали", что на Весте и XRAY без датчика температуры наружнего воздуха до АМТ дело даже не дойдёт, движок не запустится. А датчик этот в правом наружнем зеркале. Вот снесут его, не дай бог, да даже не в ДТП, хулиганы и всё, вызывай эвакуатор.
|
Знакомая на форде-фьюжене с роботом однажды встряла конкретно.
На трассе машина заглохла и встала.
Мотор не заводится электростеклоподъемники стекла не поднимают(напуркуа?) дело к вечеру , дождь собирается.
Несколько часов простояла ждала эвакуатора , ночь , дождь пошел, весело.
Оказалось какой-то провод в роботе отвалился и мозги заблокировали запуск мотора (я в шоке) и ЭСП (два раза в шоке).
Провод вернули на место и все заработало.
Я чет не готов к таким свременным технологиям.
У нас тут "назад 500 вперед 500" бывает и -30С тоже бывает.
Вот прям щас например.
Добавлено через 16 минут
Цитата:
Сообщение от Fanat63
лазил смотрел кпп- никаких проводов/датчиков неувидел.
|
Да вообще идея про блокировку КПП при низкой температуре самой КПП несколько фанитастическая.
Не знаю как ее можно грамотно реализовать.
Так можно вообще никогда никуда не уехать.
Если мороз с ветерком то он будт выдувать тепло из кпп быстрее чем мотор будет ее прогревать.
Собственно чем АМТ отличается от МКПП (о температуре которой никто не волнуется) , только наличием актуаторов.
Ну родить конструкцию актуаторов которым пофиг мороз это не проблема.
Точнее эта проблема давно решена на мильене сервоприводов в промышленности.
Главная засада робота в том что его сервопривод может застрять на половине своего серво-пути если ему не хватит энергии.
Да так застрять что только кувалдой или разборкой его "обнулить можно".
Скорее всего (пятой точкой чую) все непоняткии с АМТ ведут в сторону некоего "анализатора качества бортсети" (реализация может быть очень разной).
При запущеном моторе и исправном гене , этой энергии там завались , на пять актуаторов точно хватит.
Может как-то с косяками РН эти глюки связаныю
Ну это так в качестве бреда.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от icemanss
...температуры наружного воздуха
а вообще зачем нужон этот датчик температуры, я понимаю он нужен был в до цифровые времена. сейчас на всех авто измеряется температура на впуске
|
Температура "на впуске" принципиально не будет равна "наружной".
Только в момент запуска это возможно , далее всегда для впуска воздух подогревают.