Очередное путешествие на Калине спорт 2 «6000 НЕ ПЕРЕДЕЛ»
туда (Сыктывкар-Котлас-Шацк-Горячий Ключ-Архипо-Осиповка) и обратно.
Если за все мои автопутешествия, с собственно автомобилем проблем не возникало, то путешествие на облагороженном французским инжинирингом Ладе, оказалось серьезно омраченным. А в глобальном смысле это стало иллюстрацией того, во что превратили французы ту самую «путинскую» Калину, автомобиль, который впервые в автомобильной истории рекламировал президент страны. Кому интересно, можно почитать
здесь и
здесь
Поездки в кемпинг стали уже традиционными, как процесс и подготовки к ним. В этот раз машина новая, было сделано ТО 0, в телефоны и ММС установлен Навител со свежими картами, забронировано место в кемпинге, куплены спальные мешки вместо надувного матраса и складные коврики под них, также походный душ, вместо умывальника.
Основной принцип подбора вещей — с помощью максимум комфорта при минимуме занимаемого места — чтобы все поместилось в маленький багажник Калины спорт. В итоге в этот багажник поместились то, что с трудом поместилось на кровати студента

Это четырехместная кемпинговая палатка, складной столик и два стула, двух и односпальный спальники, два складных коврика и циновка, рюкзак в котором походный душ, газовая плитка и пять баллончиков к ней, чайник, кастрюля и прочая посуда, сумка с вещами, ведро, бидон, горшок, рюкзак с инструментом и еще много по мелочи

С Навителом тоже промах вышел . Заменив 9.6 на 9.7 ради свежих карт я не ожидал, насколько новая версия может оказаться хуже (наверняка без хфранцузов и здесь не обошлось;-)
Начиналось неплохо — навигатор в ММС гораздо удобнее чем в телефоне. К тому же в прошлом году Навител вывел меня к платнику на М4 за Воронежем при галке "избегать платных дорог". А в 9.7 появилась функция трех альтернативных маршрутов и выбрав тот, который позже выводит на М4 (через Богучар) я смог миновать и платный участок и очередь чтобы его оплатить и пробку на нем ( в прошлом году я видел самую большую в своей жизни пробку как раз на платном участке, хорошо что я возвращался с моря а пробка была в сторону моря).
Но эта то многомаршрутность не только сыграла со мной злую шутку (по ссылке выше описано), но несколько раз утрачивала маршрут и потом пыталась вести в самые нелогичные места (как когда то под Муромом
Сити гид предложил с моста сброситься
Кроме того, этот 9.7 провел меня козьими тропами, которыми я за много поездок по этим направлениям не ездил, даже в городе-пробке Нижнем провел какими-то совершенно новым путем но все равно аккурат в часовую пробку. В конце летних поездок он объявил, что ему не хватает памяти чтобы построить свои замысловатые маршруты, чем и приговорил себя — сразу же по приезду снес его, вернув 9.6.
Несмотря на проблемы, путь до кемпинга был преодолен. Во многом машина лучше, жаль что не главном — надежности. Двигатель прибавил 20л.с, с подвеской и раньше было ок, машина провоцирует на хорошей дороге. Привез два штрафа с хитрых камер схороненных в дуплах нижегородских деревень, а главное впервые за 30 летний водительских стаж
«придавил» просто так
А картинка стоимостью 5000 рублей засвидетельствовавшая мою слабость, стала моей аватаркой на этом форуме.
К несомненным плюсам ЛКС можно отнести упоминавшуюся ММС — поставил альт меню, кроме навигации получил расширенный борткомпьютер в виде заставки. Вся нужная информация на большом экране — сколько ехать до места стоянки, когда следует заправиться, где (выбираю заправки по авто ПОИ по маршруту), случилась проблема — ближайший сервис и т. п.
Автодворники очень удобны — дожди преследовали всю дорогу туда и обратно, начинались и зканчивалились очень часто, при обгоне или при обрызгивании от встречных дворники сами ускоряются не нужно отвлекаться на управление ими. Климат контроль — выставил комфортную температуру и забыл, кнопка антизапотевания справляется моментально. В ЛКС2 16 диски и повыше передний бампер, ГП 4.3. машина стала лучше на плохой дороге. Традиционно убитый асфальт вологодской области, заставляющий вспомнить все инфернальные выражения и многократно повторить их, чтобы не забыть Вологодскую область, преодолевать который к тому же пришлось ночью, не смог убить диски и резину.
По проходимости ЛКС1 была ну очень плоха — буксовала на ровном месте капни на него дождик. По приезду в кемпинг, оказалось что дожди прошли накануне, а наше место оказалось на горе, с которой эти дожди стекали по глинистой дороге. Вобщем то ли благодаря ЛКС, то ли моему мастерству (я скромно думаю что первое), я взобрался по этой дороге на гору легко. Через неделю, тоже после дождя, и чуть пониже, не могли вытащить уазиком Солярис, а за ним и Таурег.
Собственно наше место в кемпинге
Спасательный круг на высоте 300м выше уровня моря символизирует видимо, что случилось с ЛКС в дороге.

Мы предпочитаем собственно отдыхать, т. е. сменить образ жизни, а это значит минимум оказывающей диструктивное воздействие цивилизации, максимум природной естественности. Этот кемпинг максимально предоставляет такую возможность, при этом предлагая комфорт. В нем есть без ограничений вода, электричество, горячий душ и туалет, причем последние пожалуй самые комфортные среди отечественных кемпингов.
Главный источник негативного воздействия - быдломузыка запрещена в кемпинге. Ничего не мешает наслаждаться музыкой природы среди сосен у прозрачного моря — кемпинг удален от ближайшей клоаки толчеи, ротовируса и быдло музыки на 5км.
На обратном пути случились очередные выкрутасы Навитела и попадание в блуждающую (все время в разных местах) пробку в Нижнем.
В пробке пмсная дамочка пыталась таранить меня слева, укоряя почему я едущий прямо не включил левый поворотник. При этом её мама с заднего сиденья стыдила меня, что поскольку её дочь молодая мать, то правила (помеха справа) ей соблюдать не обязательно и я должен был ей уступить. Я ответил что а я молодой отец, пусть и старый и что если мы из-за этого начнем нарушать ПДД, то пострадают окружающие.
Кстати по дороге туда, в пробке в Нижнем опять же слева влез отец семейства, создав аварийную ситуацию.
Вобщем у меня сложилось впечатление, что хамство, отличительная черта водителей Нижнего. Хамство это ненаказанная наглость, в пробке это проблематично, и некоторые этим пользуются. Вобщем сигнал в коллективное бессознательное был послан и когда случится у таких что-то нехорошее, а может и страшное, это будет расплата, так сказать карма.
Но почему карма французских владельцев ВАЗа настигла меня ;-) Когда я вырвался из Нижнего и оставалось меньше 500км дороги, машина вдруг умерла прямо на ходу (подробности по ссылке выше).
Как оказалось этот конструктивный недостаток появился в результате инжиниринга - чтобы не заливало ЭБУ из «печки» его перенесли под бардачок. И теперь тысячи владельцев Грант и Калин разбираются с проблемами ЭБУ, которые случаются из-за.... попадания влаги в ЭБУ, что не меньше, а может больше, чем было жертв залитых печкой ЭБУ. Заметьте по этой причине никто не отзывает Калины, зато есть стабильный спрос на ЭБУ за 8т.р.