Цитата:
Сообщение от авторевизор
Не, у нас так не строят... минимум 50 см от уровня двора...
|
дык нигде так не строят - пол на земле - если не гараж или не техпомещение, в жилом доме устраивают подвал не потому что лишние деньги девать некуда.
Как говорится "
Anton811, мой друг, но истина дороже" - утеплять пенопластом свой дом я бы не стал.
Через стены (не только деревянные, пеноблочные, но и кирпичные) происходит диффузия пара, выделяемого при жизнедеятельности человека. Пароизоляция стен соответственно приводит к тому что влага остается в стене что
может привести к повышению теплопроводности (холоднее будет), процессам гниения и разрушения. Пенопласт кстати и сам работает как паробарьер, зачем дополнительная пароизоляция? При этом пенопласт гигроскопичен, т.е. может поглощать влагу наружную например, что влияет на его свойства теплопроводности а главное долговечности.
В силу дешевизны пенопласт используется очень широко, но для постоянного проживания я бы избегал. В советские времена было много таких временных домов-термосов из пенопласта -балков, теплушек, ходил слух что при постоянном проживании в них, в Белоруссии женщины становились бесплодными - мол так влиял стирол на основе которого делается пенопласт и более лучший его аналог - пенополистирол.
При указанном утеплении конечно этот вред минимален, так же как вопрос долговечности такого утепления можно опустить, но вопрос диффузии пара сквозь стены, т.е. микроклимат в таком доме достаточно актуален.