Привожу, если кому -то интересно, официальный ответ ВАЗа.
Здравствуйте, <Имярек> !
В систему обратной связи ОАО ''АВТОВАЗ'' от Вас поступил вопрос:
03.06.09
"Здравствуйте ! Являюсь владельцем Калины 117 с двигателем 1.4V16 и климатической установкой. Хотел узнать, почему главный вентилятор охлаждения двигателя и дополнительный вентилятор кондиционера , имеющие индивидуальную логику работы ( управляемые каждый от своего реле ), тем не менее объединены одной электрической цепью так, что всегда работают одновременно ? Это , на мой взгляд, создает дискомфорт в следствие постоянного шума и "просадки" мощности. Спасибо."
15.06.09
"Добрый день, <Имярек>! Оба вентилятора управляются от одного и того же реле. остальные реле отвечают за включение вентиляторов на разных скоростях."
Отдел инспекции предприятий сервисно-сбытовой сети. Начальник бюро. Антон Владимирович
Таким образом, я не получил ответа на вопрос "почему". А сам, поездив со специально мною отключенным доп.вентилятором, обратно его включил, т.к. при жаре в 36градусов в пробках температура ОЖ стала уплывать вверх, выше 90 градусов. Я для себя решил, что мне комфортнее, когда стрелка уверенно лежит на 90. Субъективные ощущения в том, что с отключенным вентилятором кондея тише или лучше тянет не подтвердились

. Действительно, снаружи вентилятор кондея воет мама не горюй, но внутри я это никак не ощущаю. Вобщем, оставил все как было с завода ( а именно так я и проездил все прошлое лето с 19 июня, включая поездку в Адлер по всем возможным серпантинам

).
PS. АвтоВАЗу респект и уважуха. Т.к. работает, и двигатель не греется и в салоне комильфо

. Ну, можно было бы пожелать карлсонов потише конечно. Чтобы первый меньше вибрировал, а второй тише выл.