Показать сообщение отдельно
Старый 17.07.2017, 17:05   #109
Совсем как дома
 
Аватар для PostЯ
 
Регистрация: 02.01.2013
Адрес: Сыктывкар
Возраст: 50
Пол: Мужской
Сообщений: 890
Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 12687 PostЯ имеет репутацию за пределами доброй репутацииPostЯ имеет репутацию за пределами доброй репутацииPostЯ имеет репутацию за пределами доброй репутацииPostЯ имеет репутацию за пределами доброй репутацииPostЯ имеет репутацию за пределами доброй репутацииPostЯ имеет репутацию за пределами доброй репутацииPostЯ имеет репутацию за пределами доброй репутацииPostЯ имеет репутацию за пределами доброй репутацииPostЯ имеет репутацию за пределами доброй репутацииPostЯ имеет репутацию за пределами доброй репутацииPostЯ имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Ремонт и эксплуатация: советы спортоводов - 10

Очень много букв, местами страшная, история, которую я попытался сделать веселой, а главное познавательной и по теме «ремонт-эксплуатация ЛКС».
Вместо эпиграфа. По итогам крайнего "6000 не п(е)р(е)дел" вынужден констатировать, что в самую массовую в нашей стране лотерею под названьем "АвтоВАЗ" я проиграл.
А так все хорошо начиналось - автопроизводитель мирового уровня Рено, такой же автоменегер Бу, обещавшие сделать Калину по стандартам Рено, боле лучше надежнее. Но мой опыт, увы, свидетельствует об обратном. ЛКС1 за все 4 года не доставила ни одного неприятного сюрприза и повода обратиться по гарантии, а вот ЛКС2 облагороженная "французским инжинирингом" на 4тыс.км в идеальных условиях эксплуатации (лето, межгород) приподнесла такие сюрпризы, что впору написать рассказ "До чего довел Рено ВАЗ".
Итак, перед очередным путешествием провел ТО 0, съездил на отзыв по трубкам (зря - не трут они на ЛКС). Но, уже в утро отъезда машина не отреагировала на мое тыканье в брелок... никак. Такое было впервые, лихорадочная замена батарейки в ключе никак не оживила машину. Попытка открытия ключом оказалась тщетной - ключ не влезал ни в замок водительской, ни двери багажника. Хорошее начало дальней поездки! Пробив замок багажника, залез через него. Лайфхак: при покупке авто проверяйте открывание дверей ключом. Я на радостях забыл (как и на ЛКС1), и в "более лучшей" ЛКС2 получил такой нежданчик. Кстати, замок водительской двери позже тоже пробил, но ключом так не смог открыть, а менять, значит менять все личинки в т.ч. в замке зажигания. Причина оказалась такой: новый аккумулятор (3т.км) за две с половиной недели стоянки при плюсовой температуре разрядился в ноль. Выяснять почему и заряжать времени не было, купил новый -3300рублей из кармы французских владельцев ВАЗа, в ЛКС1 аккумулятор отслужил все 4 года без проблем.
Далее был 360+1240км. беспроблемный пробег до Шацка с традиционной 2-х часовой пробкой в Нижнем. Приехав в гостиницу, и занеся вещи, вышел чтобы поставить машину на стоянку, завелся поставил, заглушил, попросили переставить и тут машина отказалась заводиться. Такое также было впервые - все горит, крутит, но ни каких признаков схватывания. Ессно расстроился, погуглив, сервисов в Шацке не обнаружил, зато обнаружил визитку "мойка-сервис" - именно в такой последовательности. Видимо мойка должна неминуемо привести к обращению в сервис. Повод подумать о бизнесе шацких мойщиков-сервисменов на автотуристах отпал поутру, так как машина завелась как ни в чем не бывало.
Поскольку впереди у меня было еще 1200км, решил оставить выяснение причин на потом, так как машина вела себя как обычно, не подавала никаких признаков недомогания и оно случилось опять неожиданно. Заправившись в Тамбовской области, я продолжил путь, отличная погода и дорога, но через 5 минут навигатор (установлен в ММС) предложил свернуть направо в поля на сельхоздорогу, правда асфальтированную, а через полкилометра резко налево, по тракторной колее обратно на трассу. И при выполнения маневра машина заглохла, отказавшись заводиться. Выглядело это так - машина завела от трассы, в поле и заглохла.
О помощи взывать было не к кому, тут мне пришлось вспомнить о Лада Ассистенс, услугами которого я с ЛКС1 так и не воспользовался, а при покупке ЛКС2 мне из-за её пришлось собственноручно написать самую длинную фразу за последнее время. Когда её корябал (подслеповат я к старости стал), вспомнил, что по такому же ритуалу произошла в пелевинских «Числах» смена крыши с чеченской на фсбэшную у Степы - «Меморандум о намерениях. Я, Михайлов Степан Аркадьевич, все понял. Подпись:». В результате переговоров с Лада Ассистенс, выяснилось, что они ничем помочь не могут. Они могут выслать эвакуатор (это их единственная функция, могли бы просто назваться эвакуатор для 5% событий, которые могут с вами случиться), но при условии что я в 30км от официального дилера Лада. Минут 10, с помощью остановленных механизаторов-санитаров-вакцинологов, ушло на определение примерного местоположения, еще столько же что уточнение не имеет смысла, так как я нахожусь в 70км. от Тамбова. Вобщем окончательно поняв, что помощи мне ждать не от кого и не от куда, я сел в машину и… она завелась как ни в чем не бывало.
Опять полтыщи беспроблемных км., в течении которых можно забыть случившееся как дурной сон, опять заправка и продолжение пути, а через 5 минут все повторилось, только уже на М4. Переговоры с Лада Ассистенс, в результате которых машина завелась и заглохла уже в пробке вызванной вечными ремонтными работами перед Ростовом. Так в пробке, заводясь и глохнув дополз в зону эвакуации, откуда был доставлен до ближайшего дилера в Аксае поздно вечером, использовав те самые 5% шанса от Лада Ассистенс. Чтобы было понятно - Лада Ассистенс к Ладе имеет отношение только словом, потерпевшие сами должны предварительно связаться с дилером и оговорить ремонт. И когда я появился в 8 утра у дилера, как было сказано оператором Лада Ассистенс, менегер Сергей, сказал что не может помочь. Толи это особенность данного дилера (прорекламирую -Темп авто, Автомолл, Аксай), толи южного менталитета, но доводы, что сломались в дороге, намучались добираясь с маленьким ребенком, из гостиницы жену с ребенком выгоняют в час дня, не возымели никакого действия. Ответ был - надо было договариваться заранее (запись на неделю), со словами «в Ростове много дилеров», отправил к ближайшему в нескольких километрах.
Пока гуглил его телефоны нагуглил телефон горячей линии АвтоВАЗ, и не дозвонившись до дилера позвонил туда. В итоге мне перезвонил руководитель по Южному округу Алик, (был у меня хороший знакомый Алик, сейчас он кажется руководит оргпреступностью где-то на Северном Кавказе, вобщем хорошие руководители Алики) и тут произошло чудо. Сергей, говоривший, что у него только один электрик (а только он может посмотреть) и он занят на целый день, стал не столь категоричен. В пустом до того помещении материлизовались руководитель салона, руководитель сервиса, а главное сервисмены! Руководитель салона поинтересовался что случилось, но не дослушав вынес вердикт – это оттого что вы заправлялись плохим бензином. Понятно, чтобы соскочить с гарантийного ремонта, понятно что такое поведение руководителя и обуславливает поведение менегера.
Поведение тезки, руководителя сервиса Александра, было более адекватным: тестированием выявили причину – датчик положения коленвала, с заменой это заняло 10 минут работы, а я провел там 4 часа! Кроме разговоров и разборки бензобака, чтобы опровергнуть версию начальника (уже после того как стало понятно что дело в ДПК), основное время ожидания было связано с расторопностью принципиального менегера Сергея. Полчаса, чтобы оформить заезд на тестирование, полчаса «мойки», полчаса чтобы оформить замену датчика, минут 45, чтобы оформить гарантийный ремонт. В итоге Сергей, не предъявив видимо с расстройства, к оплате даже мойки, выпустил меня из салона к обеду, дав визитку и попросив, чтобы я перезвонил «Он будет волноваться». Признаюсь честно, я проигнорировал проснувшееся в нем через четыре часа чувство сопереживания ближнему –мне нужно было спешить в кемпинг, где у нас было запланировано место. Те, у кого это чувство есть (Алик и сотрудница с АвтоВАЗа) позвонили и поинтересовались сами, а в кемпинге связи не было. Итог -2500руб. в карму руководителей АвтоВАЗ –гостиница.
Я думал, что заменой аккумулятора и ДПК слабые места моей ЛКС2 устранены и меня ждет как минимум 4 летняя беспроблемная эксплуатация, но «французская лоторея АвтоВАЗа напомнила о себе гораздо раньше и как всегда неожиданно.
Продолжение следует...
__________________
Продажи автомобилей свидетельствуют, о том что количество разума во вселенной ограничено, а население все время растет, и на каждого индивидуума приходится все меньше разума
PostЯ вне форума   Ответить с цитированием Вверх