Ответ: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Из личного опыта работы автослесарем в частном порядке:
Замена колец (без или с поршнями): классика 80-100 т.км, переднеприводные 120-150.
Капиталка: классика 120-140, переднеприводные 180 и позже.
Это средние цифры, единичные случаи 200т.км на классике и 300 на Оке тоже попадались.
При капиталке:
1. Цилиндры хонингуются под поршня (под юбку, измеряется перпендикулярно пальцу, ибо там самое широкое место поршня), причем поршень с пальцем должны удерживаться в цилиндре, при слабом нажатии далее сползать вниз под собственным весом.
2. Пальцы должны входить в поршня с небольшим усилием, однако это надо делать быстро при посадке пальца в шатун. Подборка пальцев делается на теплых (ориентировочно 20С) поршнях.
Точных данных по зазорам сейчас не вспомню, давно это было, НО даже в свежесобранном двигателе (холодном) верхняя часть поршня болталась в цилиндре и это НОРМА.
С плавающими пальцами сталкивался на тайгах (Нивах). Там все проще - смазанный маслом палец должен ходить и в поршне, и в шатуне (при тех же 20С) с небольшим усилием.
Ни разу не встречался дизельный рокот, даже на самых убитых движках. У Лелика, по моему мнению, первопричина шатунный вкладыш, увеличение трения в нем дает дополнительную нагрузку на поршень со всеми вытекающими в виде царапин на юбке. Скорее всего головку тоже трогали, а это значит регулировали клапана. Так что я поддерживаю версию с клапанами. Ибо режим их работы стал заметно тяжелее чем на 1.5.
P.S. У меня 1.6 8клапанник, универсал-люкс пробег 13000. Магнитолы все ещё нет, но звуки от движка и коробки легко перекрываются вентилятором печки на 2 скорости, и при этом можно спокойно разговаривать.
__________________
Зовите меня просто - Ильич
Изя "ИльичЪ" Ливин
|