Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2009, 15:28   #186
Московская ячейка
 
Аватар для traktor
 
Регистрация: 31.08.2008
Адрес: москва
Возраст: 46
Пол: Мужской
Автомобиль: лада гранта
Сообщений: 577
Вес репутации: 18 traktor не успел проявить себя
Ответ: Новости Формулы 1

По ранжиру




Продолжая анализировать итоги Гран-при Австралии, всё равно поневоле скатываешься к главному вопросу: так какова же расстановка сил в Формуле-1 2009 года выпуска? Наш рейтинг — вашему вниманию. Подобно музыкальным хит-парадам, пойдём снизу вверх…

10. "Форс Индия"

Любопытная ситуация: подопечные Виджая Малльи ещё больше приблизились к соперникам, но всё равно замыкают пелотон. Всё же по чистой скорости поставим команду на последнее место, тем не менее отметив, что для машины, которую начали создавать чуть ли не заново в ноябре прошлого года (сравните с 16 месяцами "Брауна"!), новый VJM-02 смотрелся в Мельбурне совсем неплохо. Если по ходу сезона "Форс Индия" доработает аэродинамику, то очки вполне могут стать реальностью. Впрочем, пока об этом говорить рано.


9. "Торо Россо"

Честно говоря, удивительно, что младшая сестра в концерне "Ред Булл" обитает в последних рядах. Ну не могли же на базе в Фаэнце как-то неправильно отлить и доделать какие-то определённые узлы болида, практически идентичного столь быстрому RB5 Эдриана Ньюи! Так что от "Торо Россо" ждём прогресса в квалификациях и постепенного продвижения наверх. Тем более что и сами пилоты признаются, что всё лучше начинают понимать новую машину.

8. "Макларен"

Как ни парадоксально, но даже с учётом места на подиуме в Мельбурне "Макларен" в настоящий момент и впрямь обитает где-то в последней трети пелотона. Об этом говорят и квалификационные результаты, и гоночный темп машины. Посмотрите сами на всех тех, кто расположен в нашем рейтинге выше – согласны, что они и впрямь побыстрее будут? Отметим, впрочем, что прогресс команды Денниса и Уитмарша несомненен, а потому с любопытством будем ждать возвращения в Европу и новинок на пока провальном MP4-24.

7. "Рено"

Не слишком оптимистично всё сейчас складывается для "Рено". Команда, конечно, приучила к своему умению ударными темпами модернизировать технику, а ситуация всё же чуть лучше, чем год назад. Но конюшня там, где она есть. И с KERS, которая пока не даёт никакого преимущества. Бодрые заявления Алонсо о том, что "Рено" идёт на одном уровне с традиционными конкурентами из "Феррари" и "Макларена", скорее выглядят попыткой сделать хорошую мину при плохой игре. Не на тех ориентировались.

6. "Феррари"

Болельщики "Скудерии" наверняка несколько пригорюнились. В Мельбурне и прошлогодняя ненадёжность вспомнилась, и впервые проявившийся за последние годы недостаток скорости. Правда, не будем окрашивать ситуацию совсем уж в чёрный цвет: от темпа второй конюшни Массу и Райкконена отделяет совсем немного, а совершать ошибки (как пилотов, так и стратегов) в каждой гонке "Феррари" вряд ли будет. Прибавим сюда разработку двойного диффузора и практически неограниченные финансовые возможности. И всё же пока "Феррари" - не более чем шестая сила Ф-1. Непривычно? А что делать…

5. "Тойота"

Согласен, тут сомнения: реальный темп "Тойоты" трудно измерить из-за старта из боксов и двух появлений на трассе пейс-кара. Совсем не исключаю, что на деле японцы третьи по уровню, а потому в любом случае можно похвалить их за удачную адаптацию к новому регламенту. Ну или хотя бы за дотошность в вопросе диффузоров. Первая победа в Ф-1 стала ближе.

