Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2022, 18:37   #547
Легенда форума
 
Аватар для АГ2
 
Регистрация: 13.10.2009
Адрес: Н-ск
Возраст: 58
Пол: Мужской
Сообщений: 6,847
Вес репутации: 152142 АГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Просто про жизнь.

Мал-мала о производственной культуре, в части гражданского оружия.
Год назад я стал обладателем малокалиберной винтовки МЗ-161К, полуавтомата производства моего отечества – ИжМеха уникальной разработки 2000-х годов. Зачем? Чистой воды развлекуха – дешевое стреляло, дешевые (когда-то) картриджи. Цели – гонги, бумага на 50-100 м, бо тиры у нас короткие.
И понеслось…
После 1-х стрельб обнаружил, что мушка болтается на стволе. Разобрал и узрел чЮдо: мушка крепится на ствол муфтой, зажимаемой винтом М4. Оный винт, во избежание болтанки, был расклепан. Но при этом не закручен))). Вылечил, ладно.
Открытый прицел у изделия весьма специфичен. Во-первых, он пистолетного типа, широчайший. На 50 м мушка закрывает 25 см. Но это ерунда. Зато целик регулируется в 2-х плоскостях. Но опять-таки, специфически – дискретно с шагом около 10 см. Почему? А тупо резьба крупная. Т.е. привести винтовку к нормальному бою малореально, надоть знатно потрахаться с единственно верным положением мушки (со съемом пластикового цевья).
Затвор условно разборный (в мелкашке грязь бодро набивается канал ударника и заклинивает его). Рукоятка затвора – отдельная песнь наших рукожопов. Она съемная, задавливается металлическая хреновина подпружиненная (гнеток) и снимается. Так вот, гнеток сей фиксировался в гнезде от выпадения на заводе маленьким слоем какого-то облоя. Конечно же, во время очередной чистки он выпал вместе с пружинкой и я долго искал его по всей кухне.
Патроны изделие сильно мнет при подаче – неправильно сделана горка подачи. Шлифовал и полировал. Помогло.
На МР-161К установлена заводская планка Вивера для установки оптики. Через энное время она расшаталась. Пришлось менять крепежные винты (тоже расклепанные). При разборе нашел кучу консервационной смазки под планкой и на ржавых (!) с новья винтах. Головки у них презабавнейшие – шириной чуть более комариного писюна, отчего даже при смешной отдаче мелкашки постепенно сминаются. Винты, естественно, поменял.
Винтовка разбирается надвое (ствол и усм в прикладе) легко, что есть плюс. Но система крепления ствола к ложу и УСМ – Адын болт. Который надо тянуть до усеру и ставить только в одно положение с точностью до микрометра. Иначе точка попаданий бодро пляшет на метр и более.
О фрезерованные детали можно легко порезаться.
Спусковой механизм – нерегулируемый, с большим усилием. Но для моей развлекухи подходит вполне. Правда, достать его из приклада проблематично – мешает одноразовая накладка на рукоятке, сделанная из мягкого пластика. Чтоб конструктору не сделать её из 2х частей? Пришлось заняться этим самому, вооружившись канцелярским ножом и клеем момент.
Недавно начал клинить спусковой механизм - крючок не нажимался. Оказалось, что пружинка шептала, крепящаяся за тягу спуска, подтерла его до наклепа и тупо не давала двигаться тяге, изготовленной из мягкой стали..

О положительных сторонах: вид космобластера, приклад и цевье пластиковые, прикладиста (для меня). Есть выдвижная щека на прикладе и планка для установки оптики. Цена – самое недорогое стреляло в магазине было. Да, и оно все железное - никакого силумина. Из коробки винтовка в моих руках выдавала 3 см/50 м самым кондовым нашим патроном КПСЗ стандарт. Хорошим делает кучку в 15 мм, а иногда колодцы.
К чему я эту портянку пишу - опечален я состоянием нашего производства(((. До крайности. Вроде и красиво и даже работает, но... недолго и без своих рук никуда.
P.S. Ватобус на ходу, иногда ломается, но ремонт для меня не сильно напряжен. Менять не собираюсь.
С уважением к соресурсниками АГ2.
Миниатюры
2.jpg   _0.jpg  
__________________
стиль езды - философский :)
___________________________________
Езжу на автобусе, как все нормальные люди :)
АГ2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх