Цитата:
Сообщение от vlad-mal
Прошу прощения, - о каком датчике идет речь?
|
В одной из моих машин был датчик который на ТО желательно было бы калибровать после каждой замены фильтра для более правильного состава смеси. Но то ли им было лень то ли калибровали чем то не тем, толи просто рассчитывали что я полезу в такие говны что фильтр будет забит моментально(это при том что мой старый фильтр был практически всегда чист)но после ТО машина обычно не ехала......я бы понял если бы расход топлива уменьшался или содержание чего либо в выхлопных газах, но РТ только увеличивался, на выхлопные ни как не влияло. Ну собственно после моей ручной перекалибровки все приходило в норму и тяга возвращалась и РТ снижался сразу и заметно. В зону ТО меня не пускали, а разговаривать с менеджером было бесполезно. Он просто понятия не имел что это такое. А вызванный по моей просьбе слесарь, делавший ТО, вообще моего русского языка не особо понимал кроме слова фильтр и тянет не тянет и то с жестами

Но этими 3мя словами я ни как не смог объяснить суть дела.
Зато приспокойно на форуме почитал опытных товарищей и просто сам стал перекалибровывать после каждого ТО. Причем если бы я этого не делал, могли бы начаться проблемы с катализатором. Ну а как только выплатили кредит за это авто, естественно на ТО сразу ездить перестал и проблема ушла сама собой и катализатор проходил долго и счастливо до самой продажи.
Так что всем совет, узнавайте что конкретно делается на ТО и для чего. И сопоставляйте со своими условиями эксплуатации. Например постоянные необоснованные смены тормозных колодок, ушатывают тормозной диск и приводят к более быстрому выходу из строя тормозных цилиндров. Необоснованное снятие колес, особенно если их бездумно тусуют по стороне и мостам приводит к повышенному износу, повышенной вибрации, а ненужное отворачивание\заворачивание гаек и болтов пневмогайковертом при кривых руках и спешке приводит к повреждению резьбы даже если ее не сорвали совсем.
Я перед ТО просто просил не далать некоторые вещи если например проверил сам(например те же колодки при сезонной смене резины).
Ну а интервалы работ устанавливаю сам. Например меняю масло не только по циферкам на одометре, а делаю поправку на условия эксплуатации за данный период. Если все было без проблем, ездил на низах, неспешно, в основном по шоссе и много на дальняк, то увеличивал интервал, если наоборот носился как ужжаленый по пыльным дорогам, много буксовал и возил тяжелые грузы, то уменьшал интервал. вобщем старался не тупо следовать бумажке которая написана для среднестатистической ситуации, а включал мозг и действовал по обстановке, изучив предварительно опыт форумных аксакалов

Это мне экономит кучу денег и главное времени.