4. "БМВ-Заубер"

В гоночных условиях Роберт Кубица смотрелся увереннее пилотов "Феррари", а грамотная тактика использования шин позволила поляку и вовсе получить звание потенциально лучшего среди "неБраунов". Похоже, болид БМВ милосерднее к сверхмягким покрышкам, хотя тут всё-таки недостаточно материала для изучения: KERS была только у Хайдфельда, а следить за Ником в силу понятных причин было совсем нелегко, и в любом случае условия эксперимента были нарушены.

Отметим только, что система в Австралии выступила не как генератор, а, напротив, как ликвидатор обгонов: именно благодаря её использованию немцу на медленном повреждённом болиде удавалось оставлять позади себя Сутиля. Также стоит признать, что стартовая авария Хайдфельда плюс выезды пейс-кара смазали картину истинного уровня БМВ.

3. "Уильямс"

Команде Фрэнка Уильямса отдаём второе место в "Лиге диффузоров". Ладно скроенный быстрый болид и не менее быстрый Нико Росберг – что ещё нужно для успеха? Разве что грамотная шинная тактика и более стабильный второй гонщик. И прав Сэм Майкл, по словам которого команда в Мельбурне совершила очень много ошибок. При другом раскладе оба пилота "Уильямса" вполне могли оказаться на подиуме, а так Нико чудом зацепился за седьмое место. Имея в своём распоряжении один из самых быстрых болидов. Потенциал нужно реализовывать, ведь соперники не дремлют.

2. "Ред Булл"

Теперь уже смело можем признать, что Эдриан Ньюи вновь стал одним из лучших при адаптации болидов к новому техническому регламенту. Не имея в своём распоряжении технических и финансовых возможностей "Хонды", а также не забросив развитие прошлогодней машины, Ньюи, тем не менее, создал второй по скорости болид в пелотоне. Кристиан Хорнер говорит о том, что "Ред Булл" уступает "Брауну" четыре десятых на круге. Благодаря пейс-кару в Мельбурне разница была ещё меньше. Правда, насчёт будущей формы команды есть опасения: по разным сведениям, приспособить к RB5 двойной диффузор будет очень сложно и дорого – слова Хорнера о необходимости переделать чуть ли не половину болида, видимо, являются констатацией фактов, а не дополнительным давлением на апелляционный суд FIA. Хотя и им тоже. Зато Себастьян Феттель, похоже, даже не подозревает о существовании каких-то "спадов второго сезона" - мчит и мчит, правда, иногда безрассудно.

1. "Браун"

Ну, тут, как говорится, без комментариев… Пожалуй, стоит согласиться с мнением самой команды, что в Мельбурне она не смогла полностью реализовать свой потенциал. Напомним, что из-за выезда пейс-кара Баттон не смог пересидеть на трассе Феттеля и дальше от него оторваться. Не забудем и о проблемах Баррикелло, сначала чуть не заглохшего на старте, а потом всю гонку ехавшего с повреждённым диффузором.

Так что слова Рубенса о том, что и без помощи волшебного узла под задним антикрылом машина вела себя неплохо, не могут не настораживать соперников. Конечно, двойные диффузоры и впрямь обеспечивают более высокий уровень прижимной силы (по-моему, это Бриаторе говорил о том, что первые же испытания на стенде дали прибавку в 15 %, а потенциал такой конфигурации – все 40), но ведь "Уильямс" и "Тойота" при схожем подходе не смогли добиться такого же преимущества.

Нет сомнений, что в случае с BGB 001 можно говорить об удачной концепции всего болида в целом, о проработанности каждого отдельно взятого узла. Похоже, пришёлся ко двору и мотор "Мерседес", вписавшийся в машину практически идеально. Не поверим Кристиану Хорнеру и посчитаем, что в настоящий момент "Браун" быстрее всех соперников как минимум на пять-шесть десятых. И какие-то изменения на данном фронте вряд ли возникнут раньше Гран-при Китая (19 апреля), перед которым будет двухнедельная пауза.
__________________
Великие умы обсуждают идеи,а мелкие-людей.

traktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх