Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2009, 19:54   #25
Освоившийся
 
Аватар для Накамура
 
Регистрация: 13.09.2008
Сообщений: 174
Вес репутации: 17 Накамура не успел проявить себя
Ответ: Правовое решение проблем с ИДПС, для участников «Лада калина» клуб Альметьевск! ( и не

Вот нарыл в инете для тонированных ребят, чтобы были вооружены!
Тонировка стекол автотранспорта определяется ГОСТом 5727 "Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия" и Постановлением Госстандарта РФ № 363 от 1 июля 1999 года, которое вносит в ГОСТ ряд изменений.
Постановление № 363 дополняет и изменяет ГОСТ по ряду позиций и допускает тонировку стекол легковых (и иных типов) автомобилей в следующих пределах: лобовое стекло не более - 25%, стекло передних дверей не более – З0%, остальные стекла не более - 40% включительно. Это предельные цифры, означающие процент поглощения стеклом светового потока. Иначе говоря, лобовое стекло должно иметь светопропускание не менее 75%, передние боковые - не менее 70%, прочие - не менее 60%. Кстати, даже новое лобовое стекло автомобиля триплекс поглощает 15-20% светового потока, а старое, потертое щетками и дорожной пылью – свыше 20%, то есть, оно практически не имеет запаса по тонировке.
В соответствие с вышеупомянутыми документами допускается иметь полностью затемненное заднее стекло при том условии, что автомобиль или иное автотранспортное средство оборудовано зеркалами заднего вида как справа, так и слева.
Ширина светозащитной полосы, которую вы имеете право укрепить на лобовом стекле, осталась прежней - не более 15 сантиметров. Никаких иных или новых требований по светозащитной полосе нет.
Для проверки светопропускания сотрудники ГИБДД в основном используют портативный прибор "Блик". Этот прибор подключается к прикуривателю и по инструкции дает точные показания при напряжении питания 12 плюс- минус 0,6 V. Очень важно помнить и знать, что прибор показывает на табло не процент тонировки, а количество прошедшего через стекло светового потока. Например, если он показал "70", это значит, что через стекло прошло 70% светового потока, а тонировка составляет 100 - 70 = 30%, - допустимо по ГОСТу.
Автолюбители должны знать, что прибором запрещено пользоваться в дождь и при температуре воздуха ниже – 10 С. Измерять прибором можно в любое время суток, при любой освещенности в месте измерения. Инспектор не обязан иметь при себе сертификат на прибор, а вот сам прибор должен быть опломбирован и на нем наклеена бирка, с указанием очередного срока проверки. Если пломб нет или они повреждены или же просрочен срок очередной проверки – ваше дело в шляпе, можно опротестовать результаты заверений. Также все руководящие документы ГИБДД категорически запрещают производить измерения с помощью пальца, носа, глаза или сапога инспектора.
Если же прибор показал превышение нормы, и инспектор ГИБДД выписал вам квитанцию для оплаты штрафа, а вы сомневаетесь в объективности измерений, то в 10-дневный срок необходимо написать заявление (жалобу) в соответствующее отделение ГИБДД. Начальник этого отделения обязан назначить повторное измерение другим прибором в согласованное с вами время и в согласованном месте. За время переписки вы успеете привести тонировку в норму, и штраф платить вам не придется.
__________________
Царь прикажет, дураки найдутся! :)
Накамура вне форума   Ответить с цитированием Вверх