Цитата:
Сообщение от druid_62
Там где зима 6 месяцев, это не московская зима 6 месяцев. Это минимум 5 месяцев лед под колесами. Всегда и везде. Иногда раскатанный снег. Самое плохое, что на этот лед почти каждый день еще подсыпает снежку. Иногда больше, иногда меньше.
Поэтому мы ежедневно ездим по льду, особенно плохо, когда этот лед присыпан заметным количеством снега, (когда снега за ночь подсыпает мало, его по краям дороги раздувает и он никакого влияния на движение не оказывает), тогда колесо до льда не продавливает, шип за лед не цепляется, становится совсем скользко.
В таких условиях полный привод ОЧЕНЬ помогает, даже подключаемый ибо без него даже тронуться со светофора не просто. А особенно из бокового проезда влиться в поток. На полном приводе все в раза легче.
При езде по дворам, я думаю всем понятно, там повсеместно колеи с раскатанным снегом. В соседнем доме целую зиму мужик на переднеприводном ix-35 мучился. Там паркуются поперек дороги, при выезде с парковки его поперек колеи раскорячивало и он буксовал. Через пару недель он стал парковаться с другого конца дома. Теперь всем, что бы выехать надо было сначала его вытолкнуть, потом самим ехать.
|
У нас чета жесть в этом году. сеня сантиметров 15 наверно нападало, по нечищенному центром ходил как в деревне по тропинкам!! Матерился пистоц! В этом году то 3-4 дня вода, то 15 см снега , то лед, то -30. Не зима , а ГОВНО!
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от basmach
Ну хз? Я вот что подметил К2 8 клоп мкпп прёт в сугробах и на льду гораздо лучше 16 клопового гуся и братишкиной Соляры 1.6 мкпп. Здесь не только трансмиссия но и мотор роль играет. На дизельном Дустере ездить в этом плане вообще сказка, в смысле дозирования тяги.
|
может у меня спросите как оно на дастере то?) Не, дальше воду лить будете?)) У дизеля есть одно преимущество , если оно реализовано, у него может совершенно иначе быть натроен ЕСП, французы(пыжо) на моноприводе очень бодро подключают прокручивающиеся колеса.