Цитата:
Сообщение от ильмар
вот немогу я понять, с каких соображений должен газовый балон взрываться? года з назад у нас дача сгорела, внутри было 2 балона с газом. один полный, другой полупустой. к пожару так никто и не подошел из за них. щивер как на войне стрелял. когда все потухло, и остыло то я иследовал эти балоны. короче на них сгорели вентеля (расплавились от жары) и газ просто выгорел, при этом убив кирпичную стену температурой. а теперь представте что алюминий расплавился а балон так и не рванул. я так понимаю и в машине он не рванет. если трубка прохудится то получится хорошая горелка. а вот при аналогичной ситуации бенз еще как рванет.
|
У автомобильного баллона несколько иная конструкция. Если в бытовом баллоне тонкое отверстие под вентиль, то в автомобильном баллоне (цилиндрическом или торе) огромное дупло под мультиклапан, который крепится на 8-10 тоненьких болтиках. Допускаю что на определенной стадии возгорания, давление газа внутри настолько высоко, что этот мультиклапан просто срывает с огромной силой. От туда вырывается огромная струя газообразного пропан - бутана. Далее либо взрыв, либо взрыв поменьше от срыва мультика.
А вообще в современных мультиклапанах есть аварийный клапан на сброс лишнего давления под днище авто. Если все сработает корректно, то этот клапан будет работать как горелка и взрыва не будет никакого.
В любом случае этим можно пренебречь, поскольку если авто загорелось оно уже потеряно. Пусть взрывается.