Немного поэзии на тему почему ИММО слетает в ЭБУ ,или если оно не активировано даже ,ЭБУ иногда, сами по себе, уходят в ступор .
Переодически приходится воскрешать такие машины ,где всё работало, и вдруг неожиданно, она перестала заводиться .
Причина кроется в замке зажигания ,а именно в его контактной группе ,котороя отвечает за включение втягивающего стартера .Втягивающее это мощный электросоленоид .В момент снятия с него питания ,возникает мощный электромагнитный импульс в его катушке ,который при возврате ключа из положения "Стартер" в рабочее положение ,-"Зажигание" , проникает в бортовое питание .Первым на контактной группе в замке зажигания сидит провод питания ЭБУ .Вот ему больше всего и достаётся в такие моменты .Пока контактная группа в замке зажигания не "замылена " еще особо,то и нет некаких проблем .Но со временем ,между контакными группами , натирается тонкая медная дорожка ,вот она и становится причиной всего этого .
Больше всего подвержены таким всплескам ЭБу Я7.2(очень много машин именно с Я7.2 ,было пару с М73 и М74 .БОШ797+ эти стойки даже к ядерному взрыву

) .Даже не обученные в плане ИММО данные блоки уходят в ступор (на одной машине три раза менял ЭБУ ,вычищая ЕЕпром и перепрошивая даже иногда полностью его ПО ,пока не стал с пристрастием копать, в чем причина такого поведения ЭБУ ).
Как и что делать .Тут два пути решения проблемы есть .
Первое ,установить на втягивающее стартера разгрузочное дополнительное реле .
Второе ,установить дополнительное реле в цепь запитки ЭБУ с замка зажигания.
В первом варианте ,мы отвязываем контактную группу в замке зажигания от втягивающего .Переводя в режим Стартер замок зажигания ,включаем реле ,а то уже подаёт питание на обмотку втягивающего .
Второй вариант работает также ,только переводя замок в режим "Зажигание Включено" ,мы включаем доп реле ,а оно уже подаёт питание в ЭБУ .
В первом варианте доп.реле ставится непосредственно у втягивающего ,во втором -на планку с реле в жгуте ЭБУ ,и производятся соответствующие перекоммутации линий запитки !
Схемы (доп.реле втягивающего стартера ,фото установки доп реле на стартер ; cхема с доп реле для 81_но пиновых ЭБУ Я7.2\М73\БОШ и схема для М74 ):