Цитата:
Сообщение от Satyr
Кто будет работать иначе - будет нести дополнительные расходы при которых его продукция будет неконкурентоспособной.
Ну или не свободные рынки, где все определяется только ценой предложения. Типа как импортозамещение.
|
Вы все еще верите в сказки рассказанные в 90-ые от Адама Смита с его "невидимой рукой рынка"?
Нет никакой конкуренции нигде и тому Вами приведенный пример про Эльбрусы. Как одна из сторон почему именно Эльбрус - Заказчик в лице государства (скорее всего МО РФ) не хочет иметь не изученный вдоль и поперек "камень". Раньше, по-моему до 386 или 484 проца его топология ПОЛНОСТЬЮ была расписана и вся схемотехника изучена на предмет "закладок". Как итог появлялись чуть ранее проессоры КР580 и иже с ними. Я сам на военной кафедере изучал эти "сигнал ксак..." и программирование на уровне портов. Потому знаю о чем говорю.
Потом с ростом сожности процессоров отследить "сюрпризы" внутри "камня" стало все сложнее. Пошли по пути - пусть медленнее (но в пределах заданной производительности), но зато никаких "подлянок" от потенциального противника.
А по поводу конкуренции...
Тут не все мереется себестоимостью. Есть такое понятие "надежность". Давайте у пожарных уберем дублирование и когда произойдет массовое горение по весне пожаров - погорим все к чертям. Давайте сократим уборочную технику (что она стоит часто, а снегопад редко бывает) - вот и потом ждем днями когда уберут...
Проходили это - в той же уборочной технике - выделяли потом средства на закупку техники...
Так и некоторые производства должны иметь запас производства. Например, в силу обязанностей по содержанию мобилизацонных мощностей.