|
Re: АКБ и эксплуатация-7
VAZ_11193, Спасибо Вам за развёрнутую консультацию.
Мыслю сделать подобный индикатор как можно проще. На практике определить величину сопротивления провода, идущего от АКБ к Гене, в т.ч. и зависимость его R от t (сегодня был в гараже, намеревался полностью его снять и дома за столом поглумиться над ним, но лень и холод меня победили, постараюсь взять сторонний медный провод аналогичного сечения и длины). Планирую при необходимости на LM358 сделать усилить сигнала токового датчика (этого провода), сейчас "присматриваюсь" к блоку индикации зарядного тока на Led ЗУ сонар 201. Думаю использовать в качестве индикации проходящего в оба направления тока по 3 Led. Например: до 2-х А зелёный, до 5 А жёлтый, свыше 10 А красный, итого 6 светодиодов. Можно примастырить цифровой китайский авометр (U до 100 В, I до 50 А без внутреннего шунта). Подобный недороргой девайс 50-0-50 мне в инете не удалось найти, т.е отрицательные значения тока (разряд) отображаться при этом не будут, только лишь один "0".
Для меня важна сама тенденция: АКБ без очевидных причин начала потреблять большой ток заряда, либо наоборот начинает возрастать её разряд. Конечно это примитивно, но более сложный колхоз я наверно не осилю, в т ч. и по финансам.
А может просто аккуратно в салон установить цифровой вольтметр, подключенный непосредствено к клеммам АКБ и этим огрничиться? Но при этом я не увижу увеличенное токопотребление АКБ. (У меня установлен доп. БК, где есть функция измерения U, но при движении по нему я контролирую температуру ОЖ, так привык и мне удобно).
Возможно кто-то из самодельщиков давно решил подобную задачу, интересно было бы ознакомиться с подобным "творением".
Последний раз редактировалось anatoliy563; 23.12.2017 в 18:28..
|