Re: ВУТ: вакуумный усилитель тормозов (все вопросы)
Систему прокачивали. Тормозной жидкости много залили.
А вот такой вопрос - разве проверка удержанием педали на предмет ее опускания, не аналогична проверке нагнетанием воздуха через штуцер?
Добавлено через 2 минуты
Проверка ВУТ.
Способ 1
Заведите двигатель автомобиля, пусть он поработает на холостых оборотах примерно 5 минут
Заглушите двигатель и нажмите на педаль тормоза до упора (для создания вакуума в тормозной системе)
Отпустите педаль, а затем опять выжмите ее.
Если вакуумный усилитель неисправен, то во время второго нажатия на педаль, ход педали будет значительно короче, чем в первый раз. Если при повторном нажатии ход педали тормоза такой же, как и в первый раз, то система тормозов работает нормально.
Способ 2
Нажмите на педаль тормоза 6-8 раз при выключенном двигателе
Выжмите до упора тормозную педаль и заведите двигатель.
Если вакуумный усилитель в рабочем состоянии, в системе начинает создаваться безвоздушное пространство, и диафрагма начинает давить на шток, который потянет толкатель, соединенный с педалью. И тормозная педаль (даже когда она до конца выжата) станет немного идти вниз.
Если после запуска двигателя, педаль тормоза не ушла хотя бы немного еще вперед, значит, вакуума нет в системе тормозов. Значит вакуум неисправен.
Способ 3
Этим способом можно выявить воздушные утечки в вакуумной системе.
Заведите двигатель автомобиля
Выжмите тормозную педаль и сразу же заглушите мотор не отпуская педали.
Если выжатая педаль остается в этом же положении примерно 30 сек, это значит, что вакуум исправен.
Если педаль начинает двигаться к исходному положению, значит, возрастает давление в рабочей камере. В вакуумном усилителе неисправность.
Добавлено через 1 час 23 минуты
Друзья, вношу поправки. Некоторый сумбур в ощущениях, извиняюсь. Забываем то, что я писал до этого по поводу того, что уходит педаль тормоза пока стою. Так же допустим что ВУТ исправен.
Сейчас ехал и понял, что происходит, и почему решил что педаль уходит.
Педаль тормоза во всем своем диапазоне крайне легкая (почти как педаль газа), и усилие на ней практически не меняется, во всех режимах торможения.
Т.е. сильное торможение (хоть колом, хоть почти колом) происходит где-то посередине ее хода, усилие при этом не меняется, и если давить дальше (что сразу, что после остановки) она с таким же легким усилием жмется еще на несколько сантиметров вниз. Т.е. я после остановки дожимал педаль и она дожималась, не потому что уходила, а потому что там еще есть приличный ход!
Насколько я понимаю, при интенсивной остановке педаль должна упираться а усилие возрастать, но в моем случае нет изменения усилия, ход педали остается еще приличный, и такой же легкий.
Вопрос - у всех так же на Калинах? Что тут можно сделать? По моему ВУТ тут точно не причем.
|