Цитата:
Сообщение от Роман Торопов ©
Там не требуется навыков программирования, требуется только один навык - паяльник
|
Такой навык требовался только в" лихие 90" рекетирам.Для меня электроника -хобби для души,а не средство комерческого обогащения .Никогда тупо не копировал чужие разработки,особенно с применением программируемых микроконтролеров,никогда не знаешь,какую програмную "закладку"внедрил шутник программист,что бы через 100 рабочих часов не хило полыхнуло.Исходники к прошивке ведь никто не выкладывает.
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Сейчас для меня ценны подсказки по алгоритму (порядку или особенностям) функционирования ЗУ, а их реализация, т.е. схемотехнические решения, пока остаётся на втором плане.
|
На мой взгляд хитроумные алгаритмы заряда АКБ имеют такое же отношение к науке,как как алгоритм выигрыша в спортлото,то есть чисто вопрос веры.Реально нужно заряжать АКБ стабильным током в 10% от ёмкости с ограничением напряжения холостого тока 14,5 для малосурмянистых или16,5 для кальциевых,как нам предки завещали.Всё остальное от "лукавого". Так как, малосурмянистые сейчас не выпускаются,о причинах скромно умолчим,отпадает нужда в переключателе напряжения холостого хода.Алгоритм получается близкий к штатному регулятору напряжения.Только их как выпускали для малосурмянистых батарей,так и ляпают до сих пор на 14,5 вольт.Угадайте с 3 раз,кому это выгодно?Задачу создания ЗУ нужно решать комплексно,увязывая алгоритм работы со схемотехникой и элементной базой.Вот пример реализации универсального устройства на базе БП от древнего струйного принтера.Используется для подзаряда АКБ при дальних поездках(на даче,в гостиницах на юге) ,питания паяльника,лабораторного БП.Высоко частотный трансформатор пересчитан и перемотан с 42 вольт на 18.Плавная регулировка напряжения холостого тока,обратная связь по току, с его регулировкой.Силовой транзистор и силовой выпрямительный диод на дополнительных радиаторах.Мощность слабовата,При заряде АКБ током больше 4 ампер начинает гудеть и греться.