Цитата:
Сообщение от Matt
особенно силен эффект был когда включишь воду моешь руки и задеваешь какойто прибор..)
|
вово, только я не понял как ты заземлился в сети, где этой земли нет)
да и проводку я менять пока не стал, она двухжильная по всей хате
Цитата:
Сообщение от ИНОТ
Алюминий сечением 2,5 кв.мм, допустимый ток лапши 21А, автомат 16А должен защитить в принципе. (хотя учитывая древность и соединения в коробках... ). На плиту ладно 16А, а на освещение можно 13А или 10А. Ну смотря от потребителей.
|
Спасибо. Еще раз уточню. "B" класс все же или "С" ставить ? 16А это уже понятно
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от ИНОТ
соединяй с мойкой и с батареей проводом
|
это варварство... чтоб потом в случае чего епнуло не меня и моих родственников, а соседа... не я на такое не подписываюсь... )
Добавлено через 16 минут
спижено с мисты
Цитата:
В старых правилах использовалась глухозаземлённая нейтраль.
То есть нулевой провод в щитке, на подстанции и на вводах был соединён с шиной земли.
В этом случае, гарантировалось, что разница между потенциалом нуля и потенциалом земли будет минимальной - собственно - это и защищает от поражения электрическим током.
Все европейские приборы рассчитаны на системы с изолированной нейтралью - в этом случае - земля проводится отдельным проводом. В щитке ставится dif-автомат (УЗО), который сравнивает токи, идущие по фазовому и нулевому проводам - если они различаются на какое-то пороговое значение, то происходит отключение.
Разница таких подходов вот в чём:
Советский принцип заземления защищает от поражения электрическим током, так как земля всегда толще, и даже при включении в розетку она всегда включается первой (вспоминаем советские розетки с заземлением).
Европейский подход позволяет отслеживать утечку в приборе, причём даже минимальную, а также прикосновение человека к фазовому проводу (если ток утечки будет выше определённого, то dif-автомат сработает).
К сожалению, евророзетки не рассчитаны на использование защитного токового заземления, так как усики подключения земли просто могут не выдержать большой ток, необходимый для срабатывания автомата перегрузки и расплавятся - тогда поражения током не избежать.
При попадании молнии в распределительный щиток, разведённый по стандарту с изолированной нейтралью, с большей вероятностью, выйдет из строя всё оборудование, подключенное к сети - в случае глухозаземлённой нейтрали - высокое напряжение может появиться только на входе и выжечь предохранители.
Если в розетке нет заземляющего провода, то проще поставить УЗО и вообще землю ни с чем не соединять.
|
с этим как быть? кто-то говорит все-таки ставить, кто-то говорит нет...