Бывалый
Регистрация: 02.01.2013
Адрес: Сыктывкар
Возраст: 57
Пол: Мужской
Сообщений: 1,280
|
Re: Ремонт и эксплуатация: советы спортоводов - 10
Очень много букв, местами страшная, история, которую я попытался сделать веселой, а главное познавательной и по теме «ремонт-эксплуатация ЛКС».
Вместо эпиграфа. По итогам крайнего "6000 не п(е)р(е)дел" вынужден констатировать, что в самую массовую в нашей стране лотерею под названьем "АвтоВАЗ" я проиграл.
А так все хорошо начиналось - автопроизводитель мирового уровня Рено, такой же автоменегер Бу, обещавшие сделать Калину по стандартам Рено, боле лучше надежнее. Но мой опыт, увы, свидетельствует об обратном. ЛКС1 за все 4 года не доставила ни одного неприятного сюрприза и повода обратиться по гарантии, а вот ЛКС2 облагороженная "французским инжинирингом" на 4тыс.км в идеальных условиях эксплуатации (лето, межгород) приподнесла такие сюрпризы, что впору написать рассказ "До чего довел Рено ВАЗ".
Итак, перед очередным путешествием провел ТО 0, съездил на отзыв по трубкам (зря - не трут они на ЛКС). Но, уже в утро отъезда машина не отреагировала на мое тыканье в брелок... никак. Такое было впервые, лихорадочная замена батарейки в ключе никак не оживила машину. Попытка открытия ключом оказалась тщетной - ключ не влезал ни в замок водительской, ни двери багажника. Хорошее начало дальней поездки! Пробив замок багажника, залез через него. Лайфхак: при покупке авто проверяйте открывание дверей ключом. Я на радостях забыл (как и на ЛКС1), и в "более лучшей" ЛКС2 получил такой нежданчик. Кстати, замок водительской двери позже тоже пробил, но ключом так не смог открыть, а менять, значит менять все личинки в т.ч. в замке зажигания. Причина оказалась такой: новый аккумулятор (3т.км) за две с половиной недели стоянки при плюсовой температуре разрядился в ноль. Выяснять почему и заряжать времени не было, купил новый -3300рублей из кармы французских владельцев ВАЗа, в ЛКС1 аккумулятор отслужил все 4 года без проблем.
Далее был 360+1240км. беспроблемный пробег до Шацка с традиционной 2-х часовой пробкой в Нижнем. Приехав в гостиницу, и занеся вещи, вышел чтобы поставить машину на стоянку, завелся поставил, заглушил, попросили переставить и тут машина отказалась заводиться. Такое также было впервые - все горит, крутит, но ни каких признаков схватывания. Ессно расстроился, погуглив, сервисов в Шацке не обнаружил, зато обнаружил визитку "мойка-сервис" - именно в такой последовательности. Видимо мойка должна неминуемо привести к обращению в сервис. Повод подумать о бизнесе шацких мойщиков-сервисменов на автотуристах отпал поутру, так как машина завелась как ни в чем не бывало.
Поскольку впереди у меня было еще 1200км, решил оставить выяснение причин на потом, так как машина вела себя как обычно, не подавала никаких признаков недомогания и оно случилось опять неожиданно. Заправившись в Тамбовской области, я продолжил путь, отличная погода и дорога, но через 5 минут навигатор (установлен в ММС) предложил свернуть направо в поля на сельхоздорогу, правда асфальтированную, а через полкилометра резко налево, по тракторной колее обратно на трассу. И при выполнения маневра машина заглохла, отказавшись заводиться. Выглядело это так - машина завела от трассы, в поле и заглохла.
О помощи взывать было не к кому, тут мне пришлось вспомнить о Лада Ассистенс, услугами которого я с ЛКС1 так и не воспользовался, а при покупке ЛКС2 мне из-за её пришлось собственноручно написать самую длинную фразу за последнее время. Когда её корябал (подслеповат я к старости стал), вспомнил, что по такому же ритуалу произошла в пелевинских «Числах» смена крыши с чеченской на фсбэшную у Степы - «Меморандум о намерениях. Я, Михайлов Степан Аркадьевич, все понял. Подпись:». В результате переговоров с Лада Ассистенс, выяснилось, что они ничем помочь не могут. Они могут выслать эвакуатор (это их единственная функция, могли бы просто назваться эвакуатор для 5% событий, которые могут с вами случиться), но при условии что я в 30км от официального дилера Лада. Минут 10, с помощью остановленных механизаторов-санитаров-вакцинологов, ушло на определение примерного местоположения, еще столько же что уточнение не имеет смысла, так как я нахожусь в 70км. от Тамбова. Вобщем окончательно поняв, что помощи мне ждать не от кого и не от куда, я сел в машину и… она завелась как ни в чем не бывало.
Опять полтыщи беспроблемных км., в течении которых можно забыть случившееся как дурной сон, опять заправка и продолжение пути, а через 5 минут все повторилось, только уже на М4. Переговоры с Лада Ассистенс, в результате которых машина завелась и заглохла уже в пробке вызванной вечными ремонтными работами перед Ростовом. Так в пробке, заводясь и глохнув дополз в зону эвакуации, откуда был доставлен до ближайшего дилера в Аксае поздно вечером, использовав те самые 5% шанса от Лада Ассистенс. Чтобы было понятно - Лада Ассистенс к Ладе имеет отношение только словом, потерпевшие сами должны предварительно связаться с дилером и оговорить ремонт. И когда я появился в 8 утра у дилера, как было сказано оператором Лада Ассистенс, менегер Сергей, сказал что не может помочь. Толи это особенность данного дилера (прорекламирую -Темп авто, Автомолл, Аксай), толи южного менталитета, но доводы, что сломались в дороге, намучались добираясь с маленьким ребенком, из гостиницы жену с ребенком выгоняют в час дня, не возымели никакого действия. Ответ был - надо было договариваться заранее (запись на неделю), со словами «в Ростове много дилеров», отправил к ближайшему в нескольких километрах.
Пока гуглил его телефоны нагуглил телефон горячей линии АвтоВАЗ, и не дозвонившись до дилера позвонил туда. В итоге мне перезвонил руководитель по Южному округу Алик, (был у меня хороший знакомый Алик, сейчас он кажется руководит оргпреступностью где-то на Северном Кавказе, вобщем хорошие руководители Алики) и тут произошло чудо. Сергей, говоривший, что у него только один электрик (а только он может посмотреть) и он занят на целый день, стал не столь категоричен. В пустом до того помещении материлизовались руководитель салона, руководитель сервиса, а главное сервисмены! Руководитель салона поинтересовался что случилось, но не дослушав вынес вердикт – это оттого что вы заправлялись плохим бензином. Понятно, чтобы соскочить с гарантийного ремонта, понятно что такое поведение руководителя и обуславливает поведение менегера.
Поведение тезки, руководителя сервиса Александра, было более адекватным: тестированием выявили причину – датчик положения коленвала, с заменой это заняло 10 минут работы, а я провел там 4 часа! Кроме разговоров и разборки бензобака, чтобы опровергнуть версию начальника (уже после того как стало понятно что дело в ДПК), основное время ожидания было связано с расторопностью принципиального менегера Сергея. Полчаса, чтобы оформить заезд на тестирование, полчаса «мойки», полчаса чтобы оформить замену датчика, минут 45, чтобы оформить гарантийный ремонт. В итоге Сергей, не предъявив видимо с расстройства, к оплате даже мойки, выпустил меня из салона к обеду, дав визитку и попросив, чтобы я перезвонил «Он будет волноваться». Признаюсь честно, я проигнорировал проснувшееся в нем через четыре часа чувство сопереживания ближнему –мне нужно было спешить в кемпинг, где у нас было запланировано место. Те, у кого это чувство есть (Алик и сотрудница с АвтоВАЗа) позвонили и поинтересовались сами, а в кемпинге связи не было. Итог -2500руб. в карму руководителей АвтоВАЗ –гостиница.
Я думал, что заменой аккумулятора и ДПК слабые места моей ЛКС2 устранены и меня ждет как минимум 4 летняя беспроблемная эксплуатация, но «французская лоторея АвтоВАЗа напомнила о себе гораздо раньше и как всегда неожиданно.
Продолжение следует...
__________________
Продажи автомобилей свидетельствуют, о том что количество разума во вселенной ограничено, а население все время растет, и на каждого индивидуума приходится все меньше разума
|