03.09.2018, 10:59
|
#23679
|
Знаток
Регистрация: 21.02.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Пол: Мужской
Сообщений: 1,227
|
Re: Новости ОАО "АВТОВАЗ"- 21
Новая Lada 4х4: проблема двигателя
Цитата:
Первое: дизайн Lada 4х4 Vision лишь в общих чертах соответствует облику будущего серийного автомобиля, реальная машина будет намного «спокойнее», без сложных решений типа выемок в передних дверях, передних фонарей, спрятанных в кромку крышки капота, «исчезающих» дверных ручек или «спрятанных» задних дверей. Изменятся и пропорции, машина будет по соотношению габаритов ближе к Дастеру-2. Если в концепт-каре багажником фактически пренебрегли, то в реальной Lada 4х4 багажное отделение сделают вполне полноценным. Примерно такими же останутся наклоны передней и задней стоек, сохранится и характерный «нивовский» элемент в виде псевдодефлекторов на задних стойках. Разумеется, на боковинах сохранятся Х-образные выштамповки, разве что менее рельефные.
И, конечно, машина будет пятидверной.
Lada 4х4 New строится на новой платформе Renault. Это не B0 и не CMF-A! Это уже другая эволюционная ступенька Global Access, которая имеет собственный трёхзначный буквенный индекс. По договорённости с нашими источниками информации мы не можем раскрывать подробностей, но намекнём, что одна из моделей Cadillac носила такое же имя. Те, кто работает над проектом, в этом месте непременно улыбнутся.
Дизайн и компоновка Лады 4х4 NG уже утверждены, а вот проблема силового агрегата стоит в полный рост! Дело в том, что из всех имеющихся решений ни одно не удовлетворяет экономическим показателям. То есть, либо оно дорого, либо не соответствует техническому заданию.
В гамме аутентичных ВАЗовских моторов ничего подходящего нет. Единственный теоретически рассматриваемый вариант — ВАЗ 21238 (модификация 21176 с двумя фазовращателями и новым впускным коллектором), мощность которого можно довести примерно до 140 л.с. Возможно ли доработать этот двигатель до приемлемых для экспорта в Европу показателей по выбросам CO2 — непонятно. Французские совладельцы ВАЗа вообще очень скептически относятся к ВАЗовским моторам. А программы разработки новых двигателей на ВАЗе де-факто закрыты, всё, что делается — это «подгонка» и доработка существующей номенклатуры. Так, все ВАЗовские двигатели в скором времени выйдут в версиях Evo (с изменёнными поршнями).
Двигатели Renault-Nissan, прежде всего лёгкий 1.3 TCe, получаются избыточно дорогими, ведь их придётся импортировать. А программы локализации новых моторов Альянса пока нет. Кстати, нам сообщили, что экономика проекта сборки ниссановского мотора H4M (HR16DE) на ВАЗе далека от идеальной, она балансирует на грани рентабельности из-за меньших, чем предполагалось ранее, объёмов. Существует проект (как один из просчитываемых вариантов) увеличения мощности ВАЗовского сборочного производства двигателей H4M с нынешних 300 тыс. до 1 млн в год с плавной модернизацией самого мотора и увеличением экспорта на другие заводы Альянса. Если такое решение будет принято, то вероятнее всего базовым мотором для новой Лады 4х4 станет именно H4M.
Аналогичная проблема есть и в отношении коробки передач: ВАЗовские решения не подходят по крутящему моменту, а импортировать «реношные» получается слишком дорого.
|
|
|
|