Цитата:
Сообщение от Andrej1984
У меня нет клапана в крышке в СОД, давление в системе ВСЕГДА атмосферное. Откуда при отстывании воздух может зайти в систему?
|
Из РБ через паропровод. Шланг к радиатору провисает - некое скопление паров/газов возможно и в нём.
Объем ОЖ меняется в зависимости от темп-ры и давления. При отсутствии давления растворенные газы увеличиваются в объеме больше, чем при наличии давления. Жижа остывает - объем уменьшается - клапана в РБ нет. А при наличии клапанов, разряжение создается лишь при др. окружающей и при другом атмосферном, чем это было перед пуском мотора.
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
https://www.drive2.ru/l/599708552356971708/
|

Хоть один решил разобраться, прежде чем тупо менять термовставку.
ДТ не в "цилиндре", а в защитном "кармане" (не сленг). Инерционность сильно зависит "от кол-ва" термопасты внутри. Терморезистор достаточно чувствителен.
Про "утечку" - см. устройство седла в корпусе термостата (2190-***). Тарелка термостата утоплена в нём и пока она не поднимется выше (~ 2,5 мм), расход не изменится, т.е. участок регулирования "укорочен". Отсюда первый "скачок" на графике.
Верно подмечено: пружина и термобаллон должны соответствовать друг другу, тогда гистерезис мин., на "уставшем" он увеличивается.
Ещё см. посадочные плоскости пружины. Термобаллон "имеет только одну точку опоры - шток. Т.е. перекос тарелки и её небольшое затирание в "длинном" седле, при перемещении, почти постоянно и это "задано" пружиной. В "старых" термостатах седло было просто конусное, без извращений.
---
Изменение порога темп-ры открытия не приводит к увеличению теплоотдачи печки, т.к. её КПД совсем не 100%. Изменение - обычно следствие тщательного удаления паров/газов из СОД, после завершения работ. Почти во всех схемах СОД, с термостатом 2190, удаление паров/газов только на большом круге. Только не очень оно хорошо работает. На К2/ЛГ осн. радиатор остался все также низко, по отношению к термостату, а циркуляция через РБ начинается не при любых оборотах КВ - это можно видеть на "прозрачном" РБ.
Была же хорошая штатная схема СОД с термостатом 21900-1306010-
10 на Приоре с АМТ (
https://www.drive2.com/l/6199105). Её главный плюс - возможность постоянного удаления паров/газов сразу на выходе из мотора. Штатная крышка с патрубком на К2 (
тыц) См. какая циркуляция на оборотах ХХ (
тыц) - цвет патрубка говорит об этом.