Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2009, 12:52   #735
Забанен
 
Регистрация: 20.11.2007
Возраст: 47
Сообщений: 1,703
Вес репутации: 0 afr afr afr afr afr afr afr afr afr afr afr
Ответ: Новости ОАО "АВТОВАЗ"

9 июня 2009 г., 21:17 Международная интеграция российского автопрома
Цитата:


Министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко встретился с председателем правления, генеральным директором «Форд Европа» Джоном Флемингом

Большое внимание стороны уделили обсуждению реализуемой в России промышленной политики. Виктор Христенко рассказал зарубежным коллегам о принципах, которые были заложены в программу поддержки и развития отечественного автопрома в условиях глобального экономического кризиса. На встрече обсуждались вопросы стимулирования спроса, за счет поддержки потребительского автокредитовани, инструментов лизинга, а также предоставление прямой или косвенной поддержки предприятиям отрасли.

Ford, по словам Джона Флеминга, инвестировал в производство и развитие дилерской сети в России порядка 700 миллионов долларов. В связи с этим, председатель правления «Форд Европа» выразил надежду на сохранение выбранных ранее ориентиров промышленной политики Правительства Российской Федерации.

«Мы остановили прием заявок в области производства автомобилей с тем, чтобы не лишать естественной экономической мотивации к локализации самих автопроизводителей. Эту политику мы будем активно поддерживать. Для меня самое главное теперь – это запустить как можно больше проектов в сфере производства автокомпонентов», - ответил Министр.

Глава Минпромторга России обратил внимание представителей Ford на предложения ведомства по изменению программы потребительского автокредитования, подчеркнув при этом, что «увеличение ценового диапазон до 600 тысяч рублей послужит расширению перечня автомобилей, в том числе за счет предприятий «промышленной сборки».

Особое внимание во время встречи было уделено программе подготовки и переподготовки кадров для автомобильной промышленности. Глава Минпромторга России разъяснил, что «в данном направлении Правительство берет на себя софинансирование переподготовки кадров, если работодатель обязуется принять специалиста на работу после этой переподготовки».
Министерство промышленности и торговли РФ


Комментарий «Делового АвтоКлуба»; Алексей Захаров, аналитик:
Цитата:
Очередное решение правительства в сфере производства иномарок в России – или, по крайней мере, приводимые мотивы этого решения - логикой не блещут. В самом деле: чем больше сборочных производств действует в стране, тем более выгодным становится выпуск компонентов. Не случайно основные проекты «субподрядных» производств привязаны к уже существующим автопроизводственным кластерам и ориентированы на снабжение комплектующими не одного, а двух-трех заводов сразу.

Следовательно, довод «...чтобы не лишать естественной экономической мотивации к локализации самих автопроизводителей» рассчитан лишь на человека, ничего не понимающего в экономике отрасли.

Это заставляет задать вопрос: а что же послужило причиной такого решения? От кого правительство решило (в очередной раз) «заслонить» отрасль?

Отметим, что все основные производители автомобилей уже находятся в списке ведущих промсборку либо кандидатов на ее организацию. Кто же еще может желать начать в России производство автомобилей? Ответ очевиден – китайцы.

Не секрет, что автомобильные компании Поднебесной постоянно сталкиваются с организованным (причем на государственном уровне) противодействием своей производственной активности на территории России. Многочисленные попытки китайских автопроизводителей организовать сборку своих автомобилей в России были реализованы в считанном количестве проектов, да и те к настоящему моменту умерли.

Несмотря на это, крупнейшие автопроизводители Китая (например, Great Wall и FAW) до последнего момента не отказывались от планов организовать промышленную сборку своих автомобилей в России. Теперь на этих планах можно поставить крест. Отсутствие таможенных льгот по режиму промсборки сделает китайские автомобили неконкурентными по критерию «цена-качество».

Можно констатировать, что правительство РФ еще раз поддержало АВТОВАЗ – ибо китайские автомобили (наряду с «б/у» машинами, ввоз которых был практически полностью перекрыт новыми таможенными тарифами) являются конкурентами именно для продукции волжского завода. Однако пока ни защитные барьеры, ни многомиллиардные вливания не привели к главному – повышению качества автомобилей АВТОВАЗа. А потребителей, в конечном итоге, волнует именно это.
Деловой АвтоКлуб
afr вне форума   Вверх