из опыта владения машин:
Все стоковые! Вот как их продали, какие у них были покрышки. И т.п.
1. Волга 3102, из-за задних рессор - на трассе гуляет будь здоров задняя часть, только успевай рулем ловить. Этой машине надо нагрузить заднюю ось и ехать желательно по ровным дорогам, т.к. нагруженная хоть и получше, но все равно зад гуляет сам по себе. В общем я не очень хочу больше иметь для трассы волгу, для души - да, очень нравится

кароче, на волге 90 км\ч. ездить по трассе лучше, нервы не железные.
2. Ниссан Кашкай+2, максималка - 2литра, вариатор, 4вд, куча эл. систем. До 110 км. норм. Груженый 130 км\ч норм, а вот если 2 пассажира, т.е. считай пустой, то 130 км.\ч. уже водителю надо быть гораздо сконцентрированнее. Его скорость уже 110 комфортная, с увеличением скорости от 110 км.ч. сильно начинает чувствоваться, что теряешь управление над машиной. да, летит, но как-то уверенности нет, что тебя не выкинет с трассы. Лучше волги, однозначно на трассе.
3. Калина2-16кл.98кобыл-акпп, люкс

Подобрались. До этого гранта 16кл.98кобыл-акпп, тоже люкс! Комфортно ехать 100 км.ч., я бы сказал 90-110. Но после 90км.ч., добавляется больше шума, после 130км.ч. совсем шумно. Но не об этом речь. Колеса на обоих стоят 185\55\15, линглонг и пирелли. На трассе пустая (2 человека) калина\гранта при 130 км.ч. УВЕРЕННЕЕ едет, чем Кашкай+2 (см. выше). Но если нагрузить пассажирами\багажем, то ХУЖЕ кашкая+2.
Хочу подвести итог, по калина2-универсал-акпп-люкс:
1. Основные агрегаты очень хороши по своевму.
а) движек 16кл 98кобыл - не попадаю под налог, на трассе хватает обогнать (без фанатизма!), жрет как обычно всегда жрали движки ВАЗ-а, ну там +\- по расходу которыми можно пренебрегать.
б) подвеска - энергоёмкая, на трассе не хуже чем у кроссоверов (моё мнение!), ДЕШЕВО РЕМОНТОПРИГОДНАЯ

в) АКПП Джатко - я её очень полюбил, т.к. у ВАЗ-а МКПП меня выбешивало сильно (еще на 10ке ездил когда), т.к. те, кто ездили на НОРМАЛЬНЫХ МКПП (где и переключение и работа сцепления сделаны на голову лучше) меня поймет. С Джатко ВАЗ ощущается совсем другим. Легко дозировать тягу при проезде сложных участков к озеру, как пример. Да дофига плюсов у коробки, минусов парочка - чуть выше расход и защищать надо поддон (самая низка точка).
По теме - я бы после калины2-универсал-акпп-люкс взял бы весту-кросс, НО! будь там АКПП. Я не хочу отдавать под лям денег за тачку, где нет АКПП, когда АКПП есть у универсала, хоть он и поменьше.