Цитата:
Сообщение от Ky.
Надёжная, но не очень производительная улитка из литого чугуния.
Многие снижение циркуляции отмечают.
|
Это "скоростная" крыльчатка, высокая производительность от 2000 и выше (даже выше, чем у крыльчатки с прямыми/высокими лопастями). Низкая производительность (напор) лишь на оборотах ХХ (до ~1500, далее до 2000 одинаково). Заметно на 16кл., где ГБЦ имеет большое гидроспротивление рубашки охлаждения. На 2172 с 126 откатала положенное (м.ч.), на худшее охлаждение и/или "холодную" печурку не жаловался - СОД другая, термостат тоже, приёмная труба помпы доработана. Сравнение напора от осн. радиатора с Пеленгой на фото (на печурке паропровод не заглушен)
Цитата:
Сообщение от Ky.
Чугунная улитка, установленная с большим зазором
|
БЦ вроде одинаковые, обрабатываются только посадочные места и "конус" под крыльчатку. Разброс возможен, но зазор корпус/крыльчатка допускается 0,9...1,3 мм., без ухудшения производительности.
Цитата:
Сообщение от Dmitry123
Печка становится теплой, но буквально на пару минут, потом снова холоднеет.
|
Термостат проверялся? При какой темп-ре начинает открываться и сколько мм. ход, при полном открытии?
Байпас
Ещё в нём есть такая фигня, как байпас - отв., которое перекрывает малая тарелка термоэлемента при его полном открытии. В движении греется, печурка холодная - вероятно циркуляция ОЖ преобладает в малом контуре (если всё исправно и воздуха нет). Как не странно, но в разных термостатах (произ-во), разные по диаметру отв. байпаса. Чем больше отв., тем меньше циркуляция ОЖ через печурку, но не в самом малом контуре СОД. На 126 (2172) баловался, даже перекрывал байпас полностью, только это лишнее. Оптимально 7...9 мм. для отв. байпаса. Решается просто: пластина на нескольких винтах, их на фиксатор резьбы (фото). Сердцевины радиаторов печки и основных одинаковые Калина/Приора (10 и пр.).