Нет, все таки что-то не так с тормозами моей Калины.
Отчитываюсь:
Ездил сегодня на тест-драйв новой Гранты. Специально, чтобы сравнить мои тормоза с исправными аналогичными тормозами.
Небо и земля. Тормоза на Гранте по общим характеристикам похожи на все тормоза машин на которых я до этого ездил. Тормоза как на моей Калине не встречались мне еще ни на одной машине!
Описываю разницу:
У Гранты - во первых, есть усилие на педали уже буквально сразу же после нажатия. Во-вторых, это усилие растет пропорционально силе торможения. Т.е. педаль как бы пружинит обратно.
Сел на Гранту, и сразу же, интуитивно, начал предсказуемо тормозить. Отличные, правильные, тормоза.
У моей Калины-
Во первых нет никакого изменения усилия (а то усилие, которое есть, можно сравнить с педалью газа, т.е. легчайшее) на педали во всем диапазоне ее хода. Она продавливается и все. Где-то посередине, опять же, без изменения усилия, колеса встают колом.
Во вторых, ход педали намного длиннее, чем точка где тормоза встают колом.
Длина этого хода кажется что меняется, иногда ход заканчивается посередине, иногда ближе к полу. Но всегда тормозит где-то посередине этого хода.
Теперь вопрос - почему так происходит?! Какие силы отвечают за возрастающую тугость педали при нарастании торможения и ее (педали), остановку в конце?
Почему, у меня она продолжает прожиматься дальше, повторюсь, еще и без возрастания усилия, если поршням и колодкам уже некуда двигаться (все колеса заторможены)?
И еще вопрос, допустим если идет какая-то дикая утечка ТЖ внутри системы (т.к. уровень ТЖ не меняется), то откуда берется тогда более чем достаточное тормозное усилие на тормозные механизмы?
Вот такая интересная головоломка!
