Прошло некоторое количество времени после того как слушал что говорят и того как я сделал свои выводы по этому поводу. Думаю вы в начале этого пути и желаю вам удачи пройти полностью и не продать машину на пол пути и всю жизнь после говорить какой ваз гавно.
О масле я говорил больше о вязкости.. а выбор синь или полусинь дело каждого для меня разница в цене небольшая поэтому мой выбор синь..
Проблема что и где стучит..? так это легко проверить стетоскопом. или на крайний случай палку в кулаке зажмите одним концом к мотору другим к уху и слушайте..
Что и где и как греется (какая часть мотора и сколько градусов) можно посмотреть безконтактным термометром. Закажите с китая за 500 руб... Сравните на своем моторе и других..
Живу я тоже в "деревне" где разливают бензин ИПшники. Проверить качество бензина трудно но можно.. посмотрите ролики с ютуба как это делается. Покатайтесь один бак на одном потом другой бак на другом. Сделаете записи сколько на каком проехали на какой скорости в какую гору едете.. итд. Это трудно конечно в деревне пробеги небольшие.. Но при желании можно!
И о ресурсе..

я утверждаю что мотор 1118 стоковый никогда не поедет 200тыс без ремонта! Примерно на 100 тысячах прогорят клапана или станут пропускать хорошо! На 150-200 мотор будет работать реально как трактор! будет огромный грохот из за болтающихся поршней и потянутых цилиндров!

При всем при этом путем изменения конкретных вещей мотор 11183 становится вполне ресурсным и надежным и 200 тыс для него становятся примерно серединой жизни без ремонта! Без прогара клапанов и без замены поршней. Кольца при большом пробеге все равно желательно поменять..
Я говорю сейчас про езду в режиме города (такси).. если машина больше по трассе ездит то ресурс в полтора два раза можно увеличить. А то есть тут владельцы с европейской части России с хорошими дорогами... у которых есть свое мнение.. и расход бензина 5-6 литров на сотню.