Gorinich, А так?
Дегазация. Принцип.
Водопаровая смесь, подаваемая в полость цистерны, вступает во взаимодействие с жидкими остаточными и газообразными углеводородами:
- происходит теплообмен между водяным паром и углеводородами, в результате чего пар конденсируется, а температура углеводородов возрастает;
- вода и углеводороды образуют растворы, своего рода микроэмульсии.
Образующиеся микроскопические капли имеют тенденцию к увеличению, в результате чего под действием силы тяжести они опускаются на дно резервуара, где отдают часть своего тепла. Температура емкости возрастает,
что способствует отрыву от стенок остаточных частиц жидких и твердых веществ. Непрерывно поступающая водопаровая смесь вытесняет образовавшуюся систему вода-углеводороды, снижая концентрацию паров углеводородов и увеличивая до максимума содержание водяного пара (эффект поршня). Скопившаяся на дне резервуара смесь воды и углеводородов удаляется. Опасность взрыва исключается полностью.
http://www.waterjetting.ru/pages_item.php?id_article=5
спорить продолжаем?
Мойка (очистка)

Обработка паром особенно эффективна для удаления следующих продуктов:
Масла: смазочные масла, являясь продуктом переработки нефти, отличаются высокой сцепляемостью с поверхностью. Это их свойство с повышением температуры значительно ослабевает в связи с уменьшением вязкости. Пар при температуре 150градС разжижает масла, образуется водная эмульсия, которая удаляется.
Жиры: температура плавления большинства жиров лежит в пределах 53-149градС. При такой температуре они теряют свою консистенцию, становятся жидкостью. Образующиеся капли захватываются паром и сгоняются со стенок резервуара.
Проникающая способность пара
Благодаря этому свойству пар особенно эффективен
при обработке неровных, пористых и шероховатых поверхностей, сварных швов. Обработка паром обеспечивает
полную очистку емкостей стационарных или передвижных заправочных станций, в частности подземных хранилищ и трубопроводов